Каньон номер раз

Sep 19, 2011 20:37

Баш-Дере действительно оказалась холодной турстоянкой. Перед сном, пока двигались - было нормально, а ночью мы немного замерзли в своих палатках. Лично я с большой радостью дождался восхода солнца, когда уже можно было отправиться в радиалку по Большому каньону Крыма. Ребята оставались на стоянке, Женя еще спал, ну а мы с Инной налегке отправились в каньон. Я задумал подняться на т/с "Бойка", затем пройти по правому борту БКК и спустится в него возле Голубого Озера, откуда пройти каньон по дну до места нашей ночевки.

Вышли мы с Инной в 7:15. КПК я с собой не брал, зато взял часы и блокнот с ручкой, чтобы фиксировать время передвижения.

За 20 минут мы выбрались по 54-му маршруту на смотровую площадку на Траписе. Не думал я, что сюда с Баш-Дере будет такой долгий и местами крутой подъем.

С обзорной площадки очень хорошо видна Куру-Узеньская котловина.


Туда еще не достают солнечные лучи. В этом отношении "повезло" Большому каньону, его верх очень хорошо освещен солнцем.


Выше обзорной площадки есть небольшая полянка. Здесь на край Траписа уходит незаметная тропинка. Пока Инна переводила дух после подъема, я немножко прогулялся, в надежде получше увидеть БКК. Тропинка вскоре пропала среди чахлых деревьев, их ветки еще больше закрыли обзор. Пришлось возвращаться назад. Только ноги промочил, т.к. на траве сейчас много росы.

После полянки подъем заканчивается. 15 минут хождения по лесу и мы выходим на перекресток туристических маршрутов. Здесь на деревьях висят таблички


и указатель.


Тут нам очень пригодились трек-палки, которые взяли с собой. С перекрестка широкая тропа (практически дорога) спускается в сухую балку (урочище Буюка). Спуск крутой, под ногами попадаются мелкие камни, на которых легко можно "поплыть". Уже в самой балке поперек тропы лежит большое дерево, которое надо обходить. Из балки можно сразу выйти на грунтовую дорогу, что связывает т/с "Бойка" и село Многоречье. Нас же "понесло" по тропе параллельно дороге. В одном месте пришлось продираться через кусты. Вышли как раз на поляну с многочисленными кострищами. Чуть ниже поляны мы ночевали осенью 2009 года. Как и тогда, сейчас здесь ни одного туриста - сезон окончен.

Рядом с поляной проходит дорога.


В 8:10 пересекаем русло Йохаган-Су. Вода в ручье есть.

Табличка на т/с "Бойка".


Слева от дороги много кострищ, есть и мусор. Где-то неподалеку должен быть источник "Труба", но не хочется тратить время на его поиски. Поднимаемся на поляну с остатками каких-то построек. Именно отсюда я ходил к роднику "Под Тисом". На одном краю поляны растет груша, висят крупные плоды, но близко не подобраться из-за густых колючих кустов:(

Выходим на Пятый Утес. Неподалеку от кругов из камней установлена двускатная палатка. Рядом на бревне возле костра сидят трое мужчин в камуфляже. Их собака, породы немецкая овчарка, завидев нас, начала гавкать, но ее быстро успокоили. Мы здороваемся. Я переживал, что будут спрашивать кто мы такие и что делаем в заказнике, но мужчинам до нас нет никакого дела.

Идем на край Пятого Утеса и оттуда любуемся Большим каньоном.






Под ногами завораживающая пропасть глубиной в 300 метров.


Масштабы каньона каждый раз впечатляют! А фотоаппарат не в силах передать всего увиденного...

Нам надо спешить дальше, потому что неизвестно сколько еще времени понадобиться на прохождение каньона по дну. Чуть больше часа мы потратили чтобы добраться с Баш-Дере до Пятого Утеса.

Спускаемся на тропу, ведущую к Коровьему гроту.


В самом гроте ничего интересного.


Он небольшой, даже не представляю как могли пастухи здесь прятать коров от непогоды.

Зато от грота в обе стороны очень хорошо виден каньон.






Чтобы еще лучше его рассмотреть, можно продраться сквозь кусты на небольшую обзорную площадку над пропастью. Не пойдя туда, я упустил шанс найти геокэшерский тайник.

От грота по краю каньона уходит тропа. Это очень живописный путь, но немного экстремальный. С рюкзаками его проходить не рекомендуется! Здесь нам опять пригодились трек-палки. Сначала тропа шла сквозь заросли деревьев и кустарников, их ветки временами больно хлестали по телу. Тут было не до фотографирования. Потом мы вышли на открытое пространство. Далеко внизу изгиб каньона.


Нельзя одновременно идти и разглядывать, фотографировать все вокруг.


Все внимание под ноги! На тропе мелкие камни.


Мы осторожно спускаемся до небольшого хребта.


Дальше тропа начинает забирать вверх и вскоре мы уходим от каньона. Идем по лесу, слева слышен какой-то шум. Он больше не повторяется, но мы стараемся побыстрее отсюда убраться, опасаясь встречи с каким-нибудь животным. Около 9 часов выходим на плановую тропу (52-й маршрут). Проходим одну обзорную площадку, заходим на другую - на мысе Сторожевом






Где-то там внизу -


Ванна Молодости. Слышны крики, кто-то наверное "омолаживается".

Спускаемся к роднику Джевизлык (нижний)


Он сухой, деревянное корыто разломано и валяется рядом.

Спуск продолжается до самого ущелья Джевизлык. Только в отличии от предыдущего, относительно гладкого участка, здесь на тропе из земли торчат камни. В каньон можно спуститься и по ущелью (есть информация в Интернете, я специально делал распечатку). Справедливо рассудив, что в этом случае будет затрачено больше времени (преодоление возможных препятствий, поиск вариантов обхода), мы следуем дальше по плановой тропе. Из ущелья следует небольшой подъем. Выходим на полянку с большой кучей мусора. Здесь тропа раздваивается. По той, что справа, мы уже ходили в 2009 году, она выведет аж к Почтовому дубу. Причем спуск там будет несладкий!

Уходим по левой тропе. Вскоре она раздваивается. Дальше обе тропы одинаково натоптаны, тяжело сказать какая именно ведет к Голубому Озеру. Ухожу по левой тропе, она петляет и быстро спускается. Зову Инну, чтобы та меня догоняла. Выходим на еще одну тропу. Мы решили, что это та "правая" с последней развилки. Тропа петлей спускается по лесу. Проходим мимо какой-то щели в земле. Дальше следует очень крутой, но короткий спуск. И мы в каньоне!


На часах 9:35.

Со стороны Голубого Озера слышны голоса. Уходим налево, в сторону источника Пании. У Яблоневого Брода на деревьях появились указатели.




Лесники дерут большие деньги за посещение каньона (40 грн. с человека), а мусор почему-то не убирают - его очень много на площадке слева от тропы, не доходя до указателей. Зато поручни обновили.


Чтобы пьяные посетители ненароком не свалились в Аузун-Узень. Повстречали мы таких: двум мужикам даже не помогло протрезветь купание в Ванне Молодости. Наверное. это их крики мы слышали когда были наверху. От встречи с людьми в шортах и в шлепанцах сразу как-то становится грустно. Хочется побыстрее выбраться туда, куда матрасники не ходят, за Ванну Молодости. А тут еще нас сзади догоняют два парня с тетками.

Бегущая среди камней Аузун-Узень прекрасна, но густая листва и испорченное от встречи с людьми настроение, не располагают к фотографированию. Фотоаппарат я достаю на подходе к Пании.




Переходим на другой берег, к щиту с названием источника.


Вот и ответ на геокэшерский тайник:)

Неподалеку от щита стоит какой-то металлический каркас. Неужели очередной шалман какого-нибудь торговца???

Пьем водичку. Догнавшие нас люди "напрягают": из-за них нельзя толком ничего сфотографировать, постоянно маячат в кадре. Один из парней меня вообще "убил" - показывая на небольшое озерцо возле Пании,


спрашивает: "Это Ванна Молодости?". Пришлось его просветить, что до этого попсового места еще топать минут сорок. Была надежда, что они дальше Пании не пойдут:) Делаю пару снимков,




и мы спешим дальше. На Кильсе-Бурун (Церковный мыс) не стали лезть, потом с него спускаться. Идем вдоль русла Аузун-Узени. В одной из ванночек стоит мыльная вода.


Участок от Кильсе-Буруна до Ванны Молодости не такой уж и легкий. Тропа по берегу слишком крутая, поэтому приходится идти прямо по руслу реки,


перепрыгивая с камня на камень через воду.


Наконец мы добрались до Ванны Молодости.


Здесь уже стоят солидные такие столики.


Ни то, что было два года назад. Торговец натягивает на себя брюки - успел видать искупаться до прихода очередных экскурсантов. Пока нет желающих окунуться, фотографирую саму Ванну Молодости.


Женщина-экскурсовод рассказывает что-то про разное влияние на мужской и женский организмы окунания в Ванну. Желательно именно нырять, а не заходить постепенно в воду - она очень холодная (9-11 градусов) и очень сильно сводит ноги. В чем же разница воздействия я так и не услышал, начал быстро карабкаться по скале в обход Ванны. Завидев мой маневр, экскурсоводша для своих подопечных сразу завела речь о том, что дальше начинается опасный участок и туда они не пойдут.

Вид на Ванну Молодости сверху.


Жду Инну. Она попрекает меня, что я слишком быстро забрался и не дождался ее. Ну, хотелось оторваться от тех парней с тетками, они же точно за нами полезут...

За Ванной Молодости тишина и спокойствие:)


Хотя, что это? Между деревьев и камней стоит палатка. Просто удивительно как ее сюда втиснули, так мало места на берегу. Вокруг никого не видно. Может это торговцы здесь ночуют???

Дальше каньон слегка расширяется.


Мы добираемся до большой ванны.


Вот здесь и покупаемся!

Я, полностью раздевшись, лезу первый. Моментально сводит ноги, правильно говорила экскурсоводша, что в такую воду надо только нырять, а не заходить постепенно. Окунаюсь пару раз по шею и побыстрее вылажу на берег. После такой процедуры чувствуешь себя очень бодро! Снова спускаюсь в воду и окунаюсь. Вылажу и одеваюсь. Инна покупаться не успела. Только она разделась, как из-за поворота показались парни. Ну те самые, от которых мы хотели оторваться. Все-таки полезли следом за нами... Пришлось подождать пока они пройдут мимо. Затем Инна купается и сразу одевается.

Следом за парнями мимо нас проходят две тетки. Теперь мы идем за ними. Тетки не спешат, идут осторожно. Наверное в мыслях проклинают парней, которым захотелось пройтись за Ванну Молодости.

Пьем с Инной водичку из родника.


Дальше проходим мимо ванночки,


у которой обедали осенью 2009 года.

За ванночкой я полез на правый (по ходу нашего движения) берег, но там оказалось слишком круто, пришлось возвращаться. При это я умудрился подскользнуться (подошвы обуви были мокрые) и упасть. Хорошо что без последствий! Увидев мое падение, одна и теток (собственно из-за них я и полез на другой берег) сказала: "Горы шуток не любят". Уж кто бы говорил! Сами, блин, обуты в кеды или что-то типа шлепанцев, идут, даже не знают где именно находится Ванна Молодости, а потом еще и за нее надумали полезть! Вроде наконец они решили остановиться - дальше каньон сухой.

Мы с Инной проходим мимо грота.


Впереди в каньоне навалены большие глыбы.


Их мы обходим слева.

Навстречу нам спускается группа туристов с рюкзаками. Мы здороваемся, я интересуюсь откуда они идут. Парень, наверное руководитель группы, отвечает, что с Баш-Дере. Спускаются по каньону уже где-то два часа, ночевать планируют на Барской поляне. В моих планах тоже побывать там, только точно неизвестно как лучше всего туда подняться, по пути обойдя лесников.

Идем дальше по каньону. Рассказывать здесь не о чем: это надо увидеть вживую и прочувствовать. Фотоаппаратом не передать масштаба: внутри этой большой расщелины человек кажется песчинкой. На разных участках каньон разный: крутые склоны то поросшие деревьями,


то стремительно уходящие ввысь.






Первое серьезное препятствие.


Трек-палки здесь только мешают. Я взбираюсь сначала сам, потом затягиваю Инну. Смотрю назад - нас догоняют тех два парня. Блин, ну когда же вы успокоитесь?! "Вы подумали как будете возвращаться назад?!" Вроде увиденный подъем по бревнам заставил их одуматься.

За препятствием следует самая узкая часть каньона.




Здесь можно стоять и почти касаться расставленными руками стен.

Потом они расходятся в стороны, появляются деревья.




Но ненадолго - каньон опять становится узким, кое-где стоит вода.




А вот большая ванночка,


которую пришлось обходить по левому борту (по ходу нашего движения). Обход не из приятных - скала, по которой по гладким уступам надо немного подняться, а затем спуститься. Висит веревка, но толку от нее никакого. Точно так же трек-палки здесь бесполезны. Удивительно как мы два года назад смогли здесь пройти, да еще и с рюкзаками. Зная наших Женю и Виталика, я ни за что их сюда не поведу, с рюкзаками будем идти по верху БКК.

Некоторое время в каньоне идем свободно.


На камнях хорошо видно какой здесь бывает уровень воды весной. В тот период в каньоне с громким шумом несется стремительный поток. Тогда каньон пройти невозможно! Точно так же не следует сюда соваться после сильных дождей, вода сильно холодная.

Еще парочка несложных препятствий.




И мы наконец выходим к знакомому месту.


Здесь слияние двух рек Куру-Узень и Йохоган-Су.


Соединяясь вместе, они дают начало Аузун-Узени.

У нас с этим местом связаны не очень приятные воспоминания. Спускаясь по Йохоган-Су и обходя последний водопад,


Инна тогда не удержалась на сыпучке и чуть не загремела с трехметровой высоты на камни каньона...

Если бы мы в этот раз ночевали на т/с "Бойка", то самым оптимальным было бы подняться туда из каньона по руслу Йохоган-Су. Однако нам надо на Баш-Дере. Значит лучше всего идти по руслу Куру-Узени. Тем более, мы так еще ни разу не ходили.

Я думал, что пройти финальный участок БКК будет легко, но на самом деле здесь еще больше препятствий. Вначале это было русло, заваленное камнями.


Вскоре пришлось лезть на правый борт (по ходу нашего движения), только так можно обойти большую ванну с водой.


Затем пошли препятствия один за другим.












Я еще больше укрепился во мнении, что с рюкзаками нам сюда не стоит соваться...

Переправы по бревнам закончились. Дальше потянулось русло, заваленное камнями.




Далеко впереди видна высокая отвесная стена. Перед ней русло поворачивает направо. Хочется надеятся, что еще немного и мы выйдем на Баш-Дере. Куда там! Все так же под ногами камни, с обоих сторон стены каньона.


Проходим небольшой грот




Камни, камни, камни.... Палками уже не пользуемся, просто несем в руках.




Первая встреченная стоянка.


Снова ванночка с водой.


С этого ракурса кажется, что ее прийдется как-то обходить по скалам. Я подхожу поближе - пройти можно без особых проблем, есть спуск и узкая полочка над водой.

Это уже фото за ванночкой


Снова вода


И еще


И еще


Эту ванночку мы спокойно обходим справа по берегу.

Русло сузилось,


а потом резко расширяется.


Проходим мимо какого-то разрыва в скалах слева.


Я прошелся в ту сторону - тупик. Зато весной здесь точно есть водопад.

Камней в русле становится все меньше, они уже не такие крупные.


Последняя вода в русле


Наконец-то мы выходим к Баш-Дере!


Место для стоянки у Куру-Узени.


Чуть выше проходит тропа на Трапис. Мы еще некоторое время идем вдоль русла.






В 12:10 мы на поляне, где стоят наши палатки.


Под солнцем сейчас хорошо, даже жарко, ничто не напоминает про холодную ночь. Ребята просушили свои палатки, сушат вещи. Снимаю тент с нашей палатки и раскладываю, чтобы он тоже высох. Мы с Инной вышли из каньона как раз к обеду. Особо еду готовить не надо - с вечера еще остался борщ. Пока накрывается стол, успеваю сбегать за геокэшерским тайником.




Из коробки пришлось выкинуть кучу конфет, они растаяли и все в тайнике мокрое и липкое...

Осенью 2010 года на Баш-Дере силами пользователей популярного турфорума убирался и вывозился мусор. Прошел год, и то, с чем боролись, появилось здесь снова.


...Потом еще сходил к роднику, чтобы глянуть на него при свете дня и набрать воды.




Немного не понял табличек, висящих на деревьях.




Согласно Атласу, тут вообще не проходит никаких маршрутов...

Обедаем, неспешно собираем вещи и с полчаса отдыхаем.


Женя пытался позвонить, но КС здесь не "ловит". Виталик сказал, что первый раз видит место, где другой национальный мобильный оператор хоть как-то "ловится", в отличии от КС.

В 15:10 мы выходим со стоянки. Движемся на т/с "Бойка" тем же путем, что и утром с Инной. Идя с рюкзаками, мы затрачиваем чуть больше времени. Надолго задерживаемся на смотровой - Женя звонит отсюда родным.

На спуске в урочище Буюка встречаем двух мужчин, которые с рюкзаками поднимаются нам навстречу. Еще двух туристов встретили на самой т/с "Бойка". Они сидели на одном из уложенных вокруг кострища бревен.

Выйдя на 5-й утес, мы сбрасываем рюкзаки прямо возле плановой тропы. Палатки и мужчин, что были здесь утром, уже нет. Сейчас были только две девушки с большими белыми собаками на поводках. Вскоре после нашего появления они, поздоровавшись с нами, ушли в сторону Сторожевого мыса.

Инна остается у рюкзаков. Здесь большое открытое пространство, поэтому мобильная связь должна ловиться без проблем. Я включаю свой телефон и отдаю Инне, чтобы она позвонила родителям и сказала, что с нами все в порядке.

Втроем с ребятами идем на самый край пропасти.


Видно, что они поражены видом каньона. Особенно Виталик, который здесь еще ни разу не был.

К Коровьему гроту мы не пошли. Забрав рюкзаки, по плановой тропе выбрались на вершину 4-го мыса. Опять небольшая передышка, любуемся окрестностями.




Я достаю КПК и включаю его - почему-то думаю, что именно на этом мысе должен быть спрятан геокэшерский тайник. Но подойдя к краю обрыва, замечаю внизу еще один утес, на который ведет тропинка.


А ведь мы там проходили утром!

С 4-го утеса переходим до мыса Сторожевого. Виталик с Женей идут туда, чтобы получить очередную порцию ландшафтотерапии. Затем наша группа за 40 минут проходит ущелье Джевизлык, развилку троп и начинаем спускаться в каньон. Останавливаемся возле большой щели в земле, что приметили утром. Я предлагаю ребятам, оставив здесь рюкзаки, налегке сбегать до Ванны Молодости и потом вернуться обратно. А я с Инной тем временем найдем место для ночевки, уже становиться понятно, что на Барскую поляну мы сегодня не успеваем.

Виталик с Женей уходят. Отсутствуют они полтора часа. За это время мы облазили склоны вокруг места, где лежали наши рюкзаки. Была только одна ровная площадка, но на ней все наши палатки не станут, слишком мало места. Мимо нас спустились девушки с собаками, которых мы встретили ранее на 5-м Утесе.

Быстро темнело. Решив, что найденное место нам точно не подходит, я начал перетаскивать рюкзаки по тропе ниже по склону - когда вернутся ребята, перейдем на Яблоневый Брод и там заночуем. Вскоре появляются Виталик с Женей. Виталик злой, говорит, что от прогулки в сумерках до Ванны Молодости он не получил никакого удовольствия.

Хватаем рюкзаки и быстро идем к Яблоневому Броду. В почти кромешной темноте перебираемся через Аузун-Узень. При этом Женя себе хорошо промочил обувь. На другом берегу приходится доставать фонарики из рюкзаков - потому что под деревьями вообще ничего не видно. Имея в руках эти жалкие источники света, которые больше слепят глаза, поднимаемся вдоль Алманчука. Хочется побыстрее найти какую-то ровную площадку.

Упираемся в разветвление русел. Тут не идеально ровно, одну палатку поставить хватит. Я с Виталиком буду спать на улице. Свои рюкзаки мы закидываем в палатку к Жене с Инной. Костер мы разводить не стали, дров по такой темени найти не реально. Поужинали всухомятку консервами и лягли спать. Утром подъем как только начнет светать - надо будет побыстрее убраться из каньона.

Продолжение следует

горы, Крым, поход

Previous post Next post
Up