Прогулка на "море"

Jul 06, 2009 19:59

Неподалеку от нашего дома расположено Косовщинское водохранилище (по-народному "Сумское море"), которое входит в 4-ку самых крупных водоемов области. Располагается между пгт. Степановка (со стороны левого берега) и селом Косовщина, за которым примыкает непосредственно к границе г.Сумы. Площадь поверхности водохранилища составляет 132 гектара. Глубина - 1-4 метра. Есть три небольших островка площадью от 100 до 500 кв.м. Водохранилище было вырыто Сумским химкомбинатом (теперь - ОАО "Химпром") для обеспечения технических потребностей предприятия. Также "Сумское море" должно было стать водным резервом для наших речек на случай, если в жару они пересохнут. Согласно планам строителей водохранилища, объем воды в нем планировалось довести до 11 млн. кубометров, из которых 4-5 млн. можно было использовать для "подкормки" Псла. Но в связи с поднятием уровня грунтовых вод и подтоплением прилегающих жилых домов от планируемого объема воды отказались.

Раньше очень часто мы подростками бегали/ездили на велосипедах на "море" купаться. На берегах водохранилища было очень много подходящих мест для купания, с северной стороны был пляж для дачников. Дно на пляжах песчаное, вода очень прозрачная... В озере в большом количестве водились различные виды рыб: карп, белый амур, карась, плотва, густера, лещ, щука, окунь, пескарь и другие, а также речные раки.

Ситуация изменилась в 1988 г., когда озеро решили использовать для разведения рыбы. Новые хозяева обещали завалить ею город. А чтобы удобнее было вылавливать добычу, в 1989 г. уровень воды понизили вдвое, погубив природный фильтр воды - вдоль берегов можно было наблюдать миллионы погибших моллюсков. Год спустя воду спустили еще раз.

Как результат - вода стала мутной и непрозрачной, бывшие места для купания стали заростать камышами, дно из песчаного превратилось в илистое. На поверхности озера плавает много мусора (в основном пластиковые бутылки) от отдыхающих как на берегах "моря", так и от "Козачка". Особенно этот мусор заметен у дамбы. Неудивительно, что мы в настоящее время не ходим сюда купаться, а ездим на Псел за город.

В этом году (ровно месяц назад), "море" тоже спускали - кто-то (наверное браконьеры) просто открыл вентили на спусковых трубах.

Сегодня мы с Инной после работы прогулялись к "морю". Захотелось посмотреть на результат спуска воды, просто пройтись по свежему воздуху, ну и если вода будет теплой и чистой - то и покупаться.

Спустившись по переулку Косовщинскому, мы вышли к Сумке. На большой поляне за "польским городком" было много парней, виднелся длинный стол - сегодня праздник Ивана Купала.

Чуть пройдя вдоль Сумки против течения, мы подошли к искуственному водопаду - здесь речка из моря текла по ложу из бетонных плит. На другой берег мы перебрались по автомобильным шинам


Раньше в этом месте переправлялись через речку на велосипеде, или разбувались и переходили вброд. Но при этом надо было соблюдать осторожность - т.к. бетонное дно было скользким. Несколько лет назад здесь был сооружен добротный металический мост, но провисел он недолго...

Если же вода была холодной или не хотелось разбуваться, то переходили речку по камням ниже водопада




На фотографиях видны две трубы, через которые и спускают воду из моря. Сами краны расположены где-то в холме на берегу.

Сейчас в воду среди камней накидано очень много мусора, вода стоит с пеной.

На другом берегу можно выйти к строениям водоканала, или же пройти дальше вдоль речки и попадаем к еще одному водопаду


Отсюда уже видна дамба


Дальше тропинка уходит направо - по дороге, к дачам, и идет прямо - вдоль моря. На открытом промежутке между деревьями видна остальная часть дамбы


Мы идем дальше. Сюда частенько приезжают на машинах отдыхать (вот и сейчас под деревьями стоит маршрутка - водила с друзьями "отдыхают" после рабочего дня), но с купанием здесь проблематично - слегка обрывистый берег. Далешь тропинка идет немного вгору - с этой точки открывается хороший вид на противоположный берег (раньше там был хороший пляж - сейчас все испоганили)


на один из островов


ну и просто на водную гладь "моря"


(вдалеке видны дома Косовщины)

Мы спускаемся с холма и поднимаемся на следующий, но уже не такой высокий. Наверху уже идут садовые участки, тропинка идет по склону, пару раз попадаются места, где можно зазеваться и слететь вниз, в воду:)

Еще немножко и мы выходим на пляж дачников. Удивительно, что сейчас здесь пусто - нет желающих покупаться. Вода не такая уж и теплая, но купаться можно. Мусора не наблюдается, на дне виден песок. Инна купаться отказалась, а я немножко поплавал... Дно и дальше было песчаным. Нашел в воде трубы, которые служат для полива дачных участков...

После купания сделал панораму вида дамбы с этого места


Домой мы возвращались немножко другой дорогой. Мы перебрались по колесам обратно через Сумку и прошли по дамбе. Слева, на поляне, ребята уже подготовили большуший костер (высотой он получался около 5 метров). На самой дамбе небольшими групками в разных местах сидели парни и девушки.

От дамбы мы вышли на дорогу в Косовщину и далее пошли по тропинке через поле




Сумы, прогулка

Previous post Next post
Up