Через сообщество
retro_piter вышел на
несколько замечательных фотографий родных мест времён моего детства.
Мост через Смоленку на пересечении 16-17 линий и Камской улицы в 1983 г.
Фотографии сделаны с бомбоубежища, которое в зимнее время служило отличной катальной горкой. Жёлтый домик прямо по курсу - здание трамвайного кольца, уже давно не существующее, как и сами трамвайные пути. Ряд машин справа стоит в очереди на бензоколонку, построенную на месте разрушенной немецкой церкви Смоленского лютеранского кладбища. На этом кладбище прошла значительная часть моего детства - летом оно было идеальным местом для игр, а весной его заливало водой и по нему можно было плавать на плотах, сооружённых из дверей или других подручных средств. Левее его, за зданием трамвайного кольца, находится Смоленское армянское кладбище, церковь которого сохранилась благодаря тому, что в ней располагалась мастерская какого-то советского скульптора. Однажды мы с друзьями забрались в неё через окно на крыше и видели находившиеся там скульптуры советских вождей, но потом нас что-то напугало, и мы дали оттуда дёру. Потом некоторое время за зданием церкви-мастерской валялся бюст Сталина, на котором кто-то написал красной краской «Кровавый палач России». Идущая налево Камская улица ведёт к главному входу на Смоленское православное кладбище, одно из самых старых и живописных в Петербурге, с которым у меня тоже многое связано. На правом берегу, в одной из братских могил, похоронен мой дед, не переживший зимы 1941-1942 г., а на левом берегу, недалеко от часовни Ксении Блаженной - моя прабабка, на могилу которой меня часто водила моя бабушка. Иногда мы заходили и в Смоленскую церковь, которая оставалась действующей и в советские времена. А часовня Ксении Блаженной тогда выглядела вот так:
Вообще же Смоленка - это своего рода петербургская Лета, с её берегов Петербург особенно ясно видится - по меткому выражению Хармса - Летербургом.
А это те же самые 16-17 линии, но уже на пересечении с Малым проспектом. По правую сторону тогда располагался любимый магазин моего детства - «Природа», в котором продавались зоотовары и сельхозинвентарь. И там был настоящий фонтан и вообще какая-то сказочная атмосфера, выбивающаяся из унылой советской повседневности. Сейчас там продовольственный магазин под вывеской «У фонтана», хотя никакого фонтана давно нет.
А что, если идущий по правой стороне мужик - тот же самый? Шанс один на миллион, но всё-таки есть.