Что неправильного в том, что мы больны?

Jun 29, 2010 10:35



"Шестой патриарх успокаивает свой ум", худ.Ши Ко.

Во время своих публичных выступлений, обращаясь к аудитории, я часто прошу людей поднять руку, если они были когда-либо больны. Почти каждый из присутствующих поднимает руку (те же, кто этого не делает, либо спят, либо, по всей вероятности, витают в эротических фантазиях).

Уверяю вас, это доказывает, что быть больным является вполне нормальным состоянием. На самом деле было бы просто удивительно, если бы вы не болели время от времени. Так почему же, спрашиваю я, на приёме у врача вы говорите: "Доктор, со мной что-то не так"? С вами было бы что-то не так только в том случае, если бы вы вообще никогда не болели. Следовательно, разумному человеку следует говорить: "Доктор, со мной всё в порядке. Я снова заболел!"

Воспринимая болезнь как нечто неправильное, вы каждый раз добавляете излишний стресс и даже чувство вины поверх той неприятности, которую и так представляет собой заболевание. В девятнадцатом веке Самуэль Батлер написал роман "Едгин", где изобразил общество, в котором болезнь признавалась преступлением, а заболевший человек наказывался сроком тюремного заключения. В одном незабываемом отрывке судья клеймил обвиняемого, чихающeго и хлюпающего носом на скамье подсудимых, как преступника-рецидивиста. Не в первый раз этот мужчина явился перед лицом суда с простудой. Кроме того, вся вина лежала исключительно на нём самом, поскольку он ел высококалорийную, но бедную полезными веществами пищу, не выполнял в достаточной мере физические упражнения и вёл способствующий стрессам образ жизни. Его приговорили к нескольким годам тюремного заключения.



"Черт медитирует", худ.Синсо.

Много ли среди нас таких, кто, заболев, склонен испытывать чувство вины?

Один монах на протяжении многих лет страдал неизвестным недугом. День за днём, неделю за неделей он проводил в постели; он был настолько слаб, что даже не выходил из комнаты. Стараясь помочь ему, монастырь не жалел средств и усилий на любой вид медицинской помощи, как традиционной, так и нетрадиционной, но казалось, что всё бесполезно. Бывало, монах думал, что поправляется; пошатываясь, он выходил на улицу на короткие прогулки, а затем снова заболевал на недели. Не один раз все думали, что он вот-вот умрёт.

Однажды мудрый настоятель того монастыря глубоко проник в сущность проблемы. Он пошёл в комнату к больному монаху. Прикованный к постели, тот пристально посмотрел на настоятеля с выражением крайней безысходности.

"Я пришёл сюда, - сказал настоятель, - от имени всех монахов и монахинь этого монастыря, а также от лица всех мирян, поддерживающих нас. От имени всех этих людей, которые любят и заботятся о тебе, я пришёл, чтобы дать тебе разрешение умереть. Ты не обязан выздоравливать".

При этих словах монах зарыдал. Он так много усилий прикладывал к тому, чтобы поправиться. Его друзья столкнулись с таким огромным количеством трудностей, стараясь оказать помощь в исцелении его больного тела, поэтому ему было невыносимо, что он разочаровывает их. Он чувствовал себя таким ничтожным и таким виноватым за то, что не выздоравливал. Услышав слова настоятеля, монах почувствовал себя свободным болеть, свободным даже умереть. Больше не было необходимости так изнурительно сражаться, чтобы доставить удовольствие своим друзьям. Он испытал такое облегчение, что даже заплакал.

Что вы думаете, произошло дальше? Начиная с того дня он пошёл на поправку.

/"Открывая врата сердца и другие буддистские рассказы о счастье", Аджан Брахм.

art, буддизм, spirit

Previous post Next post
Up