ВЛПМ

Jul 14, 2013 17:44

У нас прогулки происходят не просто так - переместиться из точки А в точку Б, а всегда с определенной целью: посетить какую-то достопримечательность, заложить очередной геокэшерский тайник, собрать лесных ягод, грибов... Тот факт, что я в своем ЖЖ для записей выставляю реальные даты, позволяет легко ориентироваться когда пора отправляться за земляникой, малиной и т.п.. Последняя упомянутая ягода, судя по информации прошлых лет, уже неделю как поспела. А значит надо спешить в лес, иначе останемся без вкуснючего и полезного варенья. Очередная прогулка была так и названа ВЛПМ, что означало "В Лес По Малину". В результате своих многочисленных выездов на природу мы знали достаточно мест, где находятся хорошие малинники - под Лебедином, Ворожбой, Могрицей. Но эти населенные пункты находились далеко от Сум (тратятся время и деньги чтобы добраться). Малину можно легко набрать и поближе к городу. Одно из таких проверенных мест было под Вакаловщиной. Выбор этого района был обусловлен так же тем, что в Киянице необходимо было восстановить геокэшерский тайник: заветная коробка пропала, судя по последнему комментарию на сайте геокэшинга. Вот так в рамках одного мероприятия ВЛПМ решалась целая совокупность задач. Прогулка была проанонсирована в сети ВКонтакте и компанию нашей семье решил составить один из друзей.

Сбор группы был назначен на сумском автовокзале. Из города планировалось выехать на автобусе "Сумы-Басовка", который отправлялся в 8:20. Билеты в кассе мы не стали покупать, вместо этого поинтересовались у водителя где он может остановится за пределами автовокзала. Таким образом проезд до Кияницы нам обошелся в 6 грн. с человека.

В начале десятого, проведя в пути минут сорок, наша группа выгрузилась на окраине села.


Через этот перекресток проходит маршрут "Сумской кругосветки", а с берега ставка открывается вид на дворец Лещинских.


Именно из-за этого мы и вышли на окраине, а не поехали в центр Кияницы. Надо было не просто прийти к усадьбе, а показать максимум окрестностей другу, который до этого момента здесь еще не бывал.

Прошлись к ставку, пофотографировали противоположный берег.






Дальше направились в саму Кияницу по дороге, мимо остатков сахарного завода,


строения когда-то использовавшегося под церковь.


Немного задержались у памятного знака.


Неподалеку от него появился новый магазин.


Я с другом направился было к въезду в усадьбу, но потом вспомнил, что вначале собирались проверить геокэшерский тайник. Пришлось вернутся на трассу и затем через лес мы вышли к старинному мосту через овраг.


В результате поисков


я только пожалил крапивой себе руки, а коробку так и не нашел. Значит тайник точно разорен, нужно искать новое место для закладки. Снова под мостом решили не прятать, потому что здесь часто ходят/ездят жители из одного села в другое. Не нашлось подходящего места (пень, дупло, поваленное дерево, т.п.) и в окрестностях. Кстати, сейчас сам мост плохо просматривается и подойти снизу к нему проблематично из-за различной растительности.

Мы двинули к самой усадьбе, может там будет хорошее место для тайника. Нашему другу вид дома и хозяйственной постройки


очень понравился. Можно попытаться залезть внутрь:)


Но мы не стали этого делать, потому что перед нами стояли другие задачи.

К центральному входу пока не пошли, а возле хозпостройки принялись искать место для тайника. Опять ничего не было подходящего. Оставалось тогда спрятать коробку где-нибудь в парке. Через овраг перебрались на берег става, вышли к месту где рос огромный дуб.


Судя по оставленному мусору здесь часто бывают отдыхающие, значит тайник именно здесь закладывать нецелесообразно: его или невозможно будет взять из-за присутствия посторонних, или коробка попросту скоро пропадет.

Дети с Инной остались купаться,


а я с другом отравились к руинам бывшего пионерлагеря. Именно там и было найдено новое место для геокэшерского тайника.

Выполнив одну из поставленных задач, мы вернулись к остальным, затем все вместе пошли обратно к усадьбе.


Я обратил внимание нашего спутника на растущий возле дома реликт.


На нем, как виноградные грозди висели плоды.


Инна с детьми, как бывавшие здесь уже не раз, неспеша двинулись к выходу и дальше к трассе, а мы вдвоем с фотоаппаратами задержались, чтобы сделать еще несколько снимков усадьбы и прилегающей территории. В основном конечно фотографировал друг.












Еще ненадолго задержались на самом входе, у монументальных букв,




потом побежали догонять мою семью. Из Кияницы наш путь лежал в Вакаловщину.


Была идея разделиться на две подгруппы и выйти разными маршрутами к роднику. Но с собой в этот раз не было раций, чтобы поддерживать связь. Да и одежда была не у всех подходящая, чтобы лазить по зарослям крапивы. Поэтому всем вместе пришлось идти самым легким путем - по недавно построенной дороге. Точнее, дорога существовала давно, ее просто улучшили, вложив в это приличную сумму денег, о чем сообщал щит.


Обочины вычищены от деревьев, которые давали спасительную тень.




Перед спуском появился знак.


Собственно сам спуск.


Дальше было еще круче. Фотоснимки не могут показать эту крутизну дороги, согласно часам общий перепад высот составил 50 м.)

Проходим поворот к Никольскому и через некоторое время оказываемся у информационного щита.


Идем к минеральному роднику.

Налицо нарушение третьего пункта.


А вот заросли вдоль дорожки скошены.




Дегустируем водичку.


Друг и дети лезут на поиски геокэшерского тайника, заложенного неподалеку от источника. Приходится им подсказывать, а то сначала принялись искать не там.

Коробка с призами на месте.


Дети рассматривают содержимое,


а друг, который "подсел" на геокэшинг, с интересом читает блокнот тайника и оставляет свою запись.

Вокруг места закладки высоченные заросли крапивы, так что выбор маршрута по дороге был вполне оправдан. Досаждают комары, поэтому быстренько прячем обратно коробку, делаем еще несколько снимков (при этом я рассказываю, что "ржавая вода" очень эффектно смотрится зимой)




и уходим в Вакаловщину.

Мой фотоаппарат что-то "заглючил", поэтому снимки небольшого болотца и деревянного мостика делает друг.




Здесь вода уже чистая и прозрачная. Ручей впадает в ставок, на котором по случаю сегодняшнего дня рыбака очень много соответствующих персонажей со снастями. Один мужчина как раз проносит только что пойманную большую рыбину. На небольшом пляже у плотины купаются люди. Наши дети тоже рвутся купаться, с ними остается Инна. А мы вдвоем проходим через село




и поднимаемся к малиннику. Здесь нас ждет жестокое разочарование: все ягоды (а их было много) засохли:(((


Следовало бы приехать на неделю, две раньше...

Возвращаемся обратно к дороге и как раз вовремя - Инна с детьми пришли из села и начали подниматься по склону. Не разошлись мы только благодаря тому, что им был выдан свисток (мобильная связь здесь не работает). Воссоединившись, располагаемся в тени дерева. Устраиваем перекус. После него Инна с детьми уйдут в Битицу, чтобы оттуда уехать на рейсовом автобусе в Сумы, а мы с другом в город пойдем пешком.

Маршрут из Вакаловщины хоженный-перехоженный различными вариантами. В этот раз мы по дороге, которая еле угадывалась среди разнотравья, поднялись к углу бывшего стрельбища. Отсюда, с высоты, открывался превосходный вид на окрестности.


Дальше дорога была получше. Но если ей следовать, то на подходе к Пушкаревке и дачам пришлось бы сделать огромный крюк. Естественно, мы немного сократили себе путь, прорвавшись через лесные заросли на полевую дорогу. И вскоре, пройдя дачи, спускались к Зеленому Гаю. С тропинки, которая вилась по полю подсолнухов, видна Чернетчина и ее окрестности.


В Зеленом Гаю bs поднялись к недавно построенной церкви.


Отсюда тоже открывался хороший вид.


Потом был путь по селу, мимо одноименной базы отдыха (у злополучного туалета, точнее его остатков, мусора значительно прибавилось...).

Заглянули на мотокросс, но к этому моменту соревнования уже закончились и почти все разъехались.

Чтобы гарантированно уехать, а не влазить в переполненную дачниками маршрутку, я предложил пойти на конечную остановку. Другу очень повезло - оказывается недавно начала курсировать новая маршрутка №24, которая подвезла моего спутника почти к дому. Ну а мне пришлось немного подождать, пока водитель 57-го соизволит доесть купленное мороженое. Из-за этой небольшой задержки я, уже на подходе к дому, попал под внезапно разразившийся дождь.

дети, геокэшинг, ягоды, Кияница, Вакаловщина, прогулка

Previous post Next post
Up