4 композиции каждая по 3 ряда. В 1-м ряду - реконструкции племён шнуровой керамики и боевых топоров Волго-Окского междуречья (фатьяновцев и балановцев) II тысячелетия до н.э., во 2-м - славян, составивших русский народ (кривичей, вятичей, словен и северян), начала II тысячелетия н.э., в 3-м - фотографические портреты великороссов Владимирской,
(
Read more... )
Об определенной преемственности населения на протяжении ряда веков могут, по-видимому, свидетельствовать результаты сопоставления русских Орловской и Курской губерний и северян. Современные обитатели этой территории более брахикранны, имеют меньшую высоту черепа, большую ширину и высоту лица, большее выступание переносья и носа, т.е. выражают то направление эпохальных сдвигов, которое характерно для большинства восточнославянских групп. Но в отношении этого населения скорее чем в каком-либо другом случае, можно говорить об эпохальных сдвигах признаков. Дело в том, что на территории северян в эпоху средневековья фиксируется наибольшая величина продольного диаметра в сочетании с резко выраженной долихокранностью. Этой же особенностью отличаются современные жители северянской территории. (с. 200)
Сопоставление средневекового и современного восточнославянского населения не только по комплексу признаков и величине межгрупповой изменчивости, но и по характеру эпохальных изменений выявляет преемственность населения на одних территориях и смену - на других. Преемственность обнаружена для следующих этнических и территориальных групп: белорусы - дреговичи, радимичи, западные кривичи; украинцы - тиверцы, уличи, древляне, волыняне, поляне; русские Десно-Сейминского треугольника - северяне; русские верховьев Днепра и Волги, бассейна Оки и Псковско-Ильменского Поозерья - западные кривичи и словене новгородские. В Волго-Окском бассейне антропологический состав изменяется за счет прилива славянского населения из северо-западных областей. (с. 270)
Reply
Leave a comment