Члены коллегии НКИД Максим Литвинов, Георгий Чичерин и Лев Карахан. 1923 г.
Георгий Васильевич Чичерин родился в 1872 г. в дворянской семье, имевшей давние традиции дипломатической службы. После непродолжительного обучения в Тамбовской губернской гимназии Чичерин переехал в Петербург и поступил там в 8-ю мужскую гимназию, где произошло его знакомство с будущим знаменитым поэтом Михаилом Кузминым, ставшим на долгие годы его ближайшим другом. Молодых людей объединила не только любовь к искусству, но и общие сексуальные предпочтения: «Довольно хорошо известно, что Чичерин, подобно Кузмину, был гомосексуалистом, и, по всей вероятности, отчасти этим были вызваны его продолжительные пребывания в различных германских нервных клиниках» (Николай Богомолов, Джон Малмстад. Михаил Кузмин. СПб., 2007. С. 37-38).
В 1897 г. после окончания Санкт-Петербургского университета Чичерин, следуя семейной традиции, поступил на службу в Министерство иностранных дел. Вскоре он увлёкся левыми политическими идеями. В 1904 г. Чичерин присоединился к меньшевикам и в том же году выехал в Германию. Там параллельно с революционной деятельность Георгий Васильевич, по свидетельству его двоюродного брата Александра Мейендорфа, пытался лечиться от гомосексуализма (My Cousin, Foreign Commissar Chicherin. Baron Alexander Meyendorff. Russian Review, Vol. 30, No. 2 (Apr., 1971), pp. 173-178), однако пользы эти попытки не принесли.
В 1905 г. Чичерин вступил в РСДРП, в 1907 г. был избран секретарём Заграничного центрального бюро партии. В последующие годы Георгий Васильевич работал во Франции и Бельгии. Во время мировой войны он жил в Лондоне, выполняя обязанности секретаря Комитета помощи русским политкаторжанам и ссыльнопоселенцам, который его усилиями был превращён в рупор антироссийской агитации в Британии. О пораженческих убеждениях Чичерина в эти годы рассказывал в своих воспоминаниях советский дипломат И.М. Майский: «Как раз в этот момент Кропоткину принесли вечернюю газету. Он взглянул в неё и громко выругался. - В чём дело? - невольно спросил я. - Да вот опять на русском фронте неудачи! Это послужило искрой. Сразу вспыхнул острый разговор. Г.В. Чичерин не без ехидства заметил: - Неужели вы хотите победы русскому царизму?».
После февраля 1917 г. Чичерин занимался отправкой политэмигрантов в Россию. В январе 1918 г. он приехал в РСФСР, вступил в РКП(б) и был назначен заместителем наркома иностранных дел Льва Троцкого, сменив его во главе наркомата в мае того же года. В.И. Ленин отзывался о новом наркоме так: «Чичерин - работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость - недостаток “командирства”, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!». Как видим, прочие слабости Георгия Васильевича Владимир Ильич за слабости даже не считал.
После упразднения наркоминдела РСФСР в 1923 г. Чичерин стал первым народным комиссаром иностранных дел СССР и занимал эту должность до своего ухода на пенсию в 1930 г., когда его сменил его заместитель Меер-Генох Моисеевич Валлах (Максим Максимович Литвинов). Во главе наркоминдела РСФРС и СССР Чичерин в 1921 г. заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, в 1922 г. возглавлял советскую делегацию на Генуэзской конференции, где подписал с Германией Рапалльский договор, в 1923 г. возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции. Чичериным был фактически создан советский дипломатический аппарат и заложены основы советской внешней политики.
Несмотря на чрезвычайную загруженность работой наркома Георгий Васильевич по-прежнему старался находить время и для своих слабостей. Борис Бажанов, бывший личным секретарём И.В. Сталина в 1923-1928 гг., в
своих воспоминаниях свидетельствует: «Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я получил “строго секретно, только членам Политбюро” докладной записки и от одного, и от другого… Литвинов пишет, что Чичерин - педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться».
В конечном счёте записки Литвинова достигли своей цели. В 1928 г. Чичерин сдал ему дела, а сам отправился на лечение в Германию, откуда, однако, спустя два года был насильно возвращён в СССР в тяжелом состоянии из-за опасений Сталина по поводу того, что он станет невозвращенцем. Тогда же, в 1930 г., Чичерин был формально уволен с поста главы наркомата. Ему ещё довелось стать свидетелем раскрытия чекистами в 1934 г. «заговора гомосексуалистов» в наркоминделе, по которому в числе прочих был арестован его любимец - глава протокола НКИД Дмитрий Флоринский. Умер «голубой нарком» в 1936 г., немного не дожив до массовой зачистки фактически созданного им наркомата, в ходе которой были расстреляны его бывший заместитель Лев Карахан и другие ближайшие сотрудники.