Прошлым летом мне посчастливилось посетить Валаам, где я не был уже двадцать лет. Предыдущий раз я побывал там ещё будучи школьником, как раз накануне возобновления на острове монашеской жизни. Тогда моя поездка состоялась через общество «Мир». Было в Питере в конце 80-х такое неформальное общество, занимавшееся реставрацией памятников архитектуры, в том числе церквей и монастырей. Потом, насколько мне известно, они рерихнулись, т.е. поехали головой на Николае Рерихе. Последнее, что я о них слышал, это что они собирались идти походом по Алтаю, а всё своё имущество везти за собой на воздушном шаре. Но когда я с ними познакомился, они были ещё вполне вменяемыми людьми. Благодаря им я и провёл около месяца на Валааме. Мы жили на Предтеченском острове, где помогали в реставрации тамошнего скита. Потом потребовалась помощь на главной монастырской усадьбе, куда отрядили меня, так что я каждый день ходил пешком от берега Московского острова, куда меня довозили на лодке, до Спасо-Преображенского монастыря, а вечером возвращался обратно. Двадцать лет назад Валаам был малолюдным, и в его заброшенности было своё очарование. Теперь многое изменилось.
Спасо-Преображенский собор с монастырскими корпусами
Лестница к собору
Братское кладбище
Дорога на Никольский скит
Никольский скит
Крест на берегу Монастырской бухты, недавно подаренный Валааму Соловецким монастырём
Святой остров
Скит Александра Свирского на Святом острове
Пещера Александра Свирского
Утренний туман
Главная монастырская дорога
В этом месте чувствуешь себя внутри картины К.Д. Фридриха
Красный (Воскресенский) скит
Валаам относится к тем нескольким кусочкам исторической России, которым посчастливилось на некоторое время остаться вне досягаемости власти Советов. В 1918-1940 гг. он входил в состав Финляндской Республики (финны ещё вернулись в 1941 г. и оставались до 1944 г., но в эти годы монашеская жизнь на острове не возобновлялась). У Красного скита квартировали финские офицеры. Финский командующий первоначально просил у настоятеля разрешения для них жить на территории скита, но настоятель запретил, поэтому финнам пришлось построить казарму рядом со скитом. Она до сих пор сохранилась - там живут административные сотрудники и экскурсоводы.
Поток Кедрон
Гефсиманский скит
Вид с горы Елеон на Малую Никоновскую бухту
Отсюда зимой 1940 г. валаамские монахи бежали от наступающих красных в Финляндию, увозя те немногие святыни, которые могли взять с собой. Остальное погибло.
Игуменское озеро
На Игуменском озере живёт бобёр, вот следы его деятельности. Он каждое лето приплывает с материка, причём один. Бобёр-отшельник.
Коневский скит
Ферма
Монастырские коровки
Река Иордан
Владимирский скит
Новострой последних лет, однако вполне удачный. Резиденция патриарха, а рядом - резиденция президента (так что можно догадаться, к кому подмазались, назвав его Владимирским). Простых смертных к нему не подпускают, так что пришлось проявить шпионские качества, чтобы его сфотографировать.
Высохшее болото
Солнечный дождь в лесу
Дивный остров
Название не случайное - это самый красивый из валаамских островов. В прошлый раз мы плавали туда на лодках, в этот раз мне на нём побывать не удалось.
Дорога на Игуменское кладбище
Кладбищенская церковь
Могилы игуменов
Северная природа - такая скромная и такая прекрасная
Earth is crammed with heaven, and every bush is aflame with the fire of God!
But only those who see take off their shoes. The rest just pick the berries....
Elizabeth Barrett Browning
Дорога на Смоленский скит
Смоленский скит
Самый поздний из валаамских скитов (не считая Владимирского). Построен в годы Великой войны в память о павших в ней русских воинах по проекту одного из великих князей. Угадайте, что сделали с ним красножопые, когда оккупировали Валаам. Правильно - взорвали.
А это дорога, по которой я во время своего предыдущего пребывания на Валааме каждый вечер возвращался с работы на Предтеченский остров
Ворота на Владимирском мосту
Дорога идёт среди вековых дубов
Александровское поле
Однажды, возвращаясь усталым с работы, я прилёг здесь в стогу сена и уснул. Когда проснулся, поле было окутано туманом, а в тумане паслись лошади.
Крест у дороги
Шишкинский дуб
Ещё дубы
Белый (Всехсвятский) скит
Сейчас в нём настоятельствует отец Серафим (Барадель), француз по происхождению, ученик Софрония Сахарова.
Берег Скитского острова рядом с Белым скитом
За Белым скитом начинается настоящая валаамская тайга
Раньше со Скитского на Московский остров можно было перебраться по мосту. Теперь только вплавь.
А это уже западный берег Московского острова напротив Предтеченского. На этом дереве висела рельса и металлическое било, ударив которым по рельсе можно было вызвать лодку с пристани напротив.
Вот эта пристань
На Предтеченском острове сегодня самый строгий из скитов, куда допускают только по особому благословению. Я туда не попал.
Теперь вернёмся в самое начало пути. Это Водопроводный дом, куда я и ходил каждый день на работу.
А это я двадцать лет назад раскапываю отмостку у Водопроводного дома
Всё.