В Музее Москвы проходит выставка «Защитники Щербинского. Новые поступления в археологическую коллекцию Музея Москвы». На выставке представлены артефакты, найденные на территории памятника Дьяковской археологической культуры.
Щербинское городище - археологический памятник, расположенный в подмосковном Домодедове на берегу реки Пахры. Здесь находилось небольшое укреплённое поселение, на котором люди жили с эпохи раннего железного века, а самые поздние находки датируются VI-VII вв. н.э. Городище, культурный слой которого достигал трех метров, с юга и востока было укреплено валами и рвами.
С 1961 по 1964 год на территории городища проводились археологические исследования. По результатам раскопок Щербинское городище включили в учебники как эталонный памятник Дьяковской археологической культуры, сохранивший свой исторический ландшафт. Коллекцию найденных артефактов передали в Музей Москвы - сегодня в археологическом фонде музея хранится 1795 экспонатов, в том числе знаменитый Щербинский клад.
В октябре 2021 года на Щербинском городище началась стройка, которую удалось остановить, но значительная часть культурного слоя всё же была уничтожена. Археологи обнаружили несколько тысяч артефактов, характеризующих культуру и быт дославянского населения Подмосковья. Все объекты, найденные на территории городища осенью прошлого года, также были оперативно переданы в Музей Москвы.
На выставке представлены женские украшения и детали костюма, наконечники стрел, фрагмент меча, глиняные грузики. В числе уникальных находок - бронзовые серьги и подвески. Такие украшения встречались как на территории Римской империи, так и в городах Причерноморья. Население Дьяковской культуры делало аналоги из бронзы, однако в древности начищенные до блеска серьги выглядели словно золотые. Столь хорошо сохранившиеся женские украшения показывают высокий уровень культуры обитателей городища.
Также на выставке можно увидеть отполированную вилочковую кость крупного лебедя с прочерченными по поверхности знаками. Найти 12-сантиметровую кость - огромная удача, но узнать точную историю этого артефакта археологам пока не удалось.
Click to view