Общество мое дорогое, ну что за бред! Что опять за тупые стереотипы, что мать должна сидеть дома с ребенком и заниматься домашним хозяйством!? Это убийство, издевательство, это извращенная пытка, поддерживаемая общественным гласом совести. Вы хоть задумывались о том что будет если художника заставить собирать жигули на заводе, а разнорабочего
(
Read more... )
Уклад вглядел так: И женщины и мужчины работали, а дети были на бабушках, бабушки не отлынвали, потому что пенсии у них не было, и взрослые в целом не помыкали стариками, боясь, что потом с ними в старости так же дети будут обращаться. Так же старшие дети отвечали за младших, были такими маленькими приказчиками, подобными взрослым, потому что на них настоящая ответственность.
Женщины и мужчины работали в поле примерная цитата: "мужики покос пройдут и мы покос тоже, мужики курить сядут, а я ребенка в это время пойду покормлю, одну бабу у нас как-то на перекуре прихватило, она "ой-ой" и в кусты отошла. Родила, от подла оторвала кусок, завернула, мужики докурили, за косу взялись, и она". Понятно, что такой человек не может не чувствовать себя равноправным и ничто так не внушает комплекс полноценности, как труд. У женщин были домашние обязанности - готовить стирать, у мужиков - чинить-зашивать - на равных. Мужик грузили самое тяжелое, зато женщиы знали и свой труд на мужском могли подменить - зашить обувь, запрячь лошадь, перекинуть пару мешков - компенсация, и опять счет в ничью. Скотину кормили и корят и те и другие, подгояли и подгоняют друг-друга на работу подтрунивают в обе стороны и те и другие, и опять торжествующая решительная ничья.
Да столько этого равенства, братства, самовыражения и свободы, что приходится только нарочито подчеркивать границы, ранги и различия!
Так что с точки зрения традиции Вы правы, по-моему, во всём, и в самовыражении женщины всем на максимальную пользу и выгоду, и в сврхзаконности привлечения бабушек - и для единения семьи переемственности рода в том числе. Вы- нормальная, мыслите, исходя из необходимости, а им все перевернула с ног на голову агрессивная и массированная пропаганда, у них запутанно все в головах, снизойдите! К тому же, бабушки могут вопить, как же они упахиваются с мелкими, как это несправедливо, но именно это доставляет им неземное наслаждение - трындеть о своей жертвенности и нужности (и я, когда буду бабушкой, обязательно буду так делать), а мы пугаемся и забираем у них это самое сладкое удовольствие. Единицы из них на полном серьезе не хотят помогать! Для некоторых из них реально то, что в деньгах, но детей они тоже немножко любят, тоды можно м платить почасовую, но половину от оплаты чужой няни, на такой размер "жертвы" способно ну уж совсем абсолютное большинство.
Reply
хоть один человек нашелся, который увидел в этом не отклик на свои размышления о воспитании, а то что я действительно пыталась сказать. Спасибо!
Да-да, я как раз каждый раз слыша "а вот раньше то", много думала - а как на самом деле раньше то? Да и не только раньше, а в тех самых экологичных по современным меркам группам людей. А как было у наших - нет не бабушек, у них все уже тоже было перевернуто войной и строением социализьма - у пра-пра.
А вот так и было - распределение обязанностей в соответствии с возможностями и способностями на благо семье, себе и обществу. Рациональное распределение.
Reply
Образ сидящей женщины, я так понимаю, происходит в малочисленных городских и аристократических кругах в аристократических - потому что там денег много. а жане надо статус большой блюсти, светские рауты наводить, аристократичное воспитание деток регламентировать, быть заучем, младшей школы с приличным курсом наук нет же, короче социальных дел полно, да и не хорошо работать, подумают, что бедная фамилия, промотала, значит, имение в недостойной жизни, у аристократии еще с античности считалось неприличным вкалвать или что-то такое уметь слишком профессионально.
А что касается городских кругов, но ну не брали женщин на работу, поэтому сначала заработай потом женись, а если брали, то прачками, сиделками, платили копейки, а дома тоже все ручное, опять тупо выгоднее чтоб жена не работала.
Но и городского контингента и аристократов было крайне-крайне мало (ну 6-8 %), было так у них просто потому что такие условия и необходимости сложились, а еще они про себя и про них только все книжки и писали, а вот у нас и превратное представление о традиции и истории...
Reply
Reply
Leave a comment