Симферополь нас встретил мрачной погодой. Солнце не выглядывало из-за туч, которыми было затянуто все небо. А после высадки из поезда вообще начал накрапывать мелкий дождик.
Мы быстренько выгрузились из вагона. Пересекли вокзал до его входа в виде арки. Здесь я оставил Инну с вещами, а сам отправился в
"Вертикаль" ставить штамп на маршрутный лист. В вагоне наслушался рассказ о том, что руководителю ехавшей с нами группы прийдется 2 часа группу регистрировать, соответственно думал, что на регистрацию будет очередь, а нам еще до автовокзала добираться.
"Вертикаль" нашел легко: вывеска сразу бросается в глаза, да и возле магазина куча рюкзаков навалена. В самом магазине оказалось довольно много туристов, но мои предчувствия об очереди на регистрацию не оправдались. Просто на кассе отдал заполненный маршрутный лист (регистрировался через
инет), сказал индекс группы. Через 5 минут мне вернули этот лист со штампом. Пока ставили штамп, приобрел за 30 грн. атлас горного Крыма (в любом Крымском киоске "Пресса" он стоит 27 грн.), потом оплатил регистрацию группы и обратно на ж/д вокзал.
Маленькое отступление: в Симферополе 3 автостанции и 1 центральный автовокзал. Знающие люди в инете подсказали как добраться до любой автостации от ж/д вокзала.
1. АС "Курортная" - находится непосредственно возле ж/д вокзала.
2. Центральный автовокзал. Добираться с ж/д вокзала любым транспортом, двигающимся в сторону Марьино: маршрутки, у которых конечная "Автовокзал", "Марьино", "Гурзуфская"; автобусы, троллейбус на Алушту, Ялту.
3. АС "Западная" (Севастопольская трасса). Добираться маршрутками, двигающимися в сторону центра, у которых конечная "АС Западная", "Новоромановка", "Чистенькое", "Левадки". Или же автобусами на Симферополь.
4. АС "Восточная" (на Феодосию). Перейти дорогу у ж/д вокзала на остановку в сторону Москольца. Добираться маршруткаки, у которых конечная "АС Восточная", "Свобода", "Каменка", "Белое".
Дождь все также моросил, мы закинули за спину рюкзаки и отправились на остановку, чтобы ехать на автовокзал. Повезло, что сразу же стояла нужная нам маршрутка - закинули вещи и поехали (проезд 2 грн.). Маршрутка сделала круг обратно к ж/д вокзалу и помчала по городу к автовокзалу, на котором мы были через полчаса после прибытия нашего поезда. Теперь осталось нам дождаться вторую половину нашей группы...
Где-то минут через 15 после нашего прибытия прибыли и ребята, с которыми я познакомился благодаря соответствующему разделу на
туристическом форуме. У них уже были куплены билеты на автобус до Соколиного, поэтому нам оставалось время познакомится поближе вживую, произвести взаимозачет за регистрацию и билеты и ждать нужного нам автобуса.
Автобус прибыл на платформу за 45 до отхода. Но мы садиться в него не спешили - на улице накрапывал дождь (хотя по прибытию на автовокзал его не было). Наконец минут за 20 до отхода мы отправились грузиться: рюкзаки закинули сзади в багажник автобуса (водитель сказал, что на Западной еще может народ подсесть) и сами сели в салон автобуса.
С опозданием в 5 минут автобус отправился в путь. Заехал на АС "Западная", тут почти пустой до этого автобус враз стал заполненным под завязку - местные ехали отдыхать или домой.
В Бахчисарае автобус еще больше заполнили. Но уже туристы со снаряжением, которое в багажное отделение уже не влазило и пришлось 9(!!!) рюкзаков пихать в салон (нашим ребятам пришлось держать на руках один такой рюкзак).
Основная масса туристов вышла по пути, в Малом Садовом (видать отправлялись на пещерные города). Здесь уже вовсю светило солнышко и не было даже намека на дождь, только оставались небольшие лужи, а так асфальт был сухой.
До Соколиного автобус доехал почти полупустым (только сидячие места были заняты, да и то не все) через 2 с половиной часа после отправления из Симферополя. Отказавшись от подвоза к БКК, вина и прочего отправились по паралельной трассе улице за водой.
Здесь уже чувствовалась близость гор.
Первые фотоснимки в этом походе. Еще полны сил, еще радостные:)...
Из достопримечательностей в селе заслуживает внимания Юсуповская мечеть
фонтан (в котором мы набрали воды) в ограде усадьбы Юсупова
На территорию самой усадьбы Юсупова, в которой сейчас находится интернат, мы не ходили. Чтобы не возвращаться, двинулись вдоль ограды по дороге. За оградой невдалеке виднелся Охотничий дом Юсупова желтого цвета, в одну стену которого был вмурован фонтан "Зеленый глаз".
Было непривычно в этот день услышать от идущих навстречу групп туристов "Здравствуйте!" Как будто они здоровались со старыми знакомыми. А потом мы даже сами начали первыми здороваться.
В этот день поход в Большой каньон не был запланирован (именно туда вела дорога от усадьбы, так называемая Юсуповская тропа), поэтому нам было необходимо попасть на трассу и начать восхождение на гору Седам-Кая. Сразу скажу - люди, лучше возвращайтесь от фонтана назад на остановку, там идти недалеко. Мы же по улочке от Юсуповской тропы попали к другому мосту, за которым располагался какой-то санаторий. Проход только через территорию. На проходной нас пропустили, на другой проходной (на выходе) охранник был сильно удивлен как мы сюда попали, но все таки выпустил нас за ворота, как раз на нужную нам трассу. Санаторий оказался попросту говоря сумашедшим домом, было честно говоря немного неприятно идти мимо сумашедших...
Но вот мы на трассе, осматриваемся, отдыхаем... Тут нас захотел перехватить мужик на микроавтобусе, предлагал подвезти за 20 грн. с группы до БКК, сулил в случае отказа полуторачасовое блуждание по горам и установку палатки уже в темноте. Мы отказались, даже когда цена упала до 15 грн.:) Сегодня нам нужно было забраться на Седам-Кая. Как оказалось впоследствии - "пророчества" мужика сбылись:(
Согласно атласу на Седам-Каю от трассы должны вести три туристических маршрута, которые под самой горой сходились в один. Двинулись по трассе в сторону БКК искать хотя бы один маршрут. При выходе из "дурдома" я не достал сразу карту для ориентировки, а согласно ей выходило что один маршрут должен начинаться от самого "дурдома". Как результат мы не попали ни на один из маршрутов (начало одного пропустили, до начала двух других просто не дошли), а положившись на хорошо видимую тропинку (можно даже сказать - дорогу) начали подъем в гору.
Сначала дорога-тропинка была хорошо видимой, правда все время петляя и в гору, пересекаясь с другими такими же дорогами-тропинками. Но все таки было время на фотографирование
Но потом на одной из полян дорога обрывалась. Видны были недавние следы приезжавшего сюда трактора и все... Пришлось идти наугад, держась направления на гору (которую трудно было разглядеть из-за росших деревьев, невзирая не ее высоту). Старались выбирать хоть какое-то подобие тропинки. В одном месте довелось услышать радостное "хрю-хрю", но самой зверушки не видели...
Вот так пробираясь по лесу вышли наконец почти к подножию горы
Но этого было мало. Теперь надо было найти тропинку, которая вела на Седам-Каю. Сначала двинулись вправо, держа в поле видимости саму гору. Здесь ни о каких тропинках речи и не было, шли просто по лесу.
Вот впереди между двух отрогов виднелась как бы расщелина, скорее всего тропинка шла именно там. Но тут на нашем пути встали огромные камни. Отправившись вдвоем с Инной без рюкзаков на разведку, выяснили что камни эти со снаряженим на плечах тяжело обойти, а дальше их становилось все больше и больше. Поэтому приняли неверное решение пойти в обратном направлении, но все так же держась подножия горы.
Как результат, мы действительно пролазили по лесу у подножия Седам-Кая более 2-х часов, так и не найдя тропинки вверх. И вышли к ее западной оконечности
Солнце быстро садилось, дальнейшее передвижение могло привести к тому, что мы еще больше бы заблудились или зашли бы еще дальше от нужной нам тропинке. Поэтому приняли решение остановиться и разбить палатки прямо в лесу. Решено - сделано. Правда, я все-таки прошел чуть вперед на разведку - куча тропинок, ведущих в неизвестность...
Палатки разбиты. Осталось только позаботиться об ужине, тем более что солнце окончательно село и ночь постепенно наганяла свою темноту. Развели небольшой костер - дрова оказались не сильно мокрыми. И стали варить суп, уже по темноте, при свете фонариков:) Как результат - переперчили, немного разлили с котелка, немного не доварили... Отужинав приготовленымм супом и тем, что еще было, отправились по палаткам спать. Утро вечера мудренее...