Русская армия в Стокгольме и Стамбуле

May 22, 2012 16:42

В богатой военной истории России помимо взятия русскими войсками столиц иностранных держав в ходе военных действий имеются случаи и мирного вступления в них. Вот в качестве примера два любопытных малоизвестных эпизода.

Русская армия в Стокгольме, 1743-1744 гг.

Реваншистская война 1741-1743 гг., начатая Швецией против России в надежде вернуть себе земли, потерянные в ходе Великой Северной войны, закончилась для шведов катастрофой. После ряда поражений, 24 августа 1742 г. шведская армия в Финляндии подписала капитуляцию и ушла в Швецию, оставив русским всю свою артиллерию. Вся Финляндия была оккупирована русскими войсками. Согласно условиям Абоского мирного договора, подписанного 7 августа 1743 г., русская армия должна была покинуть Финляндию за исключением Кюменского лена, который вошёл в состав России. Швеция подтвердила условия Ништадтского договора 1721 г. и признала за Россией все её приобретения в Прибалтике.

Во время войны в Швеции резко обострилось внутреннее положение. Крестьяне бунтовали, а солдаты отказывались подавлять их бунты. Кроме того, Швеции угрожала война с Данией. В подобной ситуации шведский король Фредерик и правившая в риксдаге партия Шляп не нашли иного выхода кроме как просить о военной помощи Россию, только что разгромившую Швецию. 3 сентября 1743 г. риксдаг обратился к России с просьбой прислать русские войска для защиты шведов от датчан. Просьба была выполнена. Ростовский и Казанский пехотные полки под командованием генерала Кейта погрузились в Гельсингфорсе на галеры и 30 ноября 1743 г. с развевающимися знамёнами, под музыку, торжественно вошли в Стокгольм.

Всего в шведскую столицу было введено десять тысяч русских солдат. Зимние квартиры были им предоставлены в южных предместьях Стокгольма. В случае нападения датчан также предполагалось использовать русский флот, однако в результате всё ограничилось походом фрегата «Россия» на разведку к Копенгагену в сентябре 1743 г. К лету 1744 г. шведам удалось уладить свои разногласия с датчанами, чему немало поспособствовало русское военное присутствие. В конце июля 1744 г. русский галерный флот с пехотными полками на борту покинул Стокгольм и в начале августа прибыл в Ревель. Так закончилась восьмимесячная русская мирная оккупация шведской столицы.

Русская армия в Стамбуле, 1833 г.

В 1828-1829 гг. состоялась очередная русско-турецкая война, по итогам которой Россия значительно укрепила свои позиции на Кавказе и Балканах. Это дополнительно подогрело её соперничество с Англией и Францией, которые стремились помешать русским установить твёрдый контроль над черноморскими проливами. Положение обострилось ещё больше, когда против турецкого султана при поддержке французов восстал египетский паша Мухаммед Али. В течение 1831-1833 гг. его войска захватили Палестину и Сирию, вступили в Анатолию и начали продвижение к Стамбулу. Не желая чрезмерного усиления французского ставленника и одновременно видя в отчаянном положении султана Махмуда II удобную возможность укрепить собственные позиции, русский император Николай I предложил Турции военную помощь против египетских мятежников.

Даже не дожидаясь ответа султана, эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Михаила Лазарева 8 февраля 1833 г. вошла в Босфор и стала на рейде Стамбула. Под давлением французов и англичан султан попытался приказать Лазареву покинуть турецкую столицу, на что тот ответил: «Русский адмирал выполняет приказы только русского царя». Вскоре в подкрепление к нему подошли ещё две эскадры из Севастополя и Одессы. На азиатском берегу пролива был высажен русский десант в десять тысяч штыков. Опасаясь столкновения с русским экспедиционным корпусом, египетский паша отказался от похода на Стамбул. Такому решению способствовали и активные уговоры со стороны французов и англичан, которые стремились как можно скорее лишить Россию предлога для дальнейшего военного присутствия в турецкой столице.

26 июня 1833 г. был подписан Ункяр-Искелесийский договор, согласно которому Россия обязывалась защищать Турцию от её врагов. В обмен на это турецкое правительство предоставляло русскому флоту свободу плавания в черноморских проливах. Соглашение включало также секретный пункт, по которому Турция обязывалась не допускать прохода через проливы кораблей государств, враждебных России. По сути дела Османская империя стала русским протекторатом и оставалась им в течение восьми лет, до подписания в 1841 г. Лондонской конвенции о проливах, которая лишила Россию права препятствовать входу в черноморские проливы военных кораблей третьих стран. 28 июня 1833 г. русская эскадра покинула Босфор и направилась в Севастополь. Так закончилась пятимесячная русская мирная оккупация турецкой столицы.

Русский лагерь на берегу Босфора в 1833 г.



Турецкая медаль, которой были награждены русские участники Босфорского десанта



Русские победы, Российская Империя, Русская армия, История России

Previous post Next post
Up