На ярмарку

Aug 16, 2010 18:55

В субботу, 14 августа, съездили на ярмарку в Мирополье. В этом селе мы были впервые - и лично мне село понравилось большим количеством старинных зданий. Также есть небольшой парк с фонтаном и множеством памятников. Что же касается самой ярмарки

Мы выбрались из Сум пораньше, чтобы ехать не по жаре и не в такой массе народа. Проезд обошелся в 10 грн. водителю. Хотя еще весной билет в кассе до Мирополья стоил 9 с копейками. В "Вашем Шансе" писали про стоимость проезда 8 грн. Логично предположить, что перевозчики под ярмарку решили поднять стоимость проезда, а может нам такой рейс попался. Людей в автобусе, несмотря на ранний рейс, оказалось много - большинство ехали на ярмарку.

Ярмарка в Мирополье проводится вот уже второй год подряд. Она проходит в день "Медового" или "Макового" Спаса, 14 августа. Власти заявляют, что хотят сделать Миропольский ярмарок по уровню равным знаменитому Сорочинскому. Пока же до Сорочинцев местной ярмарке очень далеко.

Начнем с того, что саму ярмарку проводят на поле, на котором в обычные дни пасут коров. А коровы, знаете ли, после себя оставляют "лепешки". Хорошо, что свежих не попадалось. Неужели было так трудно убрать хоть чуть-чуть на поле??? Часто попадалась и очень колючая трава - представляю каково было людям в босоножках/шлепанцах.

Некоторые торговые точки только разворачивались, детские аттракционы еще только надували. Но в новеньком дощатом туалете


уже кто-то (пардон) наблевал.

Кстати, основная масса народа испражняться ходила в кусты у пляжа (он обозначен на схеме как "Місце для відпочинку"). Там стояла такая вонища, что оттуда обратно бегом выходили мужики, которые опрометчиво решили распить по бутылочке пивка в тенечке.

На таких мероприятиях надо вводить категорический запрет на продажу спиртного. Очень много пьяной молодежи, некоторые еще интересуются у местных где достать драп, чтобы обкуриться. Пиво, водка распиваются прямо на пляже, тут же и оставляли пустую тару, объедки. Милицию кстати боятся - бутылку водки прячут.

А на основном поле организаторы вообще не озаботились хоть какими-то урнами/ящиками/емкостями для мусора. У ганделиков народ ходил, спотыкаясь о пластиковые бутылки. А всевозможные бумажки валялись по всей территории ярмарки.

Цены на ярмарке такие же, как и в Сумах. Интересно посмотреть на курени, которые представляли различные районы нашей области. Каждый старался получше представить свой район. Естественно тут же пили за открытие ярмарки, потом за закрытие. Продавать ничего не продавали - ждали приезда губернатора.

Вместе с ярмаркой проходила выставка "Агро Сумщина 2010", в рамках которой была выставлена различных сельскохозяйственная техника. Можно было бесплатно(!) посидеть в кабине комбайна, за рулем трактора. Вероника старалась позировала, но разрядились аккумуляторы в фотоаппарате.

Когда на пляже стало очень много людей (причем большиснтво из них просто приходили сюда поглазеть) мы ушли прогуляться к Николаевской церкви. В это время на ярмарке как раз начинались "Богатырские Игры".

Церквоь толком сфотографировать не получилось. Опять же из-за севших аккумуляторов. Зато нашли тихий пляжик, где покупались и пообедали. С ярмарки прихватили с собой арбуз, который тут мы и съели. Воду набрали в роднике на пляже.

Часа в четыре дня вернулись обратно на ярмарку. А оказалось, что здесь все закончилось. Хотя по программе официальное закрытие должно быть в 17:00, а торговля до 19:00. Еле успели купить хлеб (машина грузилась) и договорились за помидоры.

Людей осталось мало. На сцене шел концерт сельских коллективов и певцов народного фольклора.

Мы уходим в Запселье. Находим еще один родник неподалеку от моста через Псел. Набрав из него воды, по одной из улиц Запселья мы выходим за село и дальше двигаемся по дороге в сторону Могрицы. Обзору очень мешает дымка, видны только очертания холмов.

Проходим бывший меловой карьер, дальше по пути прихватываем тюк соломы - ночевать нам приходится под открытым небом. На ужин сварили гречневую кашу с тушенкой и попили травяного чаю.

В воскресенье утром мы переместились к самой Могрице. На большой поляне перед меловой горой в различных местах стояли легковые автомобили отдыхающих. В одном месте насчитали их аж 5 штук. Были палатки и на другом берегу реки.

Прошли по "Крокодилу", искупались на полуострове (здесь много мусора, на самом берегу отдыхает молодежь с палатками). Зашли на меловой карьер, затем спустились к роднику. Здесь опять же искупались. И затем двинулись вдоль Псла к мосту на трассе в Могрицу. По пути искупались на сельском пляже. Отсюда мы вышли на дорогу под сосновым лесом. К мосту мы пришли точно к приезду рейсового автобуса.

З.Ы. Фото из поездки (ярмарка) можно посмотреть тут

Псел, достопримечательности, Могрица

Previous post Next post
Up