Во времена моего детства когда спрашивали про любимые праздники, то сверстники, и я в том числе, отвечали: Новый Год и свой День рождения. Понятно, что прежде всего такой выбор связан с получением подарков. Только к первой дате, которая является поистине всенародным торжеством, примешивалась еще и вера в Деда Мороза, ощущение чуда, сказки... Эти чувства пропадают как только дети становятся взрослыми. Современный круговорот дом-работа у большинства "убивает" атмосферу предстоящего праздника. На протяжении последних нескольких лет каждый раз в предверии Нового года только и слышишь от окружающих, что из-за забот (особенно на работе) отсутствует радость, веселье, ожидание чего-то хорошего... Но ведь каждый человек - кузнец собственного счастья и эмоционального фона в том числе. В справедливости этого утверждения мы смогли убедиться вечером последнего дня декабря, когда отправились всей семьей в "ёлочки".
Так называется место в лесу рядом с Липняком, где на поляне в окружении высоких елей сооружен большой круг из бревен. Согласно многолетней традиции, заведенной сумскими туристами, здесь для проводов уходящего года собираются все желающие.
В этот раз планировали быть и некоторые
из наших друзей и знакомых. Тех, кто не знал дороги, мы могли провести, назначив точку сбора: конечную остановку маршруток на Барановке. Туда с нашего района транспорт ходит очень редко (столкнулись с этим
на прошлой неделе). Очень помог ресурс
GPS-мониторинг городского транспорта, благодаря которому не пришлось долго ждать автобус и наша семья прибыла на место в точно назначенное время (16:00).
Благие намерения проводников чуть было не пропали втуне - из друзей на остановке никого не обнаружили, видимо в последний момент у них поменялись приоритеты... Но все равно на пути в "ёлочки" мы оказались не одни.
Неподалеку от места нашей высадки из автобуса заметили небольшую группу людей. Вряд ли они ждали конкретно нас, потому что возраст у собравшихся был тот, в котором уже имеют внуков и не зависают во всяких
социальных сетях. Вот эту группу и еще двух человек, которых догнали по дороге, мы и повели в лес.
Организаторы обещали, что путь будет маркирован. И действительно на деревьях обнаружились ленты. Вот только в темноте, которая быстро сгущалась, они вряд ли будут видны. Да и глазеть по сторонам мало кто станет, больше обращая внимание вниз, потому что было очень скользко, толстый слой льда образовался на дороге, лесной тропинке, там где укатывали, утаптывали снег. Мы не пошли по маркировке, а выбрали проверенный
на прошлой неделе путь. На нем нет надобности в GPS-навигаторе, при полном отсутствии снежного покрова утоптанная ледяная дорожка среди деревьев является хорошей путеводной нитью. Движемся и высматриваем костер в лесу. Вот он становится заметен среди деревьев, пока маленькая, еле различимая точка, но, чем мы ближе к нужному месту, тем больше становится огонек. Уже можно разобрать силуэты людей, кто-то из них светит в нашу сторону мощным фонарем - это оказывается председатель
Сумского клуба путешественников. Я считаю, что именно благодаря этому энергичному человеку, умеющему увлечь за собой других, "ёлочки" получили тот новый импульс и не канет в Лету здешняя традиция проводов уходящего года.
Мы прибыли вовремя, еще ничего не начиналось. Осматриваемся, вешаем на ёлку
принесенную с собой игрушку, под клубным флагом помогаем закрепить плакат...
На поляне становится многолюдно. Интересно наблюдать как вдалеке среди деревьев мелькают огни фонариков и постепенно приближаются к нам, кто-то приезжает на машине, все рассаживаются на бревнах вокруг костра.
Огромные поленья дают свет и хороший жар. Тут же на лотке готовится сало с луком, запекается в "мундирах" картофель. Всем этим распорядители мероприятия щедро делятся с гостями, царит праздничное настроение, все ждут главного гостя - Деда Мороза. Он где-то потерялся на пути из Лапландии:) Проблемы с ориентированием возникают не только у "дедушки"; в "ёлочки" не могут добраться и те люди, которые здесь никогда не были. Учитывая темноту, мало толку от консультаций по мобильнику, попробуй объясни точно куда надо идти/ехать ведь это просто место в лесу. Водитель единственной прибывшей машины так и проводит вечер, вися "на трубке", а остальные, чтобы не засиживаться, водят хороводы вокруг елки. Кто-то поет песни под гитару, потом мы все вместе дружно зовем Деда Мороза... И наконец появляется он!
Добраться ему помогает туристская смекалка и взаимовыручка! Как впрочем и остальным заблудившимся и не могущим найти дорогу, которые тоже вскоре оказываются на празднике.
Как и заведено, главный новогодний персонаж выслушивает стишки, вручает подарки.
Горят на ёлке свечи, в руках людей - бенгальские огни, все выстраиваются для общего снимка. Мелькают вспышки фотоаппаратов. Всего в лесу собралось больше 30 человек, в основном конечно старшего возраста, которые помнят советский туризм, знают как рождалась эта многолетняя традиция предновогодних сборов в "ёлочках". На смену им растет другое поколение - кроме наших детей присутствуют еще двое ребят меньшего возраста. Мероприятие в самом разгаре и должно продлиться до 22 часов вечера, а потом все разъедутся кто куда встречать Новый 2014 Год. Мы же покидаем "ёлочки" первыми - в планах вместе с детьми провести новогоднюю ночь в 30 км от Сум, приняв приглашение друзей. Я не просто так вначале упоминал про кузнеца своего счастья, из леса наша семья выходит весёлой, все заряжены положительными эмоциями. А в таком состоянии всё только благоприятствует человеку - на остановке как раз дожидается нужный автобус...