Гуляние в Екатерингофском парке

May 08, 2024 21:09




Художник Н.Н. Быстров. 1998 г.

200 лет назад, 1 мая 1824 года, открылся после реконструкции парк Екатерингоф, ставший первым общественным парком Петербурга, в котором весь город собирался на знаменитые екатерингофские первомайские гулянья.

Традиция гуляний в Екатерингофе идёт ещё от Петра I, который учредил их в честь первой морской победы России над шведами, произошедшей в устье Невы в ночь с 6 на 7 мая 1703 года. Екатерингоф был основан в 1711 г. в честь этой морской виктории и подарен супруге Петра Екатерине Алексеевне. Но к XIX веку Екатерингофский парк постепенно пришёл в запустение.

В 1823 году по инициативе петербургского генерал-губернатора графа М.А. Милорадовича началось переустройство заброшенного парка. Провести полную реконструкцию екатерингофского ансамбля было поручено архитектору Монферрану, построившему там Вокзал, Львиный павильон, Ферму и другие сооружения.

Открытию обновлённого парка была посвящена «Ода на майское гулянье в Екатерингофе 1824 года» графа Дмитрия Ивановича Хвостова, которая, в частности, гласила:

Качели, кегли, панорамы,
И с куполом высокий дом,
Сквозные входы все кругом,
Там горы, карусель - и дамы,
Известный объезжая круг,
Взять могут приз, иль много вдруг.
Здесь право сами игры, смехи
Для нас изобрели утехи.

В 1829 году парк был официально передан из дворцового ведомства в управление петербургского градоначальника, тогда он и стал первым общественным парком северной столицы.

На каретах, верхом, пешком, на шлюпках, небольших пароходах-пироскафах, а также на новом виде общественного транспорта - омнибусах (открытых вагончиках, перевозившихся лошадьми или машинами на паровой тяге), нарядная петербургская публика направлялась в Екатерингоф. При подъезде к парку собирались настоящие «пробки» из карет и экипажей, а домовладельцы сдавали свои окна и балконы, выходящие в сад, желающим не участвовать, а только посмотреть на екатерингофское гулянье. В самом парке разбивались нарядные палатки и устраивались кавалькады.

Непременной частью таких гуляний было катание на шлюпках, катерах, с музыкой и пением. Во время гуляний играли духовые оркестры гвардейских полков, пели военные хоры, а также русские и цыганские хоры, иностранные вокальные ансамбли. Во время гуляний катались с деревянных гор, публику привлекали полёты на воздушном шаре. В этот день после долгой зимы открывался Вокзал, в круглом зале которого давались представления. О предстоящих торжествах сообщали заранее в программах, расклеенных по городу.

Особенно привлекало петербуржцев в Екатерингофский парк то, что в нём позволялось делать как минимум три вещи, не разрешённые в других городских общественных садах: курить, сидеть на траве и дамам находиться без шляпок. В 1840-е годы Екатерингоф был местом, куда по праздничным и воскресным дням приезжали купеческие семьи, не имевшие дачи. По приезде они ставили самовар, располагались на ковре, ели и пили.

Постепенно вокруг бывшей царской усадьбы появлялись промышленные предприятия, в парк часто приходили фабричные и заводские рабочие. В конце XIX в. в первомайском Екатерингофе «на открытых эстрадах фабричные, парни и девицы, водят хороводы, составляют хоры песенников и песенниц…». Постепенно с запустением парка прекращается и общегородская традиция екатерингофских гуляний.

Петербург, Золотой век

Previous post Next post
Up