На Лысую гору

Dec 14, 2013 20:56

Еще во время подготовки материала для шпилевского геокэшерского тайника я наткнулся на упоминание о так называемой Лысой горе. На тот момент ее точное местоположение мне было неизвестно. Обычно название - "Лысая"- подразумевает голую вершину, но на спутниковых снимках ничего подобного у самой Шпилевки не просматривалось. Хотя возможно гору просто полностью засадили деревьями. На то, что их высадили искуственно, указывает тот факт, что на тех же снимках на одном из холмов у села (именно его я полагал Лысой горой) очень хорошо заметна светлая дуга, повторяющая очертания плато. Там же неподалеку видны и ровные ряды деревьев. Оставалось за малым - увязать эту гору в какой-нибудь новый маршрут. Жаль только, что из-за растущих на вершине деревьев не получится впечатляющих панорамных видов...

Однако чуть позже, сразу несколько знакомых, независимо друг от друга, рассказали, что настоящая Лысая гора находится южнее, у Петренково. На той горе установлены деревянные истуканы (первая моя мысль была "язычники поработали"). Интерес к месту еще больше возрос. А если я "загорелся" конкретной точкой, то о других вариантах прогулок не мог помышлять, пока не реализую задуманное.

Так вышло, что подряд два крайних ПВД мы ходили вокруг да около горы: то она лежала чуть в стороне от маршрута, то не хватало времени... И вот на эту субботу решено - едем в Петренково и оттуда идем до села Красного. И на горе побываем и получится "добить" тот кусок, что не пройден в прошлое воскресенье.

Прогулка обещала быть легкой, расстояние небольшое, двигаться прийдется по дорогам. Для выезда из города я специально выбрал не совсем ранний рейс "Сумы-Лебедин" в 9:10 Оказалось, что это был тот самый автобус, на котором мы ехали неделей ранее. И сейчас один из друзей в салоне нашел свою перчатку, которую тогда забыл.

Всего же участников прогулки собралось четверо человек. Проезд до границы районов (села Облоги, Валки)


нам обошелся в 6 грн.

Только свернули с трассы и сразу же начались интересности. Полдня накануне моросил мелкий дождь, а потом ночью ударил мороз. В результате вся трава оказалась покрытой слоем льда.




В городе подобного и близко нет! А здесь - такие сказочные виды, что мы даже не прятали фотоаппараты. Я специально выбрал день прогулки не в воскресенье, а в субботу, когда по прогнозу передавали ясную погоду. И синоптики не обманули! Большая часть неба была безоблачной, вовсю светило яркое зимнее солнце и в его лучах переливалась замерзшая растительность.




Деревья тоже стояли в таком "наряде".






Особенно впечатлил далекий лес, тронутый сверху "проседью".


Очень хорошо просматривалась глубина и масштаб балок.

По дороге вдоль дачных участков мы добрались до места, где знакомый показал несколько холмов, похожих на курганы.


Все они были разрыты. В одном так вообще зияла глубоченная яма.


Зимняя красота на склоне кургана.


Еще несколько зарисовок.








Дальше дорога заходила в лес. Почти сразу начинается спуск.


Огибаем холм и попадаем на как бы перемычку.


С нее направо есть дорога.


Внизу виднеется домик - это уже Петренково.

По другую сторону впечатляюще сбегает книзу склон балки.


Кажется что с перекрестка нам прийдется карабкаться на соседний холм,


но дорога делает изгиб и начинается плавный подъем. И мы попадаем на Лысую гору.


Еще чуть-чуть и выходим к поляне с "идолами".




Чуть в стороне даже "туалет" имеется.


Я уже знал, что здешние деревянные истуканы








никакого отношения к язычеству не имеют, это просто творчество в стиле ленд-арт. Об этом сообщала и табличка, укрепленная на одном из "дядек".




В центре круга, образованного высокими деревянными истуканами, находился небольшой столик, типа лавка и кострище, рядом с ним даже дрова валялись.


Тут же было возведено что-то типа вышки.




Гора действительно оказалась "лысой" - с нее открывался умопомрачительный вид на бескрайние леса и далекие поля.








Сделав массу фотографий, я думал возвращаться назад к перекрестку и спускаться в Петренково. Но знакомый, который здесь раньше уже бывал, повел нас в другую сторону - к бывшему городищу северян.

На спуске приоткрылся вид на соседние холмы - именно под ними мы лезли в прошлое воскресенье...


А в этот раз нам не пришлось ломиться через лесную чащу, с Лысой горы проложена дорога прямо к нужному месту.


Холм, на котором было северянское городище, угадывается издалека - такие же крутые склоны, как и в Зеленом Гаю. Но здесь существует удобный подъем на вершину.


Забравшись, поражаемся перепаду высоты.




Интересно, это чисто природное место или наши предки немного "подрихтовали" склоны? Уж больно они отвесные, практически вертикальные. Что очень хорошо с точки зрения обороны от нападающих...

Мы прошлись по периметру плато.


Оно приблизительно таких же размеров, как и зеленогайское, но полностью ровное. Есть здесь и глубокая яма, которая использовалась для хранения зерна или воды.

Внизу, под самым городищем, расположено село Петренково.


Спускаемся тем же самым путем, на перемычку между Лысой горой и городищем. Дальше в само село можно спуститься по ложбине между двумя холмами, так будет быстрее и короче, но мы движемся по дороге, которая огибает глубокий овраг.


Попадаем на основной въезд в Петренково. Я веду ребят показать им охранный знак.


Про этот знак мне было известно давно и только сейчас удалось узнать, что именно он "охраняет".

Из Петренково наш дальнейший путь лежал в Шпилевку. По первоначальному плану мы должны были двигаться прямой и много раз хоженной дорогой через лес, но я экспромтом решаю изменить маршрут - не все из участников были у реки. Псел тут протекает рядом, просто его не видно из-за растущих на берегах деревьев.

На окраине Петренково сворачиваем на луг. По колее кто-то недавно проезжал, так что идти легко. Только в одном месте приходится форсировать по льду замерзший ручей.

Отойдя на некоторое расстояние от села, открывается величественный вид на холмы.


Дальше - еще эффектнее.


Вот мы уже и у Псла. Березовая роща на берегу.




Летом здесь не протолкнуться от отдыхающих. И это при том, что подъезды в данное место проблематичные - разбитые грунтовки с обязательными водными преградами.

...Река уже стоит скованная льдом.


Правда он еще не крепкий. Каюсь, для проверки этого и ради озорства кинул стеклянную бутылку...

В Петренково мы не стали возвращаться, оценив толщину нетронутого снежного покрова, направились по дороге параллельно Пслу.


На этом пути было пару преград - полуразрушенный мостик через ручей (пешеход пройдет легко, а вот машина вряд ли) и замерзшие разливы воды на лугу. Мы ориентировались по оставленным одиночным следам, поэтому переправа прошла благополучно.

Довольно быстро проходим Шпилевку. Уже знакомый карьер на окраине.


От него поднимаемся на смотровую площадку. Благодаря ясной погоде виды открываются замечательные.








Здесь нас покидает Инна - все самое интересное она увидела, можно уезжать домой. Оставшись втроем, мы спускаемся в село Харьковщина.


Примечательны остатки дома - стена с зарешеченными окнами и "комнатное растение" внутри.


Решетки указывают на то, что это скорее всего был магазин...

Из Харьковщины нам приходится подниматься, затем опять спуск к полю у низовской трассы.


Делаем непродолжительный привал для чаепития и легкого перекуса.

Ну а дальше дорогой по краю поля до трассы.


Пересекаем ее, проходим полностью Ополонское. По пути я ставлю точки имеющихся в селе колодцев. Также примечаю варианты для будущих прогулок - повороты с улицы на луг.

За Ополонским, уже в лесу находим родник.


Лес тоже перспективный для ПВД, как-нибудь его обязательно исследуем...

Следующее село по пути - Горное. Ничем не примечательное. Мои спутники увлечены беседой: произошло столкновение (мирное:)) двух мировоззрений, я аж заслушался. За этим незаметно пролетают километры: Горное заканчивается, поворот дороги на Прудок. Отсюда открывается вид на длинную цепочку холмов, под которыми мы сегодня шли.


Уже садится солнце, в той стороне полыхает красным небо. Но насладиться зрелищем мешает лес, который закрывает весь обзор. Понятно, что до самих Сум мы не успеваем дойти до темноты. Значит будем уезжать из Червоного. Показываю ребятам тамошние достопримечательности:
- усадьбу Зборомирских


- дом Кондратьева


Сейчас очень хорошо просматривается деревянный сарай.


Геокэшерский тайник я не проверял, чтобы не демаскировать место закладки. У церкви появился еще один крест,


которого не было осенью.

Идем на остановку, где уже стоят люди. Вскоре подъезжает и автобус. Проезд до поворота на Лебединскую стоит 2,40 грн. Оттуда из маршруток ничего в мой район не ходит. Распрощавшись с одним из участников, вдвоем переходим к СНАУ. А тут как раз "пятнашка" отъезжает, водитель остановился чтобы нас забрать. Вот так и закончился интересный прогулочный день.

прогулка

Previous post Next post
Up