(no subject)

Mar 03, 2020 14:11

В Содружестве православных братств ликование - они заказали ВЦИОМ опрос о том, хотят ли люди поменять язык богослужения в русской православной церкви с церковнославянского на русский, и опрос - о чудо и неоспоримая правота кочетковцев, элиты церкви - внезапно показал, что более 70% жителей нашей страны горячо желают богослужений на русском! Делаются громкие заявления, с плохо скрываемой радостью пишутся заметки, фейсбук празднует (предварительно забанив всех несогласных, чтобы не мешали).
Если мы посмотрим, что это за опрос, немедленно станет смешно. Еще смешнее станет, если почитать, какие выводы делают из этого кочетковцы.
Итак, по порядку; методика опроса:
В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Конечно, мне скажут - это же наука статистика, она не может ошибаться! Но позвольте мне поглумиться - предлагаю ровно по тем же телефонным номерам провести опрос на тему "поддерживаете ли вы изменение закона об архитектурной деятельности в версии НОПРИЗ"? Или нет, лучше взять тему "поддерживаете ли вы исключение понятия пространственно-временной суперсимметрии из теории струн?")))
Дальше-больше. Смех становится неудержимым. "63% россиян знают, на каком языке проводится богослужение в русской церкви, однако только 9% из них правильно указали на церковнославянский". Т.е. вот эти люди имеют экспертное мнение, каким должен быть язык богослужений в церкви?
Дальше - еще больше. Подавляющее большинство православных россиян сообщают, что в той или иной степени понимают смысл молитв в православных храмах (94%). В рамках опроса этим респондентам было предложено определить, верен ли дословный перевод первой строки христианской молитвы «Отче наш»: «Отче наш, Иже еси на небесах, да святится Имя Твое...». Большинство опрошенных православных (74%), уверенных, что полностью или частично понимают слова молитв, посчитали перевод («Отец Наш, пребывай же на небесах, чтобы вовек было свято Имя Твое») верным. На самом деле озвученный перевод не является правильным, и это определить смогли 14% респондентов.
Нет, ребята-кочетковцы, вы серьезно? Люди, которые не знают смысл молитвы "Отче наш", по вашему мнению, имеют свое, авторитетное, весомое мнение, каким должен быть язык богослужения в церкви??? А по регламенту работы атомных станций они тоже имеют свое мнение? По вопросам физики? Химии? Астрономии? Медицины???

Опрос - если посмотреть на него не через идеологические очки Содружества православных братств - показывает давно известные вещи. Что большинство людей, называющих себя православными, не знают о вере примерно ничего. Что они, по сути, стоят вне церковной ограды, не знают, не понимают и не видят то, что внутри церкви, в ее вероучении, жизни. И поэтому их суждения о церковных проблемах и православной вере не просто ошибочны - они бессмысленны. Спрашивать этих людей, "чего бы они хотели в церкви", "какой бы они хотели видеть церковь" - безумный абсурд.
И еще интереснейшая  вещь: "при этом уделить время и силы изучению церковнославянского языка даже на бесплатных курсах большинство (74%) респондентов бы отказались". Т.е. эти люди не просто потребовали от церкви, в которой они, практически, в известном смысле, не состоят, реализации собственных фантазий, но при этом ясно дали понять, что не желают знать реальное учение церкви, ее традиции, ее культуру, смысл!

Остается использовать лукавый опрос в собственных целях. Чем и занимаются заказчики этого опроса (СФИ и Содружество), привлекая солидно выглядящих "экспертов", чья церковность тоже весьма сомнительна.
Насколько лукавы эти слова, насколько они идеологически оторваны от реальности!:

"Думаю, в этом отношении очень важно итоги исследование ВЦИОМ. Его итоги вполне понятны. Разве могло быть иначе? Опрос показывает, что нынешнее положение дел в нашей церкви, в том числе невозможность для церковного народа молиться на родном языке, навязано ей фундаменталистскими силами, которые не имея связи с народом, часто говорят от его имени и тянут назад. Они просто не хотят ничего делать, ни за кого отвечать и при этом хотят хорошо жить. Многие из этих людей вообще не имеют отношения к церкви и совсем не знают традиции".

Опрос показывает положение дел не в церкви! А в нецерковной стране, которая использует храмы в основном для того, чтобы ставить свечки! И вдруг оказывается, что за церковнославянский на богослужении выступают люди, не имеющие отношения к церкви, не знающие традиции, а люди, не знающие молитвы "Отче наш"  - практически спасают церковь от мракобесия! Если это не ложь с далеко идущими целями, то что это?
Еще одни авторитетное мнение - религиоведа):

"Этот опрос подтверждает, что для большинства людей церковнославянский язык не является основной фундаментальной скрепой православия и вообще церковной жизни. В качестве таковой скрепы он рассматривается только небольшой группой радикальных консерваторов и православных фундаменталистов. Те, кто поднимают церковнославянский как флаг - это и часть консервативно настроенного духовенства (естественная реакция на изменения в богослужении, как и движение у католиков за латинскую мессу), и специфические, не являющиеся официальными церковными структурами движения: сообщество вокруг телеканала «Царьград» и Всемирного русского народного собора, «Сорок сороков», «Русская народная линия» и так далее, и для них язык - это символ православного консерватизма как такового, а не ценностный фундамент. Согласно опросу ВЦИОМ, только 15 процентов опрошенных хотят посещать богослужение исключительно на церковнославянском, по моим наблюдениям, это вполне соответствует реальной жизни: где-то такой процент прихожан и является консервативно настроенным".

Для большинства каких людей? Которые не знают смысл слова "причастие"? Которые никогда не причащались?
Господа реформаторы, хотите верьте, хотите нет, но только из ваших заметок я узнаю о каких-то "сорока сороках" и прочих организациях, которые, по вашему экспертному мнению, должны мной якобы "управлять", т.к. я выступаю за церковнославянский язык на богослужении))) Согласно опросу ВЦИОМ, только 15% опрошенных как-то случайно оказались людьми, не только бывающими в церкви, но и хотя бы отчасти понимающими традицию Предания церкви!

И последнее. Постоянно замечаю в таких статьях и интервью общую для разных людей мысль: "Скорей! Как можно быстрее надо все менять! Некогда думать, реформировать надо было еще вчера! Скоро умрут те, кто ходит в храмы, а молодежь не придет! Скорей, срочно надо стать ближе к молодежи! Надо говорить на ее языке!"
Ребята, думающая, адекватная, идущая к Богу молодежь в жизни находится на той или иной стадии Исхода - из того самого молодежного языка, из молодежной низовой культуры, из всеобщего одичания, из постсоветской пустыни, полной самыми хищными зверями. Придя к вам, она увидит либо тысячелетние традиции и Вечный Свет, либо привычный сленг и скоморошьи заигрывания с духом мира сего. Соответственно этому будет и  результат вашего миссионерства.
Опрос в очередной раз блестяще показал: народ крещен, но не просвещен. Чтобы просветить крещеный народ, его нужно просветить!! При чем здесь смена языка богослужения?

о. Георгий (Кочетков), церковнославянский, Содружество, Церковь

Previous post Next post
Up