Прогулка по Залещикам

May 08, 2011 17:10

Главная цель нашей прогулки - подняться на высокий правый берег Днестра. Открывающаяся оттуда панорама Залещиков, расположенных на полуострове в петле реки, является одной из визитных карточек Днестровского каньона.

Город мы пересекаем быстро, у нас не так уж и много времени.

Памятник И.Франко.


Щит с гербом Залещиков.


Жду Костю пока он в стороне фотографирует какое-то старинное здание.

Одна из достопримечательностей Залещиков - районная больница, расположенная в бывшем дворце Бруницких. Мы на территорию не заходим, пробегаем мимо по направлению к автомобильному мосту через Днестр. Перед мостом, с другой стороны дороги - памятник.


За мостом начинается Черновецкая область.


По Днестру проходит граница сразу трех областей: Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновецкой. Мы шутим, что когда сплавлялись, то нос байдарки был в одной области, а корма - в другой:)

За мостом начинается село Звенячин. Еще один памятник.


Рядом есть родник.

На обзорную площадку в селе Крещатик, откуда открывается вид на Залещики, заезжают даже на автомобилях. Глядя на высокий крутой склон, я думал, что нам тоже прийдется в обход. Но неподалеку от щита "Звенячинско-крещатицкий заказник" обнаруживаем начало тропы вверх. Она очень крутая, в паре мест "заминирована" несознательными гражданами... Зато выводит аккурат к видовой площадке. Небольшой пятачок с кольцом-разворотом для машин огражден неказистыми поручнями. Возле них стоит несколько человек. Обзор слегка закрывают растущие рядом деревья, поэтому мы уходим чуть далее. И с небольшого выступа наслаждаемся видом на город.


Все как на ладони! Видны церкви, мимо одной из них мы пробегали. Здание вокзала отыскать тяжело из-за его малых размеров. Идти сюда однозначно стоило!

Только в фотоаппарате Наташи карта памяти заполнена. Приходится удалять кое-какие фотографии чтобы сделать панораму.


Монастырь вдалеке уже не фотографирую - надеюсь на Костю, потом у него возьму фотки.

Уходим обратно в город. На обзорную площадку приехала свадьба - жених с невестой фотографируются на фоне Залещиков.

Спуск по тропе стремный! Пару раз чуть не полетел, выручает рифленая подошва на кроссовках.

При переходе по мосту замечаем, что нам стоило проплывать как раз в центральном пролете - даже с высоты видны камни и мель в воде под берегами.

На щите Залещики написаны двумя языками - украинским и сначала думаю, что польским. Нет, на английском. Вот в чем разница с нашей областью - у нас пишут по-русски.

Время еще есть, заходим на территорию районной больницы. Бывший дворец красив, особенно привлекает внимание галерея с колонами, ведущая от одного здания к другому. Но трудно ее поместить в один кадр. А если отойти подальше, то дворец закрывают деревья - вокруг разбит парк. Неподалеку от дворца за железной решеткой установлен какой-то памятник, возле него валяется очень много монет. Память в фотоаппарате уже забита, поэтому больше сфотографировать ничего не получается.

Назад к вокзалу идем мимо греко-католической церкви. Костя ее фотографирует на свой фотоаппарат.

У костела Св. Станислава заходим в супермаркет - Инна звонила и сказала, что не удалось купить "Микулинского" пива. Супермаркет какой-то обшарпанный, из продавцов никого нет, кроме кассира за кассой. Он следит по телевизорам за происходящим в двух торговых залах. Местного пива в продаже нет, в ассортимент в основном представлен "Оболонью" да "Львівським". Практически все остальные магазины вокруг закрыты, наверное из-за воскресенья. Так что мы остаемся без пива...

Пока нас не было, Наташа узнает у дежурного по вокзалу, где остановится наш вагон. Стоянка поезда - 3 минуты и надо успеть погрузить все свои вещи. Но все равно возникает путаница - после объявления откуда начинается счет вагонов мы тащим байдарки и рюкзаки в конец перрона, а наш вагон проезжает мимо и останавливается как раз напротив лавочки, где мы его ждали до этого. Быстро подхватываем свое снаряжение (и откуда только силы берутся) и закидываем его в вагон. Можно было бы так и не торопиться... Поезд еще некоторое время стоит на станции.

После отправления начинаем названивать родителям. Хотя мы честно каждый день сплава утром и вечером звонили, что с нами все в порядке. Заряда аккумуляторов в телефонах хватило, мы их отключали. Завтра в Киеве нас должен встретить Женя и отдать Наташину байдарку, которую он увез с собой.

Западная Украина, достопримечательности, прогулка

Previous post Next post
Up