Прогулка в лес

Aug 17, 2011 22:11

Сегодняшние наши планы - прогуляться в лес под Ай-Петри и на гору Каракули-Кая (высота 421 м.) за очередными геокешерскими тайниками. А во второй половине дня пойдем на море.

Итак, утром встаем, завтракаем, с собой еды на перекус не берем, только воду для питья, и в 9 часов (что по моему мнению поздновато) отправляемся в путь. Добираться за тайниками будем пешком.

Выходим на так называемую верхнюю дорогу и идем по ней в сторону Гаспры.

Обшарпанная обзорная беседка.


Чуть ниже ее отдыхающие навязали всевозможных тряпочек на несчастное дерево.

Дорога и тротуар хорошо заасфальтированы,


судя по всему это было сделано не так давно.

Доходим до развилки и переходим дорогу, ведущую к Ласточкиному Гнезду. Чтобы дальше не идти вдоль трассы, с мостика спускаемся на Солнечную (Царскую) тропу. Очень скоро она приводит нас к санаторию им. Розы Люксембург. Дальше приходится все-таки идти по трассе. Тротуара здесь нет, просто нарисована сплошная белая полоса, поэтому стараемся побыстрее пройти этот участок. Выходим к остановкам, это уже Гаспра. Отсюда начинается путь на самую верхнюю дорогу - шоссе Ялта-Севастополь (Н-19).

Попетляв среди многоэтажек, вышли к склону усыпанному небольшими домиками и разнообразными сарайчиками. Везде заборы. Мы сунулись было на одну из тропинок, но на лай собаки из гаража вышел мужчина и подсказал нам правильный путь наверх. Пришлось немного вернуться и пройти вдоль одной пятиэтажки чтобы попасть на дорогу (не тропинку!), ведущую в нужном нам направлении. У встреченного парня уточнили правильно ли мы идем. Здесь постоянный подъем, да еще местами и под открытым солнцем. Наконец мы добрались, слышен шум трассы, видна Ай-Петри.


Трек нашего подъема я не записывал, хотя стоило бы! Достаю КПК, чтобы определить текущие координаты и уже не выключаю его. Уходим вправо, здесь что-то похожее на бывшую свалку. Земля вся перерыта, грунтовая дорога завалена срубленными ветками. Пробравшись через них, подходим к автомагистрали. На тротуар приходится спрыгивать с каменной стенки, далеко протянувшейся в обе стороны вдоль дороги.

Нам на восток. Дорогу пока не переходим, здесь тень от деревьев, а на противоположной стороне - солнце. Минут через 5 нужный поворот. Быстренько переходим магистраль, пока нет машин. Отходящая от трассы асфальтированная дорога ведет нас мимо небольших дачных участков, за ними видны виноградники. Оттуда слышен лай крупной собаки.

С другой стороны дороги - мутное озерцо, за которым то ли свалка, то ли карьер. И над всем этим среди деревьев возвышается скала


Перейдя плотину, сворачиваем налево. Здесь шлагбаум.


Сейчас в Крыму объявлен период высокой пожарной опасности и власти просят отдыхающих ограничить выход в лес. Хорошо хоть просят:) в отличии от прошлого года, когда в это же время все туристические маршруты были "закрыты" - на входах дежурили лесники и даже военные, а КСС группы не регистрировала.

В данный момент здесь из людей никого нет, мы быстренько проходим шлагбаум и удаляемся дальше по грунтовой дороге.

Проходим какую-то площадку с наваленными досками. Рядом с вагончиком имеется и собачья будка. Собачки к счастью нет, людей тоже. Слева тянутся виноградники, отделенные от грунтовки двумя рядами забора. Вскоре дорога сворачивает в лес.

Запрещающая табличка "Проход, проезд запрещены"


Идем дальше, только внимательно смотрим под ноги - на другой табличке написано "Шипы", иногда их все-таки ставят.

Выходим на большую поляну. В конце ее есть бетонное сооружение - коллектор, упоминающийся в описании геокешерского тайника, за которым мы идем. Плохо только, что автор рассказывает как добраться к тайнику с севера, а мы идем в обратном направлении. До коллектора вроде все было понятно, а дальше мы пошли не туда: по кромке леса миновали следующую поляну, поцарапав все ноги о колючки и ежевику, вышли на тропу, которая срезала грунтовую дорогу через поляну; поднялись по склону и попали на дорогу. Навигатор показывал, что мы находимся намного восточнее места закладки тайника. В нужном направлении уходит какая-то тропа, но она "растворяется" через несколько метров.

Внезапно слышится шум летящего вертолета. Решив, что это возможно МЧСники облетают леса с целью выявления пожаров, прячемся в кустах, чтобы нас не заметили:) Вертолет пролетает невдалеке, вылезаем из кустов и возвращаемся на дорогу. Ноги и руки еще больше поцарапаны ежевикой. Кустов здесь много, но самих ягод мало или они еще не поспели.

Опять летит вертолет, снова прячемся в кусты у дороги. Потом вылазим и идем по грунтовке до одного из озер, обозначенных на карте.

Здесь нас ждало жестокое разочарование - мы так надеялись искупаться в озере, но оно оказалось мелким, с грязной водой.


Сам же берег был усеян отпечатками копыт животных.

Обходим озеро по насыпи. До тайника отсюда недалеко, но глядя на непроходимую чащу леса, решаем все-таки вернуться назад, к коллектору и уже оттуда искать путь к тайнику. Обратно идем по дороге, открытые участки стараемся быстро проскочить.

Недалеко от коллектора, находим тропу вдоль водопроводной трубы и арыка. В одном месте из трубы бьет очень сильная струя воды. Вскоре труба отходит в лес, тропа идет вдоль арыка. Лес приятный и разительно отличается от того, что мы видели вокруг озера. Впереди уже слышен шум воды. Подходим к небольшому оврагу, на дне которого бежит ручей. Опять появляется водопроводная труба и идет по склону вдоль ручья. Перебираемся на другой берег. Выбравшись из оврага по крутой тропинке попадаем на поляну с лавандой и молодыми соснами. Кое-где на лаванде есть цветочки, но в большей части трава здесь сухая от палящего солнца.

За поляной попадаем на не разъезженную дорогу, которая и приводит нас к Чертову мостику.


Фотографирую надпись на мосту, которая нужна для зачета тайника.

Очень удивительно встретить здесь, в лесной глуши, вдали от цивилизации, творение рук человека. Само место здесь хорошее - красивый лес, с запахами сосны и звенящей тишиной, нарушаемой только шумом бегущей из трубы воды.


При большом желании можно спуститься на дно оврага и "принять душ".

Водопроводная труба, вдоль которой мы шли, начинается из бетонного сооружения.


Переходим на другой берег.




На этой стороне тропа подходит к мостику и дальше вдоль оврага не идет - очень крутой склон. Мне же очень интересно, что же там выше по течению ручья - внутри проснулся этакий азарт исследователя:) Переходим обратно по мостику, Инна с детьми уходят на лавандовую поляну, а я по еле видимой тропинке прошел через заросли молодой сосны и наткнулся на еще одно сооружение.


Откуда-то сверху к этому колодцу подходила черная труба, ниже сооружения был небольшой овраг. В этот овраг по внешней стенке сооружения струйками, среди мха, стекала вода. Я ее попробовал на вкус - последствий не было:)

Дальше углубляться в лес я не стал, вернулся обратно к Инне с детьми. Они нарвали немного лаванды и веточек сосны. Инна сказала, что слышала чьи-то голоса, но самих людей не видели. Выбираемся от Чертова мостика до коллектора по уже знакомой тропинке вдоль арыка. Неподалеку от коллектора сидит женщина, рядом стоит ведро полное крупной ежевики - аж завидно стало:). Женщина указала нам где можно попить воды - в водопроводной трубе есть небольшое отверстие, заткнутое палочкой. Пить мы не стали, с собой еще была вода, прихваченная из дома.

По пути к трассе нарвали немного ежевики (не чета той, что была у женщины в ведре). Еще у самой трассы нарвали немного алычи на компот. На озере возле свалки появились рыбаки - интересно, что можно ловить в этой мутной воде???

Минут за 40 дошли вдоль магистрали до горы Каракольской (Каракули-Кая). Чтобы не идти по солнцу пришлось два раза (туда и обратно) переходить через дорогу. У подножия горы нашли тропу, по которой в течении 20 минут обошли гору чуть ли не вокруг и с севера поднялись на ее вершину.

Здесь спрятан геокешерский тайник. В небольшой расселине.


Только с другой стороны.


Место стремное, вокруг колючие кусты и крутой спуск вниз. Дети сидели чуть выше, на ровной площадке, пока мы искали сам тайник. Его нашла Инна. По фотографии в описании.


Оставляем запись в блокноте тайника, ничего не берем и не кладем внутрь. Инна относит коробку обратно на место закладки. Идем вдвоем на небольшую площадку над обрывами. Внизу трасса.


Оттуда мы пришли.


А слева не так далеко виднеется Ялта.


Возвращаемся к детям. Спускаемся другим путем с вершины горы.


Еще одна обзорная площадка над обрывами.


Сильно жарко, поэтому Инна не хочет здесь задерживаться, а торопит идти домой. Спускаться приходится по камням, подстраховывая детей, чтобы они не свалились. Благополучно выходим на тропинку, по которой обходили гору. Еще пару минут и мы у трассы. Переходим на другую сторону. К Стройгородку можно срезать через лес, как раз напротив Каракули-Кая начинается тропинка. Запускаю на КПК навигационную программу, но спутники долго не "находятся". Выключаю девайс (аккумулятор уже садится), приходится идти наугад по тропе. Проходим развилку, забирая влево. Потом тропа среди жухлой листвы пропадает. Находим начало какого-то ручейка. Здесь уже больше зелени. Но постепенно вода пропадает. По овражку - руслу ручья выходим к дороге в Стройгородок. Проходим поворот к Ореанде.


Видна скала Хачла-Каясы (Алимушка). Именно туда мы завтра и направимся.

А сейчас топаем дальше в Стройгородок. У трассы тротуара нет, но мы доходим до каких-то ступенек и спускаемся по ним на тропинку, идущую вдоль небольших участков земли, огражденных забором из сетки-рабицы.

Еще одни ступеньки.


И мы в самом Стройгородке.




Обедаем и отправляемся на море.

Памятник у санатория "Курпаты"


Лестница к морю.


Влад насчитал 230 ступенек:)

Ну и само море.


Солнце уже скрылось. Поэтому на пляже мы пробыли недолго. Завтра с утра опять гулять по горам пойдем.

горы, Крым, дети, достопримечательности

Previous post Next post
Up