Рождество в Крыму. Прибытие

Jan 05, 2014 21:44

В этот раз первый январский день неудобно попадал ровно среди недели, поэтому мы изначально решили никуда далеко не ехать, а встретить Новый Год всей семьёй на Сумщине. На наше решение также повлияла неопредёленность с объявлением дополнительных выходных дней на период новогодних и рождественских праздников. Правительство Украины издало распоряжение об этом ещё осенью, но не особо верилось в такой подарок, это было как рекомендация, всё зависело от руководства конкретной организации, учреждения, предприятия... Время шло, неопределённость всё так же оставалась. Более реальным лично я считал единственный перенос рабочего дня с 6 на 4 января. И в связи с этим где-то в десятых числах декабря у меня возникла идея съездить на Рождество в Крым! Ведь с учётом расписания поездов складывались просто идеальные условия! Мониторинг ресурса "е-Квиток" показал, что свободные места в вагонах (туда и обратно) были. Учитывая, что в плацкарте оставались только верхние боковые полки, мы настроились на поездку в купе. Но покупку билетов всё оттягивали из-за того чтобы сформировать группу в поход. Про свои планы мы сообщили друзьям: кто-то сразу же присоединился к нашей компании, кто-то взял время на раздумья... Было немного жаль, что те из людей, кого хотелось бы видеть рядом, по разным причинам отказались от поездки. Кого-то со стороны, непроверенных, решили не приглашать, ведь неизвестно какой он будет зимний Крым. Поэтому не брали с собой и своих детей.

Откладывали визит на железнодорожный вокзал мы не зря! В один из дней, когда уже и не надеялись, открылись для продажи места в плацкартном вагоне №4. Причем в обоих направлениях! На "е-Квиток" я зашел поздно вечером, половина нижних полок уже была выкуплена. Нужно было срочно покупать билеты, чем Инна и занялась прямо с раннего утра следующего дня. Тот день вообще получился удачный: свои намерения поехать подтвердил еще один участник, таким образом нас стало четверо. А вечером я уже знал точно, что у нас на работе выходными будут 2,3 и 6 января. Чуть позже мелькнула шальная мысль - сдать билеты и сдвинуть поездку на пару дней раньше или же увеличить срок нашего пребывания в Крыму. Первый вариант (с переносом сроков) был бы отличным, но не хотелось терять деньги и потом переплачивать за купе, поэтому не стали дёргаться - "коней на переправе не меняют". То, что после возвращения прямо с вокзала прийдется отправляться на работу - нас не пугало, не впервой...

Имея на руках билеты, нужно было думать о маршруте предстоящего похода. Неплохо зная Крым, я прикидывал несколько вариантов: район массива Караул-Обы и горы Перчем; вдоль моря от Судака до Алушты; хребет Орта-Сырт - поселок Новый Свет; Ласпи, маршрут над Батилиманом - "Затерянным Миром" с выходом в Балаклаву (всё перечислено в порядке предпочтения от более вероятного). Учитывая малую длительность похода, короткий зимний световой день, неизвестные метеусловия, выбор был сделан в пользу Караул-Обы. Тамошняя местность хорошо изучена, не нужно основательно готовиться, выискивая информацию в интернете. Я ограничился только одной распечаткой геокэшерских тайников, которые встретятся на пути, да загрузил в GPS-навигатор нужные карты.

Сами рюкзаки мы начали собирать в день отъезда. Сверившись с прогнозом погоды, не стали брать дождевики, особо теплых вещей. Спальники у нас летние, в добавок к ним взяли флисовое одеяло. Учитывая, что 4 января это выходной день, казалось бы, что времени на сборы должно быть довольно много, не так как всегда - прибегаешь с работы и до вечернего поезда (в 21:30) нужно быстро подготовить рюкзак. Всё равно в этот раз активно мы зашевелились только вечером, а из дома вышли за час до отправления поезда. Зная как ходят маршрутки, реально переживали как бы не опоздать... Успели!

Билеты куплены таким образом, что наша группа из четырех человек ехала в одном купе. Почти все места в вагоне были заняты, еще несколько пассажиров прибавилось в Харькове. Топили хорошо, так, что спать было комфортно (на постели мы с Инной как всегда сэкономили, предпочтя спальники). Не все ехали до конца, в Симферополь, много людей вышло на промежутке от Мелитополя до Джанкоя. Снегом в Крыму и не "пахло", в какой-то момент, уже на подъезде к столице автономии, выглянуло солнышко, обрадовав нас и подарив надежду, но потом небо опять затянуло сплошной пеленой туч.

По сравнению с прошлыми нашими визитами, время прибытия поезда на симферопольский вокзал значительно сдвинулось до 12:40. По информации от друга, который встречал Новый 2014 Год на Меганоме, автобус на Судак отправляется в 13:00, следующий через полчаса. В условиях короткого светового дня не хотелось переводить ценное время на ожидание, нужно постараться успеть на первый рейс. Но это при условии, что поезд прибудет вовремя, а он опоздал на 5 минут. После высадки из вагона почти бежим к автобусным кассам. Удача! Нам продают билеты (34,80 грн.) на рейс в 13:15. На автобусе табличка "Симферополь - Судак - Морское". Т.е. водитель будет проезжать Весёлое (Кутлак). В связи с этим возникает дилемма: доплатить водителю и поехать дальше за Судак, а потом топать пешком 5 км к морю, либо, согласно купленных билетов выходим в Судаке и нанимаем частного извозчика, который привезет прямо в Кутлакскую бухту - начальную точку нашего похода. Второй вариант, который изначально мной и планировался, давал возможность заранее купить обратные билеты на автобус в Симферополь и очень экономил наши силы и время, но зато мог потребовать значительных денежных ресурсов. Всё зависело от того, сколько именно частники запросят за свои услуги и будут ли они вообще на судакском автовокзале. Вот там я и приму конкретное решение! А пока, после загрузки своего багажа в автобус и ожидая отправления можно расслабиться - снять шапку, расстегнуть курточку, тут тепло, перчатки, которые я не догадался засунуть в рюкзак, получается вообще не нужны. Это пока, посмотрим, что будет на побережье и в горах.

Занимаем свои места в автобусе, пассажиров немного, водитель еще подбирает людей по пути через Симферополь. Дорога в Судак знакома, но мы с Инной все равно с интересом смотрим в окно движущегося автобуса. Тем более, что наша пара сидит с видом на юг. Из-за пасмурной погоды еле угадываются очертания далекого Чатыр-Дага. Там лежит снег. Демерджи, Тырке, Караби затянуты облаками, сквозь которые пытаются пробиться лучи солнца. После населенного пункта Богатое, где автобусы иногда заезжают на автостанцию, дорога свернула поближе к гряде гор. Хорошо стал виден снег на склонах. Он лежал не сплошным слоем, а редкими пятнами. На подъезде к Переваловке тоже заметили несколько снежных кучек в лесу, они остались может потому что туда не попадали солнечные лучи.

С небом произошли значительные метаморфозы. Мы еще издалека видели, что едем в солнечный край. Серость сменилась ярким светом, облака куда-то пропали, в душе сразу стало радостно! Как будто природа таким образом приветствовала приезд нашей группы:)

Проведя в пути два часа, в 15:15 прибываем на автовокзал в Судаке. Я говорю Инне, чтобы доставали рюкзаки и на всякий случай поинтересовались у водителя автобуса сколько будет стоить проезд до Весёлого, сам же выскакиваю на поиски частника, который отвез бы нашу группу в Кутлакскую бухту. Далеко бежать не надо, прямо у автобуса стоит пожилой мужчина в кожанке и предлагает свои услуги. В бухту согласен везти, по поводу цены происходит интересный диалог: "Сколько ты мне предложишь, чтобы не обидеть?" Я расценок не знаю, поэтому прошу прямо озвучить сумму. "70". Ожидая бОльших цифр, соглашаюсь, хотя понимаю что стоило бы поторговаться.

Забрав рюкзаки, все вместе движемся к машине, старенькой "Волге". По пути мужчина говорит, что обратный рейс на Симферополь есть в 13:50 и он очень нам подходит. Девушки идут за билетами. Пока они отсутствуют мы получаем порцию ценной информации: автобусы в Новый Свет ходят очень редко, в полдень туда, через полчаса обратно, потом перерыв аж до 15:00. Из-за этого после окончания похода посетить поселок не получится...

Дорога в Кутлакскую бухту заняла около 20 минут. Только мы выехали за Перчем, как в лобовое стекло автомобиля ударили лучи яркого вечернего солнца. Водитель даже сказал, что таким образом светило "радуется" нашему очередному появлению на крымской земле. Да, действительно отличное начало! На небе ни облачка, очень хорошо видны окрестные горы, я обращаю внимание ребят на торчащие "ушки" Чатал-Каи (Горы-Кошки)... Вскоре мы оказываемся у моря. Водитель, игнорируя знак "кирпич" (всё равно тут никого нет - ни машин, ни людей, все киоски закрыты на зимний период), вывозит нашу группу прямо к пустынному пляжу.


По тому как долго и сердечно с нами прощался мужчина, даже дал номер своего мобильного, чувствовалось, что мы значительно переплатили за доставку в точку старта.

Время 15:40. Солнце уже скрылось за горой, небо с севера затягивает тучами, веет ветер, так что в Кутлакской бухте холоднее, чем в Судаке. Вот и понадобились мне перчатки! Минутная задержка - достаю из рюкзака фотоаппарат, GPS-навигатор и распечатку с информацией о геокэшерских тайниках. Ребята торопят чтобы побыстрее уйти с этого неуютного ветреного места. Поэтому более не мешкая отправляемся по бетонным плитам


в сторону массива Караул-Оба - главной цели похода. Девушки на ходу отзваниваются родным что благополучно добрались на крымский полуостров и находятся у моря. За последними пляжными строениями наша группа останавливается и сбрасывает рюкзаки. У меня есть задумка подняться налегке к развалинам античной крепости, где спрятан соответствующий геокэшерский тайник. Наверх пойдут не все, Инна останется с вещами.

...Издалека была видна тропа, поднимающаяся по склону холма к крепости на вершине (этот путь отлично просматривается на спутниковых снимках), но оказалось, что подходы со стороны пляжа и дорога, выложенная плиткой, перегорожены сетчатым забором и колючей проволокой. Обойти заграждение и попасть на нужную тропу в принципе можно, только прийдется карабкаться на карачках по сыпучему крутому склону. Вместо этого я решил поискать другой вариант подъёма немного пройдя под горой с южной стороны.


Здесь прямо у подножия натоптана широкая тропинка помалу набирающая высоту. Вроде похоже на "запасной" путь к крепости проложенный отдыхающими, которые не захотели лазить через "колючку". Однако впереди не было даже намека на ложбину, по которой можно забраться наверх. А склон стал еще выше и круче. Учитывая, что он сложен из мелкой сыпучей породы, не возникало и малейшей мысли о том чтобы подняться напрямик, "в лоб". Я больше расчитывал на овраг, который отделял гору с остатками крепости от массива Караул-Обы. Но идти до него оказалось далековато, так что пришлось с полпути вернуться обратно к остальным.


Как раз запустился GPS-навигатор. Его мы включили не из боязни заблудиться, а интересно потом дома на компьютере в навигационной программе просмотреть весь пройденный в походе путь.

Я сверяюсь с прибором.


До крепости - 200 метров. Это на карте по прямой, в реальности же надо обойти "колючку", подняться до витка серпантина. Там неизвестно получится ли "срезать", скорее всего прийдется идти по дороге, увеличивая расстояние. В общем, радиалка к местной достопримечательности, даже налегке, без рюкзаков, потребует минут тридцать, если не больше... Мы не можем позволить такое "расточительство" в условиях короткого зимнего светового дня: до захода солнца осталось меньше часа, потом недолгие сумерки. За это время нам надо успеть найти место для лагеря. Поэтому без сожаления крепость отменяется (ребята даже не возражают) и наша группа по пляжу


уходит к Караул-Обе. Идти утомительно, потому что ноги грузнут в мелком ракушечнике, похожем на песок.


Этот ракушечник плотный (от воды) только у самой кромки моря,


на котором полностью отсутствует волнение. Мини-волночки лениво лижут берег... Лично меня так и тянет покупаться, останавливает только открытая ветрам местность и то, что нужно торопиться на стоянку. Ну ничего, ночевать все равно будем на побережье, вот тогда и окунёмся!..

Проходя мимо оврага, который вытянулся дугой от моря между Караул-Обой и холмом с остатками крепости на вершине, я обратил внимание на высокие и крутые склоны. Да, тут бы мы точно не забрались наверх!



...Наконец "вязкий" для ног пляж заканчивается, наша группа достигла твердого грунта - хорошо натоптанной среди камней тропы. Местность меняется: горный склон вплотную подступает к морю, в воде валяются огромные глыбы.


Появляется маркировка - жёлтые метки. Ещё через минуту мы стоим у начала так называемой экологической тропы "Караул-Оба - Новый Свет".


Проход по ней платный, 30 грн. с носа, потому что горный массив Караул-Оба является заказником. Сейчас не сезон, "билетёры" отсутствуют, так что можно зайти нахаляву. Но двинемся мы не по самой экологической тропе, а по другой, не менее натоптанной(!), ведущей за запрещающие знаки(!),


т.е. вдоль моря по камням. Пройти этим путем мне хотелось с тех пор как летом 2012 года нам рассказали про стоянки у подножья Караул-Обы. С рюкзаками за спиной маршрут оказывается не из простых. Вскоре после знаков одна единственная тропа разделяется на несколько. Из-за каменистой местности не совсем понятно где "основная" . Я спускаюсь к воде на каменные валуны, но так не пройти, приходится подниматься выше.


Забираемся на небольшой мысок.


Снова развилка троп. Слишком набирать высоту не хочется, движемся в обход скалы Секиры,


за ней через пару минут стремный спуск


на камни у моря.


Скачем по ним как горные козлики.


От такого передвижения становится жарко. Ветра здесь нет и на первой же ровной площадке, у валуна с нарисованным мужским силуэтом


группа останавливается, большинство из нас избавляется от лишней одежды - мы с Инной поснимали куртки.


Вот вам и зимний Крым:)...

Движемся дальше.




Начинаются те самые стоянки:


выровненные и освобожденные от камней места, присыпанные хвоей. Имеются и сложенные кострища. И это в заказнике!

Немного поднимаемся по склону и спускаемся обратно к морю. Ещё одна наскальная живопись...


Очень быстро темнеет, я расчитывал добраться до "Монахов" и там заночевать, но на часах уже 16:30, солнце давно село, а согласно GPS-навигатору до нужной точки остаётся около 500 метров. По камням,


иногда ища пути обхода, мы слишком медленно движемся. У нас есть максимум полчаса до сплошной темноты, значит надо искать подходящее место для лагеря. Однако как назло все ровные площадки остались позади... А препятствия становятся все более изощреннее: к уже поднадоевшим валунам добавляется невесть откуда взявшийся ствол дерева, который непонятно как лучше преодолеть - снизу или обойти. И как приз - после дерева уже в сумерках видим впереди свободное место среди камней. Один из участников называет его "Каким-то Стоунженджем". Сбрасываем там рюкзаки и осматриваемся. Дальнейший путь преграждает огромный камень, за ним череда валунов, среди которых совершенно нет подходящих для установки палатки мест. До "Монахов" остается около 300 метров, но двигаться дальше в быстро сгущающейся темноте не разумно. Девушки находят подходы к морю, можно будет искупаться. Значит разбиваем лагерь здесь!

На часах начало шестого вечера. Уже темно, так что приходится доставать фонарики. Первым делом устанавливаем палатку. Грунт оказывается таким твердым, что колышки не втыкаются, поэтому тент я просто набрасываю сверху.

Прекратив активно двигаться становится холодно и приходится надевать куртку. При этом обнаруживается неприятный момент - длинный разрыв снизу под правым карманом. В какой-то момент, пробираясь среди камней (куртка при этом свисала из-под клапана рюкзака), я слышал треск, но не придал ему значения, теперь же понятно что то было:(

...Девушки готовят стол.


Воду мы тащили с собой, зная, что на Караул-Обе её совсем нет, я специально предупреждал участников взять по полтора литра воды каждому. Зимой она так сильно не пьется, поэтому у нас почти не тронутые запасы. Необходимо их разделить, оставив часть на завтра, потому что источник будет только вечером. Для кипячения воды используем газовую горелку: это экономит время да и дров в темноте сейчас не найдешь.

Ужин получился очень обильный: макароны с тушёнкой собственного приготовления, салат оливье(!) (который девушки решили не оставлять на завтра), бутерброды с бужениной, шоколадка и чай. Почти час мы сидели за столом. Потом прибрали посуду, вещи и я вместе с напарником, захватив полотенца, отправились к морю. Береговая линия здесь представляла собой множество валунов, торчащих, лежащих в воде, под водой. Поплавать толком не получится, да мы, учитывая температуру воды (всё-таки зима!) и не собирались, решив ограничится только кратковременным погружением. В свете фонарей поблескивали многочисленные тела медуз, сплошным слоем покрывающие морскую гладь. Я указал на место между двух камней где их было поменьше. Там была как раз достаточная для погружения глубина, почти по пояс. Это немаловажно, потому что самое главное побыстрее забраться в воду - ноги моментально сводит от холода. Поэтому для напарника было неприятно задержаться в море, когда после троекратного окунания пришлось ловить под камнем слетевший с ноги тапочек. У меня же всё прошло без подобных эксцессов. Я не решился нырять полностью, с головой, ограничившись погружением по шею. Поразительно - выныриваешь из холоднючей воды и тянет погрузиться снова! После такой "ванны" становится очень тепло и я некоторое время разгуливал в легких штанах и с голыми ступнями в тапочках.


При этом термометр в часах показывал всего лишь +9°С.

Время начало восьмого. Ложиться спать рано, но с другой стороны что ещё остается делать: костра нет, на открытом воздухе сидеть будет холодно. Поэтому мы забираемся в палатку. Внутри теплее на пару градусов (+11°С). Ребятам беспокоиться нечего - у них зимние спальники. Я же с Инной, не зная точно какой будет ночь, готовимся основательно: теплые носки на ноги, сильно не раздеваемся, снятую одежду запихиваем внутрь своих спальников - вдруг пригодиться. Сверху ещё укроемся флисовым одеялом. Устроившись таким образом, мы некоторое время играем в "угадай слово", свой собственный вариант "данеток". Будильник был поставлен на 7:30. Завтра обещает быть насыщенный и интересный день.

Продолжение следует

Крым, поход

Previous post Next post
Up