Кожинов и евразийство

Oct 27, 2010 14:40

Перелистываю «Историю Руси и русского слова» Кожинова и лишний раз убеждаюсь, какой же он был, прости Господи, гнидой. Вот хоть на вскидку несколько пёрлов:

Так или иначе бунт тверичей был заведомо «бессмысленным и беспощадным» (по пушкинскому слову); они или не понимали, или никак не хотели понять, что Орда неизбежно ответит жестоким возмездием ( Read more... )

Враги народа, Дюжина ножей в спину евразийству

Leave a comment

Comments 17

free_attorney October 27 2010, 10:56:04 UTC
Вот мне или кажется, или я что-то пропустил в Ваших изысканиях: в те времена главной идеологией была позиция церкви. А тогдашних митрополитов положение дел с Ордой более менее удовлетворяло. Чего нельзя сказать об отношении их к католикам - тут враг был очевиден. Кстати за прошедший период особых изменений не произошло в этом плане.

Reply

nordic_wind October 27 2010, 10:58:28 UTC
И какие же дела митрополиты вели с Ордой?

Reply

free_attorney October 27 2010, 11:03:06 UTC
Я имею в виду, татары были более-менее лояльны к церкви. Храмы в Сарае были? Были. Веру татары запрещали? Нет.
ЕМНИП, Сергий на битву изначально отказал в благословении, возможно по этим же причинам.

Reply

aquilaaquilonis October 27 2010, 14:32:00 UTC
Дмитрий встречался с Сергием в 1378 г., накануне битвы на Воже. А в 1380 г. никакого благословения быть не могло, потому что Сергий поддерживал Киприана, который отлучил Дмитрия от церкви за отказ признать его митрополитом всея Руси.

Reply


cherniaev October 27 2010, 11:04:17 UTC
Прохан Парханыч с богатыми корнями, его баптистско-молоканский дедушка активно сотрудничал с ЧК-ГПУ еще в антицерковных мероприятиях ранней Совпедии.

Потомственный и наследственный Иуда, короче говоря.

Reply


motor_head_s October 27 2010, 11:35:05 UTC
И неважно, что западные крестоносцы за всю историю ни разу не уничтожили ни одного сколь-либо значительного русского города и не перебили и не угнали в рабство его населения
Чё? Просто на захват "значительных городов" у "белых братьев" была кишка тонка, а так Герсику и Кукенойс зацапали и не поморщились... а датские "братья" и Колывань с Юрьевым брали... и пленников в рабство с также привычно угоняли... С чего это вдруг Русь порастеряла Латгалию, Ливонию, Эстонию и большую часть совр. Финнляндии? Местные что-ли восстали? Дак нет: немцы, датчане да шведы подсуетились....

Reply

aquilaaquilonis October 27 2010, 14:36:14 UTC
"Просто на захват "значительных городов" у "белых братьев" была кишка тонка"

Вот именно. Поэтому "желтые братья" для Руси были куда бОльшим злом.

Reply

_jager_ October 30 2010, 08:48:08 UTC
"Русь порастеряла Латгалию, Ливонию, Эстонию и большую часть совр. Финнляндии" - простите, это новые изыскания? а когда то РУСЬ владела этим территориями? и как она могла их "порастерять"? Далее, по моему уже всем известно что никаких "крестовых походов" на Русь никто никогда не объявлял (не надо вики-ссылок, они скопированы с сов. учебников). Про рабство - ВСЕ брали пленников и угоняли. и русские князья тоже и даже в соседних же русских княжествах. Не знали?

Reply

motor_head_s October 31 2010, 12:32:46 UTC
"Русь порастеряла Латгалию, Ливонию, Эстонию и большую часть совр. Финнляндии" - простите, это новые изыскания? а когда то РУСЬ владела этим территориями? и как она могла их "порастерять"?
А Вы думаете там были вольные решпаблики з "демократическими" правлениями? Не слыхали о том, что латгалы (русск. летьгола), ливы (русск. либь), эсты (русск. чудь), емь/ямь (юг/юго-восток Финляндии) и лопь (включая северную и среднюю части совр. Финнляндии) платили дань Руси? А в латгальских городах Ерсика и Кукенойс, или чудском Юрьеве/Тарту сидели то князья подчинённые полоцким русским "королям" (немцы-латынцы даже удельных русских князей именовали "рексами", а не "дюксами"), то русские воеводы. В папских документа Ливония называлась также Ruthenia.
Далее, по моему уже всем известно что никаких "крестовых походов" на Русь никто никогда не объявлял (не надо вики-ссылок, они скопированы с сов. учебников).Ну да... ливонцы-тевтонцы чисто случайно забрели на территории племён "которые русские короли, считали своими поддаными", а русские их просто ( ... )

Reply


ruthenicus October 28 2010, 14:38:03 UTC
"Поход Мамая на Русь - исключительно следствие интриг папства, действующего через генуэзцев."

Чепуха! Почитайте у Р. Ю. Почекаева в его новоизданной биографии Мамая, там он особо разбирает этот случай. И вообще много развенчивает евразийских бредней.

Reply

aquilaaquilonis October 28 2010, 18:35:12 UTC
Как раз собираюсь читать Почекаева.

Reply

_jager_ October 30 2010, 08:44:33 UTC
Если говорить о какой то там "роли папства" (не итальянских торгашей а Папства как идеологической силы) в походе Мамая - то это очевидная чушь. Папству в то время был интересен Сарай как один из форпостов "коридора" вглубь Азии. И не боле. А Русь в то время была интересна Папству примерно так же, как какая нибудь Бурунди - генсекам КПСС.

Reply


Leave a comment

Up