Древний Болдыж

May 21, 2010 22:45

Судьбу Рязани в XIII веке разделили десятки менее крупных южнорусских городов, стертых монголами с лица земли. Одним из таких городов был Болдыж, подробно исследованный археологами в 1959-1966 гг. Результаты этих исследований были опубликованы в издании: Т.Н. Никольская. Городище Слободка XII-XIII вв. К истории древнерусского градостроительства в Земле вятичей. М., 1987. Далее приводятся цитаты и иллюстрации из этого издания.




Настоящая монография посвящена результатам археологических исследований древнерусского городища, расположенного на мысу высокого правого берега р. Навли у д. Слободка (Шаблыкинский р-н Орловской обл.). Вероятно, Большое Слободкинское городище является остатками древнерусского города Болдыж.





На вскрытой почти полностью территории детинца городища Слободки изучены остатки его крепостных стен и башен, многочисленных жилищ, хозяйственных и производственных построек. Здесь были также собраны сотни предметов быта, инструментов для обработки дерева и металла, орудий сельского хозяйства и промыслов, предметов вооружения и снаряжения коня и всадника, украшений, среди которых выделяется клад серебряных вещей, изготовленных в технике черни.
Все эти сооружения и находки наглядно показывают, что в XII-XIII вв. в исследованном городке, так же как и в других городских поселениях Земли вятичей, происходит наивысший расцвет материальной и духовной культуры населения, связанный с интенсивным развитием пашенного земледелия, ремесла и торговли. К сожалению, город был сожжен и разрушен, по-видимому, в 40-х годах XIII столетия и жизнь в нем больше не возобновлялась. Знаменательно, что в Списке городов русских дальних и ближних, фиксирующем названия городов, бытовавших в конце XIV - начале XV вв., Болдыж не упомянут; это является косвенным свидетельством того, что после разгрома кочевниками город прекратил свое существование.





Город был сооружен не на пустом месте, а в гуще сельского населения, он был окружен многочисленными деревнями и селами, а непосредственно к детинцу города примыкала также укрепленная территория - окольный город. Сам детинец был хорошо укрепленной крепостью. Внешнее кольцо обороны составляла высокая земляная насыпь; внутри вала открыты мощные деревянные конструкции - дубовые стены, выходившие и на его поверхность. С юга, юго-востока и в северо-восточной части город фланкировали три башни. Возможно, при въезде в детинец была еще и воротная башня.



Застройка детинца была усадебной. Удалось выявить две усадьбы или два больших двора. В северо-западной части детинца располагалась феодальная усадьба (А), возможно принадлежавшая княжескому посаднику. Территория ее, занимавшая около 900 кв. м (примерно одна треть всей площади застройки), была ограничена частоколом. Наиболее значительные сооружения (7, 10, 5) составляют единое целое. В примыкавшем к ним большом дворе можно вычленить еще два малых двора со срубными домами (3 и 18) и некоторыми хозяйственными строениями. Часть двора занимали производственные постройки, в состав которых входила кузница с остатками кузнечного горна, гончарная мастерская с печью для обжига поливной керамики, погреба и еще одно хозяйственное сооружение, возможно, конюшня. Вторая усадьба (Б) располагалась в южной части детинца. В нее входили два наземных жилища с глубокими подпольями, целый ряд хозяйственных построек - погреба, ямы для хранения зерна, кладовые, полуземлянки ремесленников (плотника), обслуживавших обитателей хором, а также домница с сыродутным горном.

В юго-западной части детинца известен целый ряд хозяйственных построек, некоторые из которых, очевидно, являлись остатками погребов. Одно из таких сооружений (№ 5/47) обнаружено на уровне материка. В постройке оказались разрозненные кости от четырех человеческих костяков. Три черепа, найденные в этом погребе, были даны для определения в Институт антропологии МГУ. По заключению Т.И. Алексеевой, два из них принадлежали мужчинам в возрасте 40-45 лет и 30-35 лет. Третий тип принадлежал женщине 35-40 лет. Скелеты людей, несомненно сброшенных в этот погреб, являются одним из свидетельств трагических событий борьбы с кочевниками, происходившей на Руси, и в том числе в Земле вятичей, во второй четверти XIII в. Таких свидетельств мы увидим еще много.

Наземной, со слегка углубленным полом постройкой было, очевидно, сооружение № 2/36, 36а. На полу углубления в нем обнаружено три человеческих скелета - останки людей, погибших во время нападения на город. Два скелета принадлежат взрослым (мужчине и женщине), третий - ребенку. Под скелетами вдоль стен ямы и поверх костяков обнаружены остатки обгоревших свалившихся деревянных конструкций. Это небольшое овальное углубление было расположено внутри наземной постройки каркасной конструкции. Как видно, в этой столбовой постройке, выполнявшей функции кладовой или сарайчика, пыталась спастись от неприятельского набега целая семья, но нашла здесь свою гибель.

Подобная же картина была обнаружена еще в одной сгоревшей постройке (№ 4/61). Это наземное прямоугольное в плане сооружение типа клети. Постройка погибла в огне пожара, а вместе с ней сгорели и оказавшиеся здесь люди. На угольном слое пола клети обнаружено четыре мужских скелета. Что же это была за постройка и почему погибли в ней люди? Представляется, что открытые здесь остатки сооружения можно рассматривать как «поруб», куда за какую-то провинность были заключены люди. Об этом свидетельствуют сосуды, поставленные здесь с пищей и, возможно, с водой. Когда начался пожар в детинце, поруб загорелся, а вместе с ним сгорели и закрытые в нем люди.

В западной части детинца, как упоминалось выше, около вала были открыты остатки жилого комплекса, принадлежавшего феодалу. В этот комплекс входили сооружения 10, 5 и 6. От сооружения 10 остались части полусгнивших досок пола и угол сруба; от расположенного севернее сруба № 5 хорошо сохранился нижний венец, рубленый в обло. В постройке 5, соединенной переходом с большим домом и реконструируемой нами как башенка, завершенная теремцом, обнаружена груда лежавших в беспорядке костяков (рис. 29, 3, 4). Кости скелетов сильно обгорели, некоторые даже обуглились. Многие черепа найдены в стороне от скелетов; собрано всего 16 черепов, но, очевидно, сгоревших здесь людей было гораздо больше, так как найдены еще отдельные части многих разрушенных черепов и скелетов. По-видимому, многие обитатели города пытались укрыться за стенами этой башни в момент осады, но погибли вместе с этой постройкой.





История России

Previous post Next post
Up