Nov 14, 2010 14:14
Религиозные верят, что Творец есть, а атеисты - что Творца нет. И у тех вера, и у других вера. А мы ничему не верим, мы руководствуемся простым принципом: «У судьи есть лишь то, что видят его глаза», и только. Если я ощутил Его и уверен, что это реальное ощущение, а не какая-то фантазия, если я ощущаю это так же достоверно, как и этот мир, то значит Он существует.
Лишь то, что я почувствовал - то для меня и существует, и согласно своим ощущениям я даю этому названия. Такое отношение подразумевает наука Каббала. Поэтому каббалист ни во что не верит, он не религиозный человек в обычном понимании этого слова. Он действует из своих келим и заботится лишь об их исправлении, точно зная, что его ощущение - это не иллюзия. В этом заключается мудрость Каббалы - истинное восприятие реальности.
******
Если бы в своем отношении к миру и самим себе, в своем восприятии действительности мы отдавали себе отчет в том, что это состояние дается нам специально для того, чтобы выяснить свою природу, мы бы очень быстро смогли разглядеть, что сверху все это воспринимается как игра
А вместо этого, мы воюем против самой игры. Мы хотим все устроить по своему эгоистическому желанию, чтобы каждый раз из состояний, раскрывающихся перед нами в этом мире, получалось то, что нравится нашему эгоизму. То есть мы обращаем это состояние в его прямую противоположность.
Вместо того чтобы принять его и понять, что здесь действует высшая сила, желающая, чтобы мы узнали свою природу и попросили поднять нас с этого уровня на более возвышенные ступени, вплоть до высоты самого Творца - вместо этого мы вообще отказываемся принимать условия этой игры и состояние, которое она создает, и воюем за то, чтобы устроить все в угоду своему эго. Потому и получается такая картина, ведь у нас отсутствует понимание реальности и ее правильное восприятие, которое бы соответствовало ее цели и замыслу творения.
******
из урока по статье "Главное в работе человека" ("Шамати")
каббала