Дорога домой

Apr 16, 2012 13:30

Ночью ветер еще больше усилился. Палатку трепетало так, что казалось вот-вот сломаются дуги или улетит тент, который крепился только колышками к земле. Пришлось вылазить наружу и привязывать его растяжкой к дереву. Угли костра, притушенные перед сном, оказались раcкочегаренными ветром, и теперь искры несло по сухой траве и на тент палатки. Взял бутылку воды и основательно залил кострище, еще и камнями сверху обложил.

Утром подъем в 7 часов по сигналу будильника.

Чтобы не мучаться с костром - вскипятил воду для чая на горелке. Позавтракали прямо в тамбуре палатки,


потому что ветер так и не утих.

Сразу после завтрака я, прихватив GPS-навигатор, ушел на перевал


искать тайник.

Первоначально, не сориентировавшись, забрался по склону Северной Демерджи далеко на север от места закладки. Увидел Симферополь вдалеке.


С этого же места сфотографировал горный пейзаж: Пахкал-Кая и Чатырдаг,


Чатырдаг, Эльх-Кая и Бабуган.


Сверившись с навигатором, побрел по склону к нужной точке. Еще один пейзаж.


Рогатые скалы слева от меня.


Спускаюсь к кустам. Здесь кое-где еще лежит снег. Кусты колючие - ежевика и шиповник. Долго я по ним лазил, ища место закладки по фотографии. В конце концов нашел.


Оставляю запись в блокноте тайника, для Вероники беру игрушку-бурундука, вместо нее ложу коробок спичек в герметичном пакете. Я не расчитывал что поиски займут столько много времени, бегом возвращаюсь на место ночевки,


фотографируя напоследок начало 134 маршрута.


Вчера по тому склону мы уже в темноте, без всякой тропы, "свалились" на перевал.

Девушки уже практически упаковали свои рюкзаки. Быстро собираю палатку, мешает сильный ветер - он то уносит кувырком уже незакрепленную внутреннюю палатку, то не дает нормально свернуть тент. С опозданием на полчаса (планировал стартовать в 8:30) трогаемся в путь.

Проходим палатку, к которой я вчера вышел после родника. Вокруг еще никого, спят... Оставляю Веронику со своим рюкзаком, девушки неспеша поднимаются по склону, а сам ухожу с парой мелких бутылок за водой. На крутом спуске к роднику


не удержался и подскользнулся на опавшей листве. Без последствий. А ведь я вчера здесь спускался вообще при свете фонарика!

Набираю воды.


На обратном пути фотографирую подснежники,


растущие над родником. Их здесь много, ведь снег в этом месте только недавно сошел.

На Пахкал-Каю не стали подниматься - нет времени, да и не к чему напрасно тратить силы. Увожу группу влево по тропе. Она идет траверсом по лесу под горой, в конце, перед самым выходом на седловину, приходится продираться сквозь колючие кусты.


С открытой седловины между Пахкал-Каей и Эльх-Каей открываются великолепные виды.
- склон Северной Демерджи и Козырек;


- Лысый Иван (Пахкал-Кая).


Настя его назвала мордой питекантропа.

Панорама в сторону Ангарского перевала.


Сделав пару фото на фоне гор,


уходим к Эльх-Кае.


Вид на Козырек и Южную Демерджи.


У поднимающихся навстречу мужчины и женщины, я поинтересовался как долго они идут с Ангарского перевала. Сказали, что минут двадцать. Они местные, дорога для них хорошо знакома, идут налегке, с малюсеньким рюкзачком за спиной, значит нам на этот путь надо втрое больше времени.

Вероника хоть и идет медленно, но честно несет свой рюкзак.


По дороге я рассказываю, как в 2010 году мы встретили здесь группу из Евпатории - подростки во главе с женщиной. Тогда на пути от памятника строителям дороги до Пахкал-Каи довелось нам пересекаться раз пять и каждый раз они у меня спрашивали как пройти на поляну МАН. В одну из таких встреч, когда их группа полезла на Эльх-Каю, т.е. фактически направилась обратно на Ангарский перевал, я вообще постарался побыстрее пройти мимо - не люблю большого скопища людей... Сейчас мы, зайдя в лес, как раз приближаемся к тому месту. У тропы растет очень много пролисков.


Карабкаемся на первую вершину Эльх-Каи.


Здесь у нас непродолжительный привал. Как раз в этом время на смотровую площадку с Эльх-Каи спустилась группа из 5 человек. Идут налегке, без рюкзаков. Ведет их кто-то из местных, он советует парню с фотоаппаратом что лучше снимать.

Немного и я пофоткал.




("уши" - пассивные ретрансляторы на Северной Демерджи)

На подходе ко второй вершине Эльх-Каи тропа раздваивается. Я подумал, что лучше избежать лишнего набора высоты, которую потом прийдется все равно сбрасывать, и мы уходим направо. Хорошо натоптанная тропа немного спускается по склону.


Под ногами много опавших листьев. Вероника берет охапку и подбрасывает ее в воздух. К сожалению настоящего листопада не получилось - листья мокрые, слипшиеся и падают одним комком.

После нескольких каменных участков, на которых тропа практически не видна, она полностью пропала или мы ее просто потеряли. Свернули сюда перед вершиной чтобы избежать подъема, а в результате подниматься все-таки пришлось.


Причем довольно круто. Ближе к выходу на седловинку между двумя вершинами Эльх-Каи наметилась какая-то хиленькая тропа, по которой мы в конце-концов и выбрались.


После такого подъема пришла в голову мысль: может не стоило идти в обход, а подниматься через вершину как все? Но что сделано, то сделано... Переодеваю футболку, всю мокрую от пота. Вероника жалуется, что ей жарко - разрешаю скинуть флиску, среди деревьев нет такого ветра как на перевале.

Отдыхаем.


Мимо проходит небольшая группа. С большим рюкзаком нет никого, все идут налегке - просто выбрались в горы погулять.

Через десять минут мы проходим третью (последнюю) вершину Эльх-Каи, с которой открывается великолепный вид на Южную Демерджи.


На небольшой смотровой площадке валяются скорлупки от покрашенного яйца - кто-то тут подкреплялся, глядя на пейзаж.

После спуска с последней вершины мы некоторое время идем по ровному. Тропа слегка петляет среди деревьев, очень много поваленных, причем массивных. Ровный участок быстро заканчивается, круто спускаемся на поляну с "интересным" (как выразилась Настя) деревом.


Опять спуск, по которому нам навстречу поднимаются люди, выбравшиеся на прогулку по горам. Из них пару человек одеты в длинные куртки, видно, что им жарко в них. Эти пыхтят на подъеме, лица красные, но тем не менее лезут вверх, еще и интересуются выйдут ли они по этой тропе до Пахкал-Каи.

В конце спуска у тропы растет очень много цветов.




Хотел сфотографировать спускающихся девушек, чтобы в кадр попали и цветы, но подскальзываюсь на листьях (к счастью без последствий) и нужный кадр упущен - все уже стоят на ровной дороге.


Устраиваем фотосеcсию в "волшебном дереве".


Как раз возле него находится развилка грунтовой дороги планового 128 маршрута и альтернативной тропы, идущей по вершинам Эльх-Каи. Отсюда до памятника строителям дороги и дальше до Ангарского перевала идет уже широкая грунтовка.


Слева - открытая полянка, с которой виден Чатырдаг.

На деревьях стали встречаться марки маршрута - красные кружки в которых написано 5/128 (5 - порядковый номер обслуживающего лесничества; 128 - номер маршрута). Снова спуск. Лене больно спускаться из-за сбитых пальцев на ногах, поэтому она разворачивается и так идет вниз:)


Идешь по дороге


и в голове только одна мысль, которую озвучила Вероника: "Ну где же этот памятник?"

Через пять минут мы к нему выходим.




Сразу, пока здесь никого нет, бросились искать геокешерский тайник. Лично меня он разочаровал -


в скомканном и грязном файлике лежат какие-то безделушки, нет блокнота, зато ручка на месте. Толком ничего рассмотреть не удается, потому что к памятнику со стороны перевала приближается большая группа и я поспешил спрятать тайник обратно.

В отличии от ранее встреченных групп, туристы, проходящие сейчас мимо, экипированы более серьезно: походная одежда, рюкзаки побольше, имеются карематы. Возраст самый разнообразный от молодежи до бабушек, причем на лицо женский перевес. Одна из теток, что идут последними, вручает Лене буклет - что-то про Библию. И в горах покоя нет от свидетелей Иеговы! Видимо решили выбраться на корпоратив...

Еще немного отдыхаем у памятника.


Советую сделать свои дела, потому что скоро мы выйдем к трассе, гул машин на ней уже слышен.

Вместе с гулом слышен какой-то писк, я долго не мог понять откуда он. Пока не прошли мимо двух женщин, которые ходили с миноискателями по лесу. Интересно, что они искали???

И вот трасса. Время ровно 11 часов, вышли так как я и планировал. Делаем прощальное групповое фото на фоне Чатырдага


и спускаемся на остановку.


Здесь у двух больших рюкзаков сидит мужчина. Интересуюсь не троллейбуса ли он ждет. Отвечает что идут до Пахкал-Каи и спрашивает как оно там. Говорю, что сильно ветренно. Мужчина благодарит за информацию и предупреждает подошедшего напарника чтобы сразу теплее оделся.

Троллейбус до Симферополя приходится долго ждать, я уже стал нервничать, потому что и в Алушту ни один не едет - вдруг у них что-то случилось. Наконец подъезжает, причем очень хорошо, что новенький. За проезд до Симфера заплатили по 7 грн. (пятерка за человека и две гривны за рюкзак). Вероника в троллейбусе сразу же стала кислой, по ней видно, что ее что-то беспокоит. Вот только не надо нам повторения того, что было на подъезде к Ялте! Приходится мусорный пакетик держать наготове. Стараюсь с дочкой больше разговаривать, чтобы отвлечь. Надо отдать Веронике должное - держалась она до самого Симферополя, уже когда въехали в город тут нам пакетик и пригодился...

Понимаю что все уже устали, особенно поездка в троллейбусе разморила, но до отправки поезда еще есть время. Поэтому на проспекте Победы мы выходим и идем в Salon Du Chocolat (Салон шоколада). Экскурсия в Музей девчатам "не светит", слишком мало осталось времени. Но зато могут вдохнуть этот неповторимый шоколадный запах и купить чего-нибудь на сувениры. Фотоаппарат я отдал Веронике - пусть немного пофоткает внутри.










Своим в Сумы я купил пару медальончиков с ангелочками, все-таки вкусный здесь делают шоколад. Кстати, только в этот раз удалось взять геокешерский тайник, ответив на вопрос про кондиционер.

Из Salon Du Chocolat мы направились в центр города. Перешли по мосту через Салгир, на перекрестке улиц я сфотографировал монументальное здание -


кинотеатр "Симферополь". Пройдя по подземному переходу, наша группа очутилась в сквере имени 200-летия Симферополя (бывший сквер Дыбенко).

Мотоцикл


девушек не сильно впечатлил. Лену пришлось даже уговаривать чтобы она на него присела, даже рюкзак не захотела снимать. А вот у Вероники наоборот открылось "второе дыхание" - она еще умудрилась и на метлу залезть,


что чуть стаскивать не пришлось.

А вот от "Монаха"


все были в восхищении. Каждая из девушек захотела здесь сфотографироваться. А фото с Вероникой вобще вышло обалденным.


Этакая бандитка:)

Все, что я хотел показать девушкам в Симферополе - они увидели. Дальше пешком до вокзала идти не имело смысла, надо наоборот поторопиться и при этом пожалеть наши организмы, поэтому мы просто подъехали на автобусе (проезд 2,75 грн.). На самом вокзале мы с Вероникой постояли с рюкзаками у входа на перрон, а Лена с Настей быстро сходили на рынок, чтобы купить чего-нибудь покушать в поезд. Никогда не забуду эту картину (жаль только, что не догадался сфоткать) - две девушки тащат через площадь упаковку 2-х литровых бутылок пива "Крым":) Две из них мы потом "приговорили" в поезде. Повезло что людей в вагоне было не много и мы смогли спокойно поужинать в свободном купе. При этом проводница моя пол(!) пожурила нас, что мы насорили. Пообещали, что больше так не будем. Понравилось, что в минском поезде особо не заморачиваются санитарными зонами, а открывают туалеты как только мы отъезжали от станции или вообще не запирают их. Что еще было из запоминающегося? Лена обнаружила у себя на боку впившегося клеща - пришлось мне его выкручивать:)

В общем и целом хочется сказать, что поход удался. Хоть мы и не побывали на Сотере, зато у меня сложилась "мозаика" относительно других не менее интересных мест. Хочется сказать огромное "спасибо" своим милым спутницам, которые составили мне компанию, не побоялись поехать в апрельский горный Крым и мужественно прошли маршрут до конца.

горы, Крым, дети

Previous post Next post
Up