В октябре 1911 г. в Китае началась Синьхайская революция, приведшая к свержению Цинской династии. В декабре монгольские князья и ламы провозгласили независимость Монголии, с середины XVIII в. входившей в состав Цинского Китая. Духовный правитель монгольских буддистов Богдо-гэгэн был провозглашён Богдо-ханом - теократическим правителем нового государства.
Китайское республиканское правительство отказалось признать независимость Монголии, хотя и не имело возможности установить в ней свою власть. Стремление монголов к независимости нашло поддержку в России, заинтересованной в создании буферного государства между собой и Китаем. Уже в июле 1911 г. Богдо-гэгэн отправил в Санкт-Петербург Намнансурэна - князя-Чингизида, наследственного правителя одного из четырёх монгольских аймаков.
В 1912 г. Намнансурэн был назначен премьер-министром Монголии. 3 октября того же года в Урге было подписано русско-монгольское соглашение, которое признало Внешнюю Монголию отдельной от Китая страной и установило над ней протекторат России. Под руководством русских военных советников была создана 20-тысячная монгольская армия, начавшая в 1913 г. военные действия за освобождение от китайской власти также и Внутренней Монголии.
С ноября 1913 г. по январь 1914 г. премьер-министр Намнансурэн вновь возглавил монгольское посольство в Санкт-Петербург в ходе подготовки русско-монгольско-китайского договора о границе. По этому договору, заключённому в Кяхте 25 мая 1915 г., Россия, отвлечённая событиями европейской войны, признала Внешнюю Монголию автономией в составе Китая, что положило формальный конец русскому протекторату над монгольским государством.
Намнансурэн во главе монгольской делегации в Санкт-Петербурге.
Правящий Монголией Чингизид приехал в ставку Белого Царя урусов за признанием своих прав на наследственные земли.
А 750 годами раньше всё было наоборот.
Забайкальские казаки-буряты из состава русского военного контингента