Люди с нормандскими фамилиями до сих пор богаче, чем остальные британцы

Aug 23, 2012 16:50


Люди с «нормандскими» фамилиями, такими как Дарси или Мандевиль, всё ещё богаче, чем население в целом, спустя 1000 лет после того, как их предки покорили Британию, свидетельствует новое исследование

Исследование показывает, что потомки людей, которые в 1858 г. имели «богатые» фамилии, такие как Перси и Гленвиль, свидетельствующие об их происхождении от французской знати, в 2011 г. были всё ещё существенно богаче, чем люди с традиционно «бедными» или ремесленническими фамилиями.

Используя данные из официальных документов, начиная с Книги судного дня, а также документы приёма в университеты и судебные архивы, Грегори Кларк, профессор экономики в Университете Калифорнии, проследил за тем, что стало с людьми, чьи фамилии свидетельствуют о происхождении их предков из аристократии или рабочего класса.

Исследуя судебные документы о людях с «богатыми» и «бедными» фамилиями за каждое десятилетие, начиная с 1850-х гг., он обнаружил, что крайние различия в накопленных богатствах со временем нивелировались.

Однако стоимость имущества, оставленного после себя людьми из группы с «богатыми» фамилиями, увековеченными в образе Фицуильяма Дарси из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, превышала среднюю цифру по стране по меньшей мере на 10 процентов.

Кроме того, обладатели «богатых» фамилий живут сегодня на три года дольше средней продолжительности жизни. Продолжительность жизни является важным показателем социоэкономического статуса.

Распространённые фамилии средневековой элиты, происходившей из нормандских семей, включают такие фамилии как Баллиоль, Баскервиль, Брюс, Дарси, Гленвиль, Лейси, Мандевиль и Венабль.

В число распространённых ремесленнических фамилий, возникших в четырнадцатом столетии, входят Смит, Карпентер, Мейсон, Шеперд, Купер и Бейкер.

People with Norman names wealthier than other Britons

Я представляю, как бы могли порезвиться любители рассуждений о «внутреннем колониализме», если бы речь здесь шла не об англичанах, а о русских. Вообще нужно прямо сказать, что английская история представляет для подобного рода рассуждений гораздо более благодатный материал, чем русская. Русским постоянно тычут в нос миноритарным присутствием инородцев в аристократии (без чего не бывало ни одной аристократии), в то время как у англичан в одиннадцатом веке произошла полная насильственная смена собственной аристократии на инородческую (и, как свидетельствует процитированная статья, последствия этого не изжиты до сих пор). Наряду с «немецкими царями» у русских за последние века были и единокровные им цари (Годуновы, Романовы), в то время как у англичан с 1066 г. не было ни одного английского по происхождению короля (династия Вильгельма Завоевателя, Плантагенеты, Йорки и Ланкастеры - нормандцы, Тюдоры - валлийцы, Стюарты - шотландцы, Виндзоры - немцы). Меньшинство русских находились в течение двух столетий в крепостной зависимости от единородного им дворянства, тогда как большинство англичан были крепостными у дворян-инородцев в течение трёх столетий. Социальный расизм в Англии был однозначно жёстче, чем в России. При этом Англию принято считать, по-видимому, самым успешным национальным государством в Европе. Загадка.

Британия – тюрьма английского народа, Англия

Previous post Next post
Up