Писатель и самоубийство

Jan 09, 2023 18:54




Сцена самоубийства К.Н. Мережковского

102 года назад, 9 января 1921 года, в номере женевского отеля совершил самоубийство Константин Мережковский - старший брат писателя Дмитрия Мережковского, выдающийся биолог и при этом одна из самых скандальных фигур начала ХХ века в России.

Константин Мережковский родился в Петербурге 23 июля (4 августа) 1855 г. В 1880 г. он окончил Физико-математический факультет СПб Императорского университета по отделению биологии. Основной сферой его научной деятельности были водоросли и лишайники.



Совершив несколько научных поездок по России и Европе, Константин Мережковский в 1883 г. вернулся в Петербург и стал доцентом университета. В том же году он женился на Ольге Петровне Султановой. В 1886 г. он по неизвестным причинам покинул университет и Петербург и уехал в Крым, где продолжал заниматься изучением водорослей, а также виноградарством.

В 1898 г. Мережковский уехал в Америку, где 4 года жил под именем Уильяма Адлера, занимаясь научными исследованиями и преподавая в университете Беркли в Сан-Франциско. В 1902 г. он вернулся в Россию и поступил на работу в Казанский университет, где дослужился до должности профессора. На казанский период жизни Мережковского приходятся его основные научные открытия, самым значительным из которых была теория симбиогенеза. Отвергнутая его современниками, она была подтверждена в 1970-х гг. после появления электронной микроскопии и закрепила за Мережковским звание выдающегося учёного. В честь Константина Мережковского названы несколько растений, в том числе лишайник Caloplaca Mereschkowskiana.



В юности Мережковский сочувствовал народовольцам, и даже порвал со своим отцом из-за расхождения в отношении к убийству Александра II. Позднее он переместился на крайне правый фланг политического спектра, и в период своей работы в Казани являлся деятельным сторонником Союза русского народа.

Однако в 1914 г. Мережковский был вынужден покинуть Казанский университет и уехать из России по причине разразившегося вокруг него педофильского скандала - он был обвинён в растлении 26 несовершеннолетних девочек. Сначала он жил в Ницце, потом перебрался в Женеву, где продолжал заниматься научной работой. Революция в России лишила его жизненных перспектив и средств к существованию. Вкупе с ухудшающимся здоровьем это подтолкнуло его к решению уйти из жизни. 9 января 1921 г. Константин Мережковский отравил себя газом при помощи устройства собственной конструкции.

Константин Мережковский был не только учёным, но, как и его гораздо более известный младший брат, писателем. Самым значительным его сочинением был изданный в 1903 г. в Берлине на русском и немецком языках роман «Рай земной», представляющий собой расистскую педофильскую утопию.



Герой романа во сне попадает в XXVII век, где наблюдает человечество, достигшее полного счастья. Посредством многовекового евгенического отбора оно было разделено на три касты. Низшую касту составляют рабы, выведенные из представителей африканско-азиатских племён. Только они занимаются физическим трудом.

В это время внимание моё было привлечено появлением каких-то странных людей, выходивших из чащи леса, который расстилался позади палаток. Они были совсем непохожи на остальных; широкие в плечах и бёдрах, с толстыми мускулистыми руками и ногами, с маленькой головой, сидевшей на низкой, толстой шее и казавшейся ещё меньше, благодаря коротким, курчавым волосам, они производили всем своим видом впечатление чего-то крайне неуклюжего и неграциозного. Всё это, так же как и цвет кожи, жёлтый с оливковым оттенком, ясно указывало на принадлежность их к совершенно другой расе. На них были надеты короткие юбочки из листьев, и в руках они несли горшки, кувшины и блюда с какой-то едой, направляясь в шатер. Это были уже несомненные дикари.

Эти существа произошли из подонков человеческого рода, из самых низших рас или, вернее, ничтожных остатков их, которых нам с великим трудом удалось найти в самых пустынных уголках южной и центральной Африки и отчасти Азии, из готтентотов и тому подобных племён, представителей которых и тогда нельзя было назвать людьми. Одичалые, отупелые, как звери влачили они своё жалкое существование, питаясь кореньями, вечно голодая; мы их размножили, подбором несколько усовершенствовали, развили в них податливость, трудолюбие и мышечную силу, дрессировали для разных специальных работ, которые они исполняют охотно, нисколько этим не тяготясь, по влечению, как работают пчелы и муравьи.

Таким же точно образом поступали мы и с теми 700 дикарями, которых с большими трудностями удалось набрать нескольким экспедициям, посланным во все углы земного шара для стерилизации всех оставшихся ещё нетронутыми обитателей его. В самом начале нашей деятельности пришлось временно оставить около миллиона прежних людей, преимущественно из рабочего сословия, продолжавших жить вне тропиков, подальше от очагов нового человечества и доставлявших всем нам средства к существованию; но почти все они были стерилизованы, и остатки их быстро таяли, делаясь, впрочем, и ненужными по мере возрастания численности наших рабов.

Основную массу человечества составляют представители средней касты - так называемые «друзья». Посредством искусственной селекции они сохраняют подростковую внешность до 35-40 лет, после чего подвергаются безболезненной эвтаназии при помощи наркотика, именуемого «нирваной».

Итак, 650 женщин и 25 мужчин - вот каков был своеобразный, оригинальный кадр будущего человечества! За основу для него мы выбрали латинскую расу - французов, итальянцев, испанцев - как такую, которая отличается наиболее лёгким, весёлым и жизнерадостным характером и в физическом отношении представляет выдающиеся типы красоты; особенно много родоначальников и особенно удачных женщин доставили нам потомки древних испанцев в бывших южноамериканских колониях их. К этому ядру мы прибавили некоторое количество крови славянской ввиду симпатичной мягкости их характера и белокурой кимврийской расы, главным образом ради разнообразия физической красоты, для того, чтобы будущее человечество не было лишено и представителей типа блондинов; несколько женщин, отличавшихся особенно выдающейся красотой, дали нам также расы греческая и грузинская. Охотно остановились бы мы на полинезийской расе - этих готовых уже детей человечества с их необыкновенно милыми, симпатичными, чисто детскими чертами характера, если бы, увы! этому не воспрепятствовали их некрасивые черты лица.

Как свободны, размашисты были все их движения! Как свежи и звонки их молодые голоса! Как стройны и красивы эти юношеские тела! Ещё издали не мог я на них налюбоваться, но их лица мне, близорукому, трудно было тогда хорошо рассмотреть, и только теперь мог я свободно разглядывать их во всех подробностях. И Боже! Что за красота! Самое пылкое воображение не могло бы себе представить ничего подобного. Все как на подбор были писанными красавцами и красавицами. И какое разнообразие типов красоты!

Вот брюнетка, несколько смуглая, с томными миндалевидными глазами, маленьким пунцовым, как вишня, ротиком - настоящая восточная красавица; вот другая, с итальянским типом лица, тонким, точно выточенным носиком, чудными чёрными глазами, опушенными длинными ресницами, и густыми волнистыми волосами, спускавшимися ниже поясницы; вот ещё брюнетка, с изящным античным профилем, классически правильным носом и каким-то особенно восхитительным выражением глаз, какое изредка можно встретить среди молодых красавиц-гречанок. Были между ними и блондинки, с нежно-розовым цветом кожи, голубыми глазами и наивно-детским выражением личика, какие попадаются иногда в Англии; одна такая блондинка с длинной светло-русой косой, свежими румяными щёчками и большими тёмными глазами, полными таинственности и выражения, стояла возле старика, опершись рукой о его плечо.

Но большинство присутствующих принадлежало к типу брюнетов, особенно юноши. Последние отличались от женщин короткими слегка вьющимися волосами, более выраженными и мужественными чертами лица, с слегка пробивающимся на нём пушком, редко переходившим в небольшую бородку и, наконец, несколько более смуглым оттенком цвета кожи. Это были все живые античные статуи, лёгкие, изящные, с безупречными формами, все на подбор высоко эстетические произведения природы, на которые нельзя было достаточно наглядеться.

Но женщины всё-таки казались мне ещё привлекательнее, нежнее, поэтичнее. Особенно поражал их необыкновенно маленьких размеров ротик с такими изящными изгибами линий, какие бывают только у самых красивых детей. Что-то бесконечно нежное, детски наивное было во всех этих лицах. А бюсты! Тонкие, гибкие, стройные, с идеальными маленькими то правильно сферическими, то слегка коническими грудками, а тонкие шейки, а плечи, руки с девственно чистыми очертаниями!.. И все эти очаровательные юноши, все эти идеально прекрасные девы стояли перед моим очарованным взором во всем величии наивной наготы или едва только прикрытые легкими тканями.

Высшую касту составляют учёные интеллектуалы, именуемые «покровителями», которые и самих себя подвергают евгеническому усовершенствованию.

Да, - ответил старик, - действительно, мы составляем совершенно обособленную расу. Основа, масса человечества состоит из вот этих юношей и подростков, как вы их называете, из друзей, как мы их называем, но кроме них существует ещё другая порода людей, гораздо ближе стоящая к вам, чем эти дети, прямые, можно сказать, потомки прежних людей - это мы, покровители, как они нас называют. И действительно, мы не только их покровители, но и их создатели. Нашим умом, нашими познаниями, нашей волей произвели мы на свет этих счастливых, весёлых детей по наперёд начертанной программе.

Что же касается покровителей, то количество их сравнительно мало возросло, оно едва только удвоилось за последние два века; и к себе не переставали мы применять искусственный подбор, выбирая для продолжения рода только лучших из нас. Этим подбором мы усовершенствовали свою нравственную природу; развили в себе любовь к людям, повысили красоту как нас самих, так и наших женщин и увеличили долголетие нашей жизни.

См. тж.:

https://pamupe-cc.livejournal.com/396982.html

М.Н. Золотоносов. Братья Мережковские: Роман для специалистов. Книга 1: Отщеpenis Серебряного века. М., 2003.

Русская наука, Серебряный век, Смерть замечательных людей, Девятисотые, Русская словесность

Previous post Next post
Up