Прогулка в районе Битицы

Mar 09, 2014 18:57

Праздник 8-го марта - это, как правило, три дня выходных, т.е. можно организовывать полноценный поход, с ночевками. Однако в этот раз моя вторая половинка такую затею не поддержала. Честно сказать, я и сам не горел особым желанием таскать большой рюкзак, потому что за последние полгода произошла некая смена приоритетов в пользу однодневных прогулок. В них принимает участие бОльшее количество новых знакомых, чем если бы организовать поход, потому что не нужно особое снаряжение. Да и не все готовы жертвовать домашним комфортом ради ночевки в палатке... Значит отправляемся просто гулять, тем более, что погоду обещают хорошую. Оставалось только выбрать район. Тут я не долго думал: весна в этом году ранняя, снег сошел давно, появились пролиски и уже должна быть черемша, следовательно - Битица. Был специально запланирован круговой маршрут, кроме сбора ранних весенних витаминов ставились цели: побывать на городище северян и наконец-то найти экзотические деревья, про которые уже давно рассказывала знакомая.

Удивительно, но вместе с нами захотела отправиться Вероника, решив пропустить свою тренировку по спортивному ориентированию. Так же было очень приятно видеть среди участников новое лицо, с которым я до этого был знаком только виртуально.

На проезде до Битицы не стали экономить, купив билеты в кассе (6,96 грн). И это было правильно, потому что за пределами автовокзала пассажиров в салон маршрутки набилось много. Кто-то из местных еще и удивлялся почему приходится ехать как селедки в бочке. А это из-за нашей группы, которая заняла половину сидячих мест: в этот раз на прогулку собралось девять человек.

Выходим в центре Битицы. Хоть и светит солнце, а прохладно, потому что дует сильный ветер. От сельсовета дальнейший путь лежит по грунтовке в сторону Никольского.


Где-то на холмах, которые тянутся слева, и находится городище северян. Его точного расположения я не знаю, будем искать... Листвы на деревьях еще нет, поэтому рельеф хорошо просматривается. Вот в склоне живописный размыв.


Чуть дальше - более крупный овраг,


который решено было осмотреть.


Стоило только поменяться окружающей обстановке, как начались фотосессии.




Процесс затягивался, потому что фотоаппараты почти у каждого (6 штук): менялись местами "модели", происходил обмен техникой - "сними на мой"...

Обрывы оврага.






Вероника просила забраться по такому склону, его почти вертикальность ребенка совершенно не останавливала:) Пришлось ее затормозить, сказав что мы пойдем выше по разрыву.


Посмотрели как под действием ветра и солнца скатываются кусочки песка,


подождали остальных и начали подъем.




После песчаной "ступеньки" протянулось неширокое наклонное ложе, усыпанное листвой и небольшими ветками.


Тупик.


Можно конечно попытаться "запрыгнуть",


но не факт, что получится: грунт пружинит, сыпется да и перемазаться легко. Поэтому выбираем другой путь - вверх по крутому склону оврага.




Подъем осуществить было нетрудно, земля уже оказывается подсохла и ноги не скользили на опавшей листве. Хватаясь за стволы растущих деревьев, помогая другу другу,


наша группа таким образом оказывается над оврагом.


С высоты открылся впечатляющий вид на заливной луг,


где под лучами солнца блестели артерии и зеркала разлившейся воды.

Чуть дальше от места нашего подъема наткнулись на остатки колючей проволоки, похоже здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны. Признаков же северянского городища, раскопки на котором, по некоторым данным были прерваны в 1990-х годах, мы в этом месте не обнаружили. Эх, стоило бы подняться с дороги раньше, сразу за Битицей...

Обходим овраг, который уже не такой глубокий,


но разросшийся на несколько отрогов.


Оказываемся на поле, по краю которого к счастью проложена дорога.


Однако шли по ней мы не долго. Нам же нужно городище увидеть, поэтому часть группы сворачивает в лес. А тут снова овраг.




Дальше еще один.


Кто зашел в лес, на дорогу не возвращается, а движется по краю холма. Вид на заливной луг.


Пролиски.


Из-за их фотографирования некоторые, после ухода с поля, задержались, а авангард группы тем временем оказался у очередного оврага.


Спускаться на грунтовку в Никольское еще рано, я не теряю надежду увидеть место археологических раскопок. Поэтому обходим размыв слева. Комфортному продвижению мешают густые заросли подлеска и большой завал из деревьев.


Продравшись через эти препятствия, я натыкаюсь на "экстремальный" переход через отрог оврага.


Часть группы перебирается на другую сторону.


И зовем остальных на "атракцион".


Высота - около трех метров, но некоторых это совсем не пугает.


Видя такое, и Вероника захотела лишний раз попозировать.


После такого очень запоминающего, но самое главное благополучного перехода через овраг, мы неспеша поднимаемся по склону на очередной холм, где делаем непродолжительный привал.


Внизу все тот же заливной луг.


Некоторое время движемся по границе плато. Вскоре становится понятно, что прийдется спускаться,


чтобы не делать большой крюк к полю, обходя обрыв.


Группа опять растянулась: трое человек, как сайгаки быстро сбежав по склону, уже находятся внизу на дороге, наша же семья неспеша спускается.


Еще пару человек находятся на вершине пика.


Мне кажется, что где-то там и было северянское городище, поспешили мы со спуском. Но не будем сейчас подниматься обратно, детально исследуем эту интересную в плане рельефа местность как-нибудь в другой раз...

Дождавшись последних спускающихся, мы затем всей группой уходим в сторону Никольского.


После пересеченки на ровной дороге скорость выше, некоторые из участников даже стали бегать, затеяв игру в догонялки, и вот вскоре нужный поворот в лес. Я планирую не заходить к лесничеству, а попасть к посадке декоративного шиповника вперемешку с соснами. И лесная дорога действительно туда приводит.


От шиповника попадаем на большую поляну -






путь известный и много раз хоженный. Затем следует переход по лесной дороге к неубранному кукурузному полю.


Сбоку от него имеется вышка для охотников. Ее наличие объясняет почему кукурузу не убрали, а оставили зимовать - пусть звери полакомятся, и тут же на них и поохотиться можно...

Пересекаем поле


и затем спускаемся в лесную низину. Попадается молодая крапива, черемша. Не все захотели собирать "витамины",


что с моей точки зрения не совсем вяжется с образом человека-сыроеда, которого так и должно тянуть на разную зеленую травку... Где-то с полчаса мы ее собирали, а потом устроили перекус.


Andy традиционно порадовал выпечкой.


Подкрепившись, собираемся и движемся через завалы


к лесовозной дороге.


Я думал, что по ней мы быстренько доберемся до минерального источника, но нас ждет неприятный сюрприз - в лесу до этого было сухо и без грязи, а здесь глинистое покрытие вязкое, налипает на обувь. Приходится идти по обочине.




Не дорога, а "тихий ужас".


Сколько было выделено средств, а щебенки пожалели, не удивлюсь если через пару-тройку лет тут все размоет. Хотя такими темпами как здесь вырубают лес, дорога станет и не нужна - попросту вывозить будет нечего... Вот как раз одна из свежих вырубок. Под склоном еще лежит снег.


Хоть какой-то "отдых" от грязи.


Но такая радость была недолгой.


Дальше было еще хуже, чем до этого... Пришлось спускаться и уходить на лесистый склон.




Снова грязь




у развилки дорог, где одна из них спускается по склону (она нам запомнилась во время осенней прогулки).

Проходим мостик


и спускаемся с разъезженной колеи на старую дорогу,


где идти значительно легче.

Дальше, после перекрестка КВН, вообще красота - твердое покрытие.


Быстро доходим до поворота к минеральному источнику.


Здесь группа разделяется: те, кому нужно срочно в город, отправляются в Битицу на маршрутку. Незапланированно много времени заняло прохождение лесовозной дороги, поэтому чтобы успеть, ребятам пришлось бежать по настоящему. Мы же, оставшись втроем, идем к роднику.


Пьем водичку, даем возможность новому знакомому отыскать геокэшерский тайник. Закладка цела, но коробок оказывается примерз к дереву, поэтому его решили не доставать. Мимо места, где спрятан тайник, натоптана хорошая тропа, по которой мы и направились - интересно исследовать новый путь. Очень скоро тропинка "растворилась", обходя поваленные деревья забираемся по склону на гребень холма. Тут оказывается есть колея. Сверившись с GPS-навигатором, направляемся по дороге в глубь леса. Он вокруг какой-то мрачный и гнетущий: практически непроходимые заросли из-за подлеска и завалов... Попадаем на развилку. Опять гляжу на прибор чтобы понять куда двигаться дальше. Колея после развилки вскоре пропадает, видимо приезжали за дровами. Ориентируясь больше по рельефу, выходим на старую просеку, которая обозначена на карте генштаба. Ее уже давно не чистили, тем не менее тоннель просеки в лесной чаще хорошо "читается", переходя с одного холма на другой. В низине приходится обходить, перелазить через завалы упавших деревьев. Получилось что после развилки дорог мы описали петлю.



Теперь наша цель дойти до пересечения двух просек и по другой, перпендикулярной, выбраться из леса. Но тут ни квартальных столбов, ни дорог, расчистки давно проводились и, как следствие, мы сбились с нужного пути и оказались в овраге. Опять заросли, завалы...


Еще и лужи воды впридачу... Низиной в любую сторону идти будет нелегко, поэтому принимаю решение забираться вверх по склону. Выбравшись, делаем короткий привал, чтобы отдышаться. Вокруг на деревьях масса скворечников. Тут же оказывается есть и дорога! Пусть она петляет, пусть идет с набором высоты, но по проторенному пути идти получается намного быстрее. Вот так наша группа и вышла наконец-то из леса к месту, где меня когда-то догнали егеря на "Ниве".

Потом был часовой переход к оврагу, в котором предстояло найти экзотические деревья. Но прежде всего я позвонил Инне узнать, удалось ли им уехать и когда будет следующий рейс из Битицы, потому что усталость говорила "нет" дальнейшему переходу до Сум. Время на поиски деревьев у нас еще имелось. Нужно было только уточнить у знакомой где именно они растут - на склоне или на самом дне оврага, но в тот момент она не брала трубку. Пришлось действовать без подсказок. Ситуация еще осложнялась тем, что никто из нас не знал как выглядят нужные деревья.

Осмотрев склоны, спустились в низину - нет экзотов:(( Решили тогда идти оврагом в сторону Пушкаревки. И тут голос Andy: "Нашел!"


В лесной чаще целый ряд, около десяти штук, бархата амурского, оно же пробковое дерево. Которое мы наконец-то обнаружили! Кто высадил здесь эти деревья - неизвестно. Мы пофотографировали,






я взял немного коры (легкая как пушинка) "на память". Возник замысел очередного геокэшерского тайника. Но как сюда добраться игрокам? Хотя оказалось, что к началу ряда этих экзотических деревьев подходит дорога. И самое парадоксальное, что именно по ней я проходил в сентябре прошлого года и деревья тогда, по причине плохого зрения, просто не заметил...

Выбираемся из леса на луг. Чтобы не плутать, движемся по уже известному пути в Пушкаревку, затем мимо бывшего кирпичного завода


к Битице.


Недолгое ожидание на остановке возле обмелевшего сельского ставка. Когда не движешься, сидишь на месте - то холодно, а может просто к вечеру понизилась температура воздуха. К счастью, вскоре, подпрыгивая на ухабах, неспеша подъезжает автобус, который и увозит нас, уставших, но довольных состоявшейся прогулкой, в Сумы.

Битица, дети, прогулка

Previous post Next post
Up