КАМЧАТКА2010. ИЗ ДНЕВНИКА И ОСТАНКОВ ПАМЯТИ. ЧАСТЬ3.

Sep 08, 2010 18:24

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ.

9.08

День переездов и перехода.

Спускаясь с «Ленинградки» вниз, мы сделали остановку около «Северного разрыва», который представлял собой нескольких сопок - боковых конусов Толбачика. На один из них, образовавшийся в 1975г в результате извержения, мы поднялись.  Пожалуй, это наиболее запавшее, зацепившее меня место.

















 Все эти кадры сняты с одной и той же вершины - в течение минут 40, что мы та были. То набегающие, то исчезающие облака творили с цветами что-то необыкновенное! Это необработанные кадры!

Удивительно ощущение, когда трогаешь камни наверху. Они теплые. Если взять палку и закопать ее поглубже - она воспламеняется.


 


На этом вулкане во мне, видимо, проснулись не до конца погибшие останки геолога: как маньяк вцепилась я в валяющиеся обломки пород. Будь моя воля - всю гору бы увезла с собой))

Отъехав от вулкана, мы попали в Мертвый Лес. Фантастическое зрелище, особенно, должно быть, ночью! В 1975г этот лес погубило извержение: засыпанные на несколько метров раскаленным пеплом, деревья превратились в высохшие торчащие из земли палки.



Переброска на машине заняла в общей сложности 6 часов. Все это время мы ехали по непередаваемой гладкости дорогам - что горным, что лесным. Надо понимать, что «лесная дорога» - это след от ранее проехавших по этому лесу машин - одной или двух за лето…Иногда эти следы терялись, и тогда «с помощью педали газа и какой-то матери русские спортсмены прокладывали новую трассу».




Весь переезд тельце работало в режиме «растопырки» - стараясь хоть как-то зафиксироваться в мотающемся во всех плоскостях и измерениях транспорте.

Где-то на середине пути мы распрощались с Андреем, которому надо было раньше возвращаться в Москву. Негритят осталось пятеро…

Машина высадила нас на вершине холма, откуда нам предстоял 8км переход до домика на озере.

Разбитое уставшее тело радовалось возможности размяться, погреться в ласковых солнечных лучах, полакомиться голубикой и выданными конфетами. Глаз, уставший от многочасового созерцания прыгающего за стеклом леса радовался окружающим просторам, холмам, голубому небу. Только небольшое, но неестественно черное, облачко вызывало некоторый диссонанс с окружающей идиллией. Но оно мирно стояло на месте, не проявляя к нам никакого интереса...

Наконец, машина уехала, мы надели рюкзаки. И тут линия поведения облака резко изменилась. С невероятной скоростью оно увеличилось в размерах, нависнув прямо над нашими головами и раскинувшись на пару километров во все стороны. Солнечный свет исчез как вид, сменившись на давящую предгрозовую мрачность.




И естественно, естественно, не прошло и 10минут, как разразилась гроза по всем правилам жанра: с молниями, громом и градом. Тропа, по которой мы шли, в считанные минуты превратилась в ручей. Град набивался между рюкзаком и шеей, таял и ледяными струйками стекал по спине. Ноги…впрочем, ноги уже давно забыли, что ботинки бывают сухими…

Как ценна в тот вечер была возможность укрыться в домике, отогреться и высушиться около буржуйки, переодеться в сухую одежду!..

10.08

Долгий переход, в конце которого Шурик обещал нам горячие источники. Снова шаломайник, снова лес, снова дудки, крики и прочие антимедвежьи шумы. Шли по тропе, местами настолько заросшей, что ее не было видно - приходилось вслепую нащупывать ее ногами. Переправлялись через речку по полуразрушенному мосту.




Остановки в зарослях черники и жимолости. Впервые на Камчатке я попробовала сладкую жимолость - до этого, знакомая только с ее дачными разновидностями, я считала, что она бывает только кислой или горькой.

Снова дождь с градом, как будто мы недостаточно были мокрыми после того, как собрали всю утреннюю росу. Под конец пути вышло солнышко. Помню очень, очень приятное ощущение тепла на руке, облепленной мокрым рукавом энцефалитки.

Это был какой-то бесконечный переход, занявший около 8часов. Навигатор показал 20,5км в тот день.

Выход в долину был неожиданным. С трудом вырвавшись из зарослей особо гнусного, цепляющегося за все что можно шиповника, ругаясь и матерясь, мы увидели вот ЭТО:


Вид нарядных деревянных домиков с красной черепицей в этой забытой Богом долине, спрятанной среди лесов и гор, вокруг которой на много десятков километров вокруг не было ни одного поселения, вызвал некоторый шок. Ноги, привыкшие постоянно прорываться сквозь траву, продираться сквозь заросли кустарников, перелезать через поваленные деревья просто не знали как себя вести, оказавшись на деревянных настилах.

А потом тельца наши были погружены в ванные с горячей водой и было им счастье!..:)

11 и 12.08

Начало нашего лежебокого отдыха в долине источников.

Подъем в 11, водные процедуры и солнечные ванны. Тело после 20км-го перехода болит немилосердно: мышцы ноют, стонут и нелицеприятно отзываются о хозяйке.





Если бы не окружающие горы, горячие источники и необходимость брать с собой фальшфейер, когда идешь собирать голубику, можно было бы подумать, что ты в каком-то подмосковном пансионате.

Шурик с Аней притащили с рыбалки огромную рыбину. Каково было наше ликование, когда вскрыв ее, мы обнаружили полное брюхо икры!!




Тут же была отправлена делегация к местным смотрителям в лице меня и Шурика. В результате наших совместных усилий (Шурик вел диалог, я активно хлопала глазами и улыбалась) мы стали счастливыми обладателями одной трети пачки масла и свежеиспеченных пышек!

Благодаря Дмитрию, убившему час на очистку и разделку рыбы, и кулинарным способностям Томы, в тот вечер у нас был нереально вкусный ужин из жареной, обваленной в муке и соли рыбы. Ну и бутербродики, конечно…))



                                       Скуден и убог ужин турЫста!

Ночное купание под безоблачным небом - -наверное только в Крыму я видела такое количество звезд в последний раз! А ты при этом лежишь на спинке в горячей ванной…

А еще ночью у нас было приключение: внезапно проснувшись, мы услышали непонятный гул. Оказалось, что проснулись мы от тряски - по горному хребту прошло землетрясение. Первое в моей жизни - и то проспала! :))

Мастер-класс по массажу на суставы, поведенный Шуриком в один из вечеров..

13.08 (Пятница)

Уже одна эта дата могла бы заставить насторожиться. Но ничего не ёкнуло в ответ на предложение подняться к горному хребту, видом которого мы уже третий день любовались из долины. Только у Томы женская интуиция сработала. Или опыт предыдущих походов с Шуриком сыграл свою роль…

Тропы туда никто не знал (и терзают меня смутные подозрения, что таковой в принципе не существует), поэтому пошли по наитию...

Я говорила, что 20-километровый переход с рюкзаком за плечами дался мне тяжело? Так вот я бы лучше еще три раза его прошла, чем повторила это наше восхождение налегке…

Это гребаное наитие повело нас сперва по зарослям травы, заканчивающейся где-то сантиметров на д’цать выше наших голов. Затем по крутому, градусов под 45, склону, настолько заросшему деревьями, что постоянно приходилось либо перешагивать, либо пролезать, либо подлезать через, под, сквозь ветви. Слово «постоянно» надо понимать буквально. Это были несколько километров без возможности пройти хотя бы два метра по прямой.. Еще выше нас ждал сюрприз в виде зарослей кедрового стланика. Здесь пришлось включить режим «Маугли» и передвигаться ПО веткам, сквозь переплетение которых до земли было не достать. И в качестве дополнительного бонуса - черные, в смоле, руки.

Правая ножка моя после всех этих экзерсисов представляла собой место тусовки синяков всех цветов и размеров. Брюки мои многострадальные приобрели еще две дополнительные дырки и в одном месте разошлись по шву…

Выбравшись из этого траво-дровяного ада, мы оказались на поросшем мхом и черникой склоне, с которого уже была видна конечная цель. И не так уж и далеко она была, вот только склон из 45градусного в 60градусный превратился…

Но вид, открывшийся с гребня, оправдал все наши мытарства! С одной стороны Кизимен, чуть ли не первый раз полностью открытый, без единого облачка.




С другой стороны - цепь гор,




над нами - сам гребень,




под нами - наша долинка с домиками.
  


Под ногами - мягкий мох, сладчайшая голубика, шикша, еще не созревшая брусника и грибочки! Лепота!)))

При спуске вниз повторились все те же радости жизни, плюс хождение по мукам по руслу ручья, коего не было видно из-за росшей по бокам травы. Чтобы узреть не самое глубокое место для постановки своего ботинка, траву приходилось на ходу раздвигать руками. Всматриваться, за что хватаешься, времени не было, и в тот день родилась фраза «крапива - сука редкостная!».

14.08

Отходняк.

Впервые произошел мини- напряг: как ни парадоксально, из-за расхождения точек зрения на то, как правильнее матрасничать и ничего не делать :)

Себе зарок на будущее - никогда не обижаться, а уж коли угораздит - не выказывать эту обиду окружающим набором демонстративных телодвижений! Ничего кроме удивления и непонимания они не вызывают. Разве, повеселят кого…

15.08

Восхождение на вулкан Кизимен (2375м). Нашей целью был фумарол (источник горячих газов в кратерах и на склонах вулканов).

Большая часть пути проходила по лесу, по достаточно хорошей (особенно в свете нашего последнего восхождения) тропе.



После леса началась полоса мшистых склонов, с периодически пересекающими их ручьями и снежниками.
 


Доползя до них, я уже была на последнем издыхании. А еще предстояло поднятие по куруму, по лавовым языкам, являющих собой нагромождение огромных валунов…




А тут еще Шурик запретил нам разговаривать, дабы не спровоцировать обвал камней.   При этом остатки веры в то, что мне удастся сделать еще хоть шаг, помахали мне ручкой, собрали вещи и бодренько свалили. И только благодаря Дмитрию, пояснившему, что запрет не распространялся на всепомогающий мат, а относился лишь к громким возгласам, вернули слабую надежду.

И вот что странно. Измотанное длинным переходом и подъемом тело, оказавшись на камнях, как будто обрело второе дыхание - ноги, еле передвигавшиеся по моховой, утопающей под ботинками подушке, оказавшись на камнях вот разве что не летать начали! Делаешь три прыжка с камень на камень (а каждый камень в половину, а то и в полный человеческий рост) и замираешь, ловя равновесие и прослеживая дальнейшую траекторию. И постоянно мозг и тело настороже: каждый камень может оказаться живым. И сердце ёкает, когда вроде как намертво вросший вросший в эту груду камней остров, уходит из под твоих ног, проворачиваясь вокруг только ему известной оси. И сразу все чувства и силы мобилизуются: либо надо успеть зацепиться за что-то руками, либо перескочить на другой камень.

Странно мне было осознать, что лес, в котором все - деревья, корни, трава, сама земля, ручьи, птицы, звери, ягоды - живое - этот лес вытягивает из меня силы, когда я долго по нему иду. И горы, камни - мертвая извергшаяся остывшая порода - наполняют меня энергией и силой.

Чтобы увидеть фумарол пришлось преодолеть 10 метровый участок качественной сыпухи. Странно, как может отличаться восприятие одного и того же места двумя разными людьми. Мне этот участок не показался сложным или опасным (если не совершать совсем неразумных действий, конечно. Я бы его прошла «бегом», стараясь не задерживаться ни на каком конкретном месте. Шурик же, которого мне пришлось уговаривать разрешить мне пересечь этот участок, наоборот говорил гасить скорость, перепрыгивая и фиксируясь после каждого прыжка обеими ногами.



А из нашего лагеря фумарол казался мне таким далеким и недостижимым. И от подножия горы он таким же казался, и даже с середины склона…

подвиги :), места, камчатка, фото, события, путешествия

Previous post Next post
Up