Донской атаман Павлов

Jul 10, 2013 22:04


Атаман С.В. Павлов с сотником П.Н. Донсковым



Ерофей (Сергей) Васильевич Павлов родился 4 октября 1896 г. в станице Екатерининской на Дону в семье войскового старшины. Окончил Донской Императора Александра III Кадетский корпус в Новочеркасске и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, из которого в 1915 г. выпустился хорунжим в 47-й Донской казачий полк. Воевал на Юго-западном фронте, за храбрость был награждён Георгиевским крестом. В 1916 г. Ерофей Павлов был по собственному прошению командирован в Винницкую школу военных лётчиков, по окончанию которой зачислен в состав Императорского Военно-воздушного флота.


После Октябрьского переворота Павлов вернулся на Дон и вступил добровольцем в отряд казаков-партизан, в бою с большевиками был тяжело ранен. Позднее воевал в составе Донской армии, сначала командуя бронепоездом «Казак», потом одной из авиационных частей. Дослужился до чина полковника. Не сумев эвакуироваться из Новороссийска в марте 1920 г., Ерофей Павлов перешёл на нелегальное положение и изменил своё имя на Сергея. Работал бухгалтером и чертёжником. В 1936 г. был арестован, но не опознан чекистами и вскоре отпущен. К 1939 г. прошёл заочный курс технической школы и получил аттестат инженера-конструктора.

Статья С.В. Павлова, напечатанная в 7-м номере журнала «На казачьем посту» (1943 г.)





К началу войны Павлов работал инженером на паровозостроительном заводе «Локомотив» в Новочеркасске, где создал тайную антисоветскую организацию. После занятия Новочеркасска немцами Павлов вместе с другими казачьими командирами получил от них разрешение на создание Донского войскового штаба и казачьих строевых частей. Павловым была сформирована пластунская сотня, позднее преобразованная в 1-й Донской казачий полк. Бóльшая часть этого полка погибла в боях с РККА в феврале 1943 г. Возглавив в качестве донского походного атамана эвакуацию казаков с Дона, Павлов обосновался с ними весной 1943 г. в Херсоне, а потом в Елисаветграде, где им было создано два новых казачьих полка. К осени в подчинении у Павлова было около 18 тысяч казаков.

Донцы на Украине









27 ноября 1943 г. Павлов был избран походным атаманом Казачьего стана, а в марте 1944 г. вошёл в состав Главного управления казачьих войск. Возглавляемые Павловым казаки после отступления на Подолье были по железной дороге переправлены в Белоруссию, где немецкие власти предоставили им для поселения 180 тысяч гектаров земли в районе городов Новогрудок, Барановичи и Слоним. Строевые части были преобразованы в десять полков по 1200 человек в полку. Каждый полк имел 3 пластунских батальона и миномётную и противотанковую батарею. Основной задачей казачьих частей была борьба с красными партизанами.

Атаман Павлов в Белоруссии



17 июня 1944 г. Сергей Павлов погиб в лесу под Новогрудком при неясных обстоятельствах. По одной из версий, атаман погиб в бою с партизанами, по другой - был застрелен белорусскими полицейскими или немцами, принявшими его за партизана, по третьей - был убит своим адъютантом, который позднее был разоблачён как советский агент и расстрелян. Торжественное отпевание атамана было проведено епископом Афанасием в соборе Новогрудка. На отпевании и похоронах помимо огромного количества казаков и горожан присутствовали представители немецких властей и местного самоуправления. Немецкое командование посмертно присвоило Павлову звание генерал-майора вермахта. Его преемником во главе Казачьего стана стал войсковой старшина Тимофей Доманов.



Русско-советская война, Русские воины, Казачество, Русские и Третий Рейх

Previous post Next post
Up