Прогулка на Шелеховское озеро

Oct 05, 2013 20:32

С каждым визитом на Шелеховское озеро я все больше знакомлюсь с местностью, открывая для себя что-то новое. В этот раз решено разведать лесную дорогу, которая должна была вывести к озеру с севера. Этот путь мне уже давно не давал покоя: на генштабовской карте дорога обозначена, ее начало вверху известно, а вот удасться ли дальше без проблем спуститься к озеру? Задача облегчалась тем, что сейчас нет уже такой буйной растительности как весной или летом.

Чтобы уже в который раз не тащится через бесконечные поля, точкой старта прогулки, посмотрев на спутниковые снимки, я "назначил" село Голубовка на роменской трассе. Здесь бывать мне еще не доводилось, впервые в сознательной пешеходной жизни я на этой трассе попаду дальше границы районов.

Расчет в навигационной программе показал, что протяженность маршрута от Голубовки через озеро с выходом к Даценковке и дальше на лебединскую трассу составляет 26 км. Но это по карте, посмотрим что будет в реальности... Не испугавшихся такой цифры собралось пять человек.

Для доставки наших тел к начальной точке пешего пути был выбран рейс в 7:15 "Сумы-Лебедин" через Штеповку. Неожиданностью оказалось отсутствие билетов в кассе. Пришлось идти к магазину "Плиточник" и тут "ловить" автобус. Надежда на то, что собравшаяся на остановке толпа людей ждет другой рейс, не оправдалась. Теперь понятно почему не было билетов... Утром субботы проблематично выехать за город, как впрочем и вернуться в воскресенье - транспорт переполнен. Но мы все-таки влезли в автобус. Проезд до Голубовки обошелся в 8 гривен с человека.

Оказавшись за Сулой, я внимательно поглядывал в окно, чтобы не пропустить нужную остановку. Ориентиром был поворот с трассы в село Грамино - не бывая в этих краях, мне пришлось хорошо изучить местность по спутниковым снимкам.

Как обычно, после высадки из автобуса пару минут уходит на доставание из рюкзаков фотоаппаратов и включение навигатора.


В этот раз навигационных приборов было два. Garmin "выигрывает" у Magellan по времени старта и "захвата" сигналов спутников (правда, неизвестно какой это был старт - "теплый" или "холодный"). Я только мельком глянул на экран "конкурента" и тут же потерял к нему интерес - там отображалась так нелюбимая мной векторная карта.

...Водитель нашу группу высадил чуть дальше от поворота в Голубовку.


Указатель за поворотом информирует что отсюда до Сум 26 км.


На другой стороне от указателя - щит с названием села.


Сама Голубовка расположена не вплотную к трассе, а чуть в отдалении. Еще издалека нас поразил огромный флаг Украины.




За клумбой с флагштоком видна местная Доска почета и какое-то административное здание (то ли клуб, то ли сельсовет). Тут же находится магазин.


Довольно приличный на фасад, с вывесками: "Господарчі товари", "Кав'ярня", "Крамниця".

Проходим мимо строящейся деревянной церкви.


Рядом вагончик, временно используемый для проведения служб.


Улицы заасфальтированы, стоят фонари. Т.е. село не заброшенное, а "живое". Оно и понятно - сказывается близость к автомагистрали. А может играет роль еще какой-нибудь фактор, например, здесь хорошее фермерское хозяйство, т.е. есть работа.

Нас обгоняет "бобик", который до этого стоял у одного из дворов. Водитель останавливается и интересуется кто мы такие и куда направляемся. С виду или егерь, или председатель сельсовета. Хотя может быть и обычный житель, он не представлялся. Но нам цель своей прогулки незачем скрывать, отвечаем что идем на Шелеховское озеро. Мужик с возгласом "Ох-ё!" уезжает дальше. Через пару минут мы его встречаем на окраине села, где находится котельная и дизельная станция, а за ней расположен большой сельскохозяйственный двор с возвышающимся элеватором.

Из Голубовки в сторону Шелеховского озера ведет хорошо асфальтированная дорога.


Она нам не нужна, потому что я на спутниковых снимках присмотрел другой путь, более интересный - оврагом вдали от цивилизации. Поэтому по разбитой трактором колее спускаемся к ставку.


Отсюда элеватор (а может то и не элеватор) похож на небольшой средневековый замок.


В овраге проходит твердая, не изувеченная колесами техники, грунтовка,


по которой мы и двигаемся.


Однако такое "счастье" продолжалось недолго. За поворотом, среди зарослей, я приметил пару яблонь. Плоды у них еще не все опали, так что яблок мы набрали. А вот потом потянулись лужи вперемешку с грязью. На обочине в нескольких местах свалки мусора. Тут же чьи-то огороды. Овраг ветвится, приходится постоянно сверяться с GPS-навигатором. Проходим участок где дорога полностью заросла лопухами.




Дальше - трава выше человеческого роста.


Наконец овраг расширяется, появляется хорошо наезженная колея. Мы находимся у села Серобабино. Слева по ходу нашего движения - земляная дамба, за которой, согласно спутниковому снимку, должен быть ставок. Залазить проверять его наличие не стали. Через минуту, чуть в стороне от дороги замечаем срез на склоне, который обнажает рыже-бурую породу. У нас в группе есть девушка-почвовед, которую интересует не может ли быть эта порода глиной. Поэтому приходится завернуть к срезу.


С помощью воды и рук проводится анализ - точно непонятно что это за порода, но образцы решено было взять:), пусть студенты тренируются.

В нескольких метрах от среза были вкопаны два небольших ствола дерева, рядом валялся большой кусок картонки с многочисленными мелкими отверстиями. Похоже что он использовался в качестве мишени. Тут же нашлась пробитая жестяная кружка, только дырки в ней уже были покрупнее. "Тир" граничил с футбольным полем, которое угадывалось по примятой траве и воротам из палок. От поля дорога поднималась в сторону села. Мы, находясь в овраге, снизу никаких строений не видели, только неубранную кукурузу на огородах. Дальше овраг в очередной раз разветвляется. Куда-то на восток уходит дорога.


Склоны в той стороне засажены деревьями, есть даже сосны.


Может там и маслята имеются? Но этот лесок лежит не по пути. Сворачиваем в другой отрог оврага. Прямо у дороги куст шиповника.


Кое-кто из попутчиков, еще собираясь на сегодняшнюю прогулку, высказывал желание нарвать этих полезных ягод. Так что приходится немного задержаться. Пример заразителен и вот уже вся группа рвет шиповник.




Это была не единственная "добыча" за сегодня. Дальше, за поворотом, склоны оврага оказались засажены молодым сосняком,


среди которого нашлись маслята. Правда хороших грибов было очень мало, в основном переросшие и червивые. Зато теперь на будущее мы знаем еще одно грибное место...

Вскоре наш путь по оврагу подходит к концу. Перед селом Маньки, сориентировавшись, поднимаемся по колее, проложенной на склоне. Состояние села и соседних двух (Шияны, Федорки) остается нам неизвестно, на подъеме наблюдаем среди деревьев крышу только одной маньковской хаты, по которой не скажешь живет ли там кто-то. В другой стороне имеются столбы ЛЭП и даже с проводами. Где-то за селом гудит трактор, на последнем отрезке оврага этим видом транспорта очень хорошо разбита дорога, нам пришлось обходить многочисленные лужи и грязь. Оказавшись наверху, мы уперлись в кукурузное поле. Хорошо, что оно было выкошено по периметру и есть колея, по которой группа дальше и движется.


Очередная удача - яблоки!


Вскоре поле заканчивается. Надеюсь что за полосой кустарника будет нормальная дорога, но вместо нее мы видим снова кукурузу, которая посажена на узком клине земли прямо над оврагом. Похоже на то, что колхозники решили поставить своеобразный рекорд и используют любой мало-мальски пригодный участок под сельскохозяйственную культуру, причем одну и ту же. Это раньше Украина считалась житницей Европы, сейчас же нашу страну можно назвать "кукурузницей".

Кукуруза здесь везде! За деревьями лесополосы просматривается очередное поле с начинающим надоедать неубранным сухостоем. Согласно генштабовской карте из Маньков по краю поля должна проходить грунтовая дорога. Ее нет! Но среди деревьев нам не прийдется идти. Кто-то, может охотники, а может просто местные жители, не согласные с практикой колхозников распахивать и засаживать "до упора", проложили прямо по кукурузе колею.


Идти нудно, обзора никакого. Я думал что по колее вдоль поля прийдется топать аж до грейдера, который дугой протянулся от лебединской трассы до Межирича. В таком случае не получится разведать ту дорогу к озеру, ради которой и затевалась эта прогулка. Но вот менее чем через 15 минут впереди виден перекресток. Перед выходом на него наша группа упирается в мини-озеро.


Обходим его и попадаем на грунтовую дорогу между кукурузными полями.


Дальше двигаемся строго на восток.


Причем пару раз приходится обходить большие лужи, залезая в кукурузу.


Выйдя наконец-то на грейдер в той точке куда и планировалось изначально, я понимаю, что следующий участок пути у нас не получится "срезать" - перед группой неубранное поле кукурузы. Ломиться по ней - замахаешься, приходится обходить, выписывая на карте букву Л. А ведь раньше, согласно генштабу, была прямая дорога в Лободовщину... Запахали, засеяли...

Пока шли по грейдеру, потом по грунтовке между уже точно набившей оскомину кукурузой, не видели ни людей, ни машин. Только уже приближаясь к спуску в лес, заметили что нас догоняет УАЗик, у которого колеса выступали далеко за кузов. Наша группа расходится в обе стороны, чтобы пропустить "рашин джип". Но водитель, не доезжая до нас метров десять, останавливается, махает нам рукой, мол, "идите дальше", разворачивается, сдавая задом в кукурузу, и уезжает обратно. Кто это был (председатель, егерь, лесники...) - непонятно, салон не просматривался, потому что стекла тонированные.

...Настроение улучшилось, когда позади остались поля и мы оказались в лесу. Здесь открылись такие пейзажи, что те участники, у кого были фотоаппараты, сразу схватились за них.


Справа потянулся ряд охотничьих вышек. После фотографирования на одной, дальше мы шли, не обращая на них внимания.

Попадались грибочки - красивые, но не съедобные.


Вдоль заросшей высокой травой дороги, по которой мы двигались, росло много шиповника. Местами плоды на кустах были очень крупные, но специально останавливаться для сбора не стали, хватит того, что нарвали в самом начале прогулки. Попадались и заросли терна. Также на склоне оврага спускающегося от охотничьих вышек среди деревьев замечены яблони. Свернув на уже знакомый путь к озеру, мы заметили как чуть в стороне под одним из деревьев вся земля вокруг была усыпана яблоками, которые оказались довольно вкусными. Подкрепились немножко. В этом огромный плюс осенних прогулок - редко когда возвращаешься "пустым" домой: приносишь то грибы, то яблоки, то айва, то боярышник...

И вот, наконец, наша группа стоит у начала новой, неизведанной дороги к Шелеховскому озеру!


Растительность уже не такая густая, как летом. Неспеша спускаемся и попадаем на небольшую поляну. Здесь осень разукрасила разноцветными красками листву деревьев. Осматриваемся, прежде чем двигаться дальше. На пустом от деревьев месте все заросло травой, явной дороги нет. Она обнаруживается в углу поляны, стоит только зайти в лес,


который по осеннему красив, фотоаппарат из этой "красоты" вырывает только малюсенький кусочек. Дорога, по которой мы движемся, достаточно широкая, встречаются даже пару ответвлений. В таких местах я ставлю точки на навигаторе и сразу рождаются планы на будущее: разведать! Постепенно мы спускаемся и вот уже находимся на дне балки. Среди деревьев появляются сосны. Снова небольшое открытое пространство.


Справа на склоне выходы песка. Мы решаем подойти поближе, посмотреть.


Очень много оставлено следов животных.


Это место хорошо просматривается на спутниковых снимках - белое пятно на север от Шелеховского озера. Здесь дорога заканчивается. Ориентируемся по рельефу. Слева высокие холмы,


ниже по балке, за зарослями уже видна вода.


На картах Шозеро (будем так его называть для краткости) изображают небольшим по площади. Генштаб "рисует" еще и дорогу выше озера. В реальности же местность там болотистая.




Дороги естественно нет. Нам приходится двигаться траверсом по склону холма, перебираясь через упавшие стволы деревьев.


Иногда приходится забираться повыше, чтобы не замочить ноги. Находим немного поздних опят. Из-за этого группа немного растягивается. Но вот путь становится получше - появляется что-то типа террасы.


Это вполне может быть старинной дорогой. Огибаем по ней холм и выходим в соседней балке к той самой точке, где летом я пробовал переправиться через топкое место. Тогда меня остановили заросли крапивы. Сейчас же здесь ни растительности, ни воды. И вот уже группа идет по другой стороне.


Через пять минут, за поворотом мы попадаем в густейшие заросли.


Приходится подняться немного выше по склону. Уже видно само Шозеро.


Внезапно в лесу слева раздаются голоса. Группа грибников, женщины, девушки. Большого "улова" у них не видно, говорят, что грибов очень мало: польские, белые... Вместе с этой группой


выходим к озеру у его северной части, переходящей в болото.


На другом берегу среди деревьев сейчас хорошо просматривается "домик" над родником. Мы движемся по дороге


к беседкам, чтобы там остановиться на обед. Хотелось бы посидеть на острове, но он оказывается занят - там идет дым от костра, вокруг суетятся какие-то люди. Тамошняя беседка выглядит как-то странно...

Остальные навесы с лавочками на восточном берегу свободны. Слышен шум мотора и к тому навесу, у которого мы ночевали летом,


приезжает мужчина на мотоцикле. Чуть позже он уедет. Наша же группа располагается на месте, где когда-то довелось встречать Новый Год. Отсюда открывается замечательный вид на само озеро.


Находясь поближе к острову, становится понятно что не так с тамошней беседкой - она разрушена упавшим деревом.


Обед у нас занимает полчаса. После чего мы идем к другому, уже освободившемуся навесу.


Неподалеку от него, на берегу с удочками сидят двое рыбаков. Хороших фотографий отсюда сделать не получилось. Отправляемся на остров, где у костра сидит уже знакомая нам группа женщин-грибников. В казанке кипит какое-то варево. Что поймали, тетки не признались, сказали мелочевку. Мужчины ушли рыбачить. По всей площади острова разбросано куча вещей: удочки, инструмент, пакеты... Как они это все притащили, ведь машины рядом не видно? Женщины говорили, что они не местные...

Беседка полуцелая, мы смотрим масштаб разрушений.


Вот их причина.


Кладка из досок оказывается в воде, значит ее уровень по сравнению с летом поднялся. Делаем пару фотографий озера




и покидаем остров. Чтобы мои спутники получили полное представление о Шозере, решаю провести их по западному берегу до родника.

Пересекаем ручей, вытекающий в сторону Межирича. Поперек русла навалены ветки, в том месте вода журчит, образовывая небольшой водопадик.




Позирование у новенькой таблички.


От нее вверх уходит живописная осенняя дорога.


Мы же движемся по берегу озера, почти у самой кромки воды.


При этом ребята с профессиональными фотоаппаратами делают массу снимков. Хотелось показать геокэшерский тайник, но прямо напротив места закладки находилось двое рыбаков, поэтому мы сразу прошествовали к роднику.


Я к нему не спускался, а увидев тропинку в уже полегших зарослях крапивы, углубился по ней с целью разведки. Севернее родника просматривалось за деревьями просматривалось свободное место, поляна (видно и на спутниковых снимках). Может там находилась усадьба сотника Селиховского, по фамилии которого названо озеро? Троп в крапиве много, период для тщательного исследования подходящий - уже не такая буйная растительность, но к сожалению в данный момент нет времени, нам еще предстоит выходить с озера на лебединскую трассу. С небольшим сожалением возвращаюсь к остальным участникам прогулки, которые сидят за столиком у родника. Не посмотрев тайник из-за посторонних людей, выходим тем же путем вдоль западного берега.

Вид на остров с беседкой.


Еще один живописный осенний снимок


той дороги, что выводит на грейдер дугой протянувшийся через поля. Местность вокруг Шозера холмистая, поэтому большинство путей к гидрологической памятке идет со значительным перепадом высоты и доступны для автомобилей только в сухую погоду. Самый простой маршрут (только для велосипедистов и пешеходников) - вдоль ручья, вытекающего из озера. Именно по нему мы и будем двигаться.

В самом начале встречаются препятствия в виде поваленных поперек тропы деревьев.


Затем приходится перебираться через топкое место. После переправы группа попадает на нормальную дорогу. Чуть дальше, на обочине нашли немного маслят. Вскоре мы проходим мимо сельского ставка, в котором спущена вода.




На окраине Межирича очень много брошенных хат


разрушающихся без присмотра и под действием стихии и времени.

Минуем кладбище, за ним группа жилых дворов. Вот уже и другая окраина села.


Когда-то там была ферма, сейчас же остались развалины да пара хат, в которых еле теплится жизнь. Из местных на все пути мы никого не встретили и, оставив позади село, находимся в лесу, где песчаная дорога живописно вьется между холмов.


Следует небольшой подъем и вот мы на открытом пространстве где дорога раздваивается.


Выбираем ту, которая уходит левее. Другая, более наезженная колея все равно туда же приведет, описав дугу к небольшому озеру. Его каплевидное водное зеркало мы можем наблюдать с возвышения.


Дальше срезать путь (как это было сделано весной) мы не стали, движемся по дороге и оказываемся в старом саду,


где набрали немного яблок и нарвали чуток шиповника.

Данный маршрут мне хорошо знаком (довелось проходить его в обе стороны), поэтому после сада идем быстро, не тратя время на ориентирование. Самое интересное начинается когда мы минуем спуск в лес.


Andy, принимавший участие в Шелеховской экспедиции, при этом восклицает: "Э, нам туда!" Да, так получится проще, но я не любитель ходить одними и теми же путями - сегодня задача стоит попасть на лесовозную дорогу за Межиричским лесничеством и закончить маршрут в Даценковке. Поэтому, не заходя пока в лес, продолжаем двигаться по открытому пространству. Вскоре под ногами не колея, а трава и разрытая животными земля. Кое-кто из участников прогулки начинает по этому поводу ворчать, "мол, не надо было экспериментировать". По такой местности не стоит даже и думать спуститься напрямик в угол леса. Судя по рельефу, там явно должна проходить дорога. И точно, мы на нее выбираемся, немного замахавшись на бездорожье. Наташа запоминает путь, имея домик в Даценковке, ей очень хочется еще когда-то прогуляться на Шозеро. Хорошим ориентиром служит установленный у перекрестка старый квартальный столбик с еле различимыми цифрами 57-13. От него группа уходит по дороге в угол леса. Завернув на север я понимаю, что мы выйдем на "старый" путь, куда сегодня нам не надо. Приходится возвращаться. Зато посмотрели на осенний лес.


Обратно до самого столбика мы не поднимались, с угла ушли по другой дороге и вскоре попали на хорошо разъезженную колею, которая пролегла по балке между холмами. Направление как раз то, что нужно. По пути было несколько перекрестков (я ставил точки на GPS-навигаторе). Вот один из них.


Видели пенек, похожий на звезду.


Колея закончилась в окружении холмов. Видно было что здесь расчищали склоны, срубывая не все подряд деревья, а выборочно. И происходило это не так давно. Мы чуть вернулись, до последнего пройденного перекрестка. Но другая дорога оттуда тоже упиралась в подобную вырубку. Возвращаться еще дальше не имело смысла и мы попросту неспеша полезли вверх по склону. Потом пришлось еще некоторое время без всяких троп двигаться на лесу,


сверяясь с навигатором. В результате попали на старую просеку (она хорошо просматривается на гуглоснимках)..




Незадолго до выхода из леса состоялась неожиданная встреча. Чуть в стороне от просеки, среди кустов орешника, мы увидели собаку.


Таксу. Одетую! Людей вокруг не видно, не слышно, поэтому непонятно как здесь оказалось животное. Оно, не издавая при этом ни звука, просто топталось на одном месте. Забирать из лесных хащей собаку с собой мы не стали, вдруг все-таки хозяева рядом...

После квартального столба


начинается спуск в балку. В самом низу валяется разнообразный мусор. Откуда он тут? Ни дорог, ни троп...

Продолжение просеки после оврага уже не такое явное. Мы поднимаемся по склону, продираемся сквозь заросли и спрыгиваем на лесную дорогу,


которая проходит в ложбине. Вот еще один пунктик для будущей разведки! Дорога лично меня интересует потому, что 1 января 2011 года я на нее не попал, пройдя другим путем севернее.

После леса мы оказываемся на поле. Благодаря тому, что здесь господствующая над местностью высота виды отсюда открываются обалденные.




Пару минут раздумий - Ворожба кажется ближе, но мы идем в Даценковку, как изначально и планировалось.


Трава скошена, так что можно немного и "срезать"...

Затем нас снова ждет кукуруза.


Обходя кукурузное поле, вскоре попадаем к перекрестку, где берет начало дорога через лес к лесничеству и дальше в Межирич.


Остаток пути в Даценковку не примечателен. Среди молодых сосенок удалось найти немного маслят. На более тщательные поиски уже нет времени.

В селе зашли "в гости" к Наташе, немного посидели, отдохнули и направились той же компанией к лебединской трассе. По пути я отмечал на GPS-навигаторе положение колодцев для БД. У одного из дворов крутился вьетнамский поросенок. Только серией кадров удалось поймать момент, когда животное смотрело прямо в объектив.


Даценковка - село достаточно "живое": брошенных хат почти нет, имеется ставок, на который приезжают рыбаки, работает магазин. Жители живут так хорошо, что могут позволить себе даже квадроциклы.


Путь до трассы занял полчаса. Наташа уехала первой на попутке. Вскоре показалась и маршрутка, "Сумы-Выстороп". На вопрос сколько стоит проезд до города, водитель вначале сказал "одинадцать", но тут же увеличил таксу на гривну. Мы не возмущались, так как точных расценок не знали. А вот женщина, которая подсела в маршрутку через 800 метров, на въезде в Ворожбу, на фразу водителя о стоимости сказала "Как 11? Всегда было 10!", столько и заплатила.

...Еще во время ожидания транспорта в Сумы я поглядел на сохраненный в навигаторе трек и сообщил участникам, что пройдено 33 км. Вместо объявленных 26. Обычно в реальности расстояние получается больше, чем рассчитано на карте. Также лишние километры добавились из-за того, что мы ходили к роднику. С нами был участник, который специально отправился на прогулку чтобы проверить себя, выдержит ли такую дистанцию. Оказалось, что даже маршрут больше 30 км вполне по силам обычному, неподготовленному человеку.

Шелеховское озеро, прогулка

Previous post Next post
Up