Дневной сон города Лаквилы.
Я бываю в моем городе очень часто, и разумеется, в основном по делам. Только изредка я бываю в старом центре города, куда обычно сопровождаю моих гостей, чтобы показать остатки нашей прежней роскоши. Предпоследний раз с гостями я была там в августе прошлого года. А самый последний- неделю тому назад. Летом город довольно активно посещяется туристами, особенно днем до обеда, и нет ощущения, что все так уж плохо и мертво. Во всяком случае, я видела этот город и в более страшные и тяжелые для него дни, чем сейчас. Я, как местный житель, вижу малейшие изменения и меня лично радуют самые незначительные детали. Я знаю как было ДО, после, и на протяжении этих трех лет. Сейчас он раненный, перебинтованный, на костылях, но ничего, местами даже прихорашивается. Назвать его мертвым у меня уже не поворачивается язык, хотя центр необитаем. Скорее, он спящий, особенно в обеденные часы, у него эдакий долгий тихий час.
Именно в такой тихий час я и попала в этот раз. У меня были дела в газовой компании по оплате наших старых долгов за газ, которые никто нам не забудет, не простит (С). Находится офис компании Enel сравнительно недалеко от исторического центра, проторчала я там до часа дня и поэтому, решила пообедать в центре, а заодно и пофотографировать. Я давно хотела сделать пост-экскурсию в Лаквилу. Вот, что я увидела в этот мой визит в центр города.
Подхожу к старому центру города со стороны фонтана, который называется Fontana Luminosa- Светлый фонтан. Был построен в эпоху фашизма, в 1934 году, и имеет характерную для той эпохи монументальную архитектуру, назван так из-за подсветки в ночное время. Если повернуться спиной к Корсо Витторио Эмануэле II, с площади видна вся панорама хребта Гран Сассо- высшая точка Апеннинских гор.
Иду дальце в центр, но отклоняюсь с центрального Корсо в тихие переулки. Ещё совсем недавно проходы в них были перегорожены решетками и попасть туда было нельзя. Сейчас все укрепили лесами и убрали мусор, улицы довольно-таки опрятные и чистые, учитывая, что в этих кварталах днем бывают только строители и разнорабочие, не самая деликатная категория граждан :))
очень пустынно, тихо, слышно только поскрипывание и покачивание лесов на ветру...
а здесь проходит ночная мовида- так называют в Италии клубную ночную жизнь для молодежи. Город у нас университетский, здесь учится около 10 тысяч студентов, поэтому для них у нас много ночных клубов, баров и просто мест для аперитива и времяпровождения. Днем же здесь никого, вся жизнь начинается после одиннадцати вечера.
Пьяцца Палаццо с дворцом Королевы Маргариты, в котором должна находится находилась парадная мэрия города с мэром. В центре площади памятник Гаю Саллюстию Крипсу- признанному первейшим из древнеримских историков, а заодно и писателей. Саллюстий являлся маэстро для Тацита и Тита Ливия. Родился до нашей эры, в древнеримском городе Амитернуме, на месте которого находится современная Лаквила.
Палаццо был назван в честь королевы Маргариты, дочери Карла V Габсбурского, короля Испанского и императора Священной Римской Империи. Маргарита Австрийская правила Лаквилой с 1572 по 1586 годы. Сам Палаццо был построен в начале 13 века, это видно по сохранившейся средневековой башне, но многократно разрушался и восстанавливался на протяжение веков. Когда к власти над древним Абруццо пришла королева Маргарита Австрийская, город переживал длительный период упадка. Благодаря ей, он воспрял и на короткий исторический момент получил новый виток в своем экономическом и культурном развитии. В наше время, до землетрясения, в Палаццо находилась палата депутатов городского совета, здесь же мэр города проводил церемонии бракосочетаний. Здесь и мы с мужем сочетались, как сейчас помню старинный итальянский дворик во дворце...
Фонтан 99 Каннелле- исторический памятник города, основан в 13 веке, вместе с самим городом. Олицетворяет собой 99 крепостей, которые объединились между собой в один город. Вообще, цифра 99 для Лаквилы является магической. Говорят, что в городе с его основания было 99 церквей, 99 площадей и 99 фонтанов, по одному для каждой крепости-основателя города.
Знаменитые маски фонтана- их 93. Они тоже символы города, современные аквиланские ювелиры делают всевозможные украшения- подвески и серьги, используя мотивы древних масок фонтана.
Фонтан был восстановлен после землетрясения в рекодные сроки, уже в конце 2010 года. Основным спонсором выступил FAI- Фонд Окружающей Среды Италии. Стоимость работ составила 500 тысяч евро.
продожение прогулки по тихо спящему городу следует...