Дешевая #рыбка - горькая юшка. Как проверить свежесть рыбы.

Dec 13, 2014 09:10

Любой кулинар вам скажет - невкусной ухи не бывает. Особенно ухи, приготовленной из мраморного сома.
Но общее вкусовое впечатление от блюда зависит от свежести каждого его ингридиента.
О том, как правильно выбрать свежую рыбу, как узнать что рыба пропала и т.д. читайте в этом посте.




* Неприятный запах ила или водорослей можно убрать, промыв рыбу в соленой воде. * Если рыбу проткнуть раскаленным на огне ножом и появится неприятный запах - рыба не свежая.

* Помните поговорку - дерьмо не тонет. Вот это и написано про рыбу. Если рыба не тонет в воде - она точно не свежая. Чтобы выбрать доброкачественную охлажденную рыбу, нажмите на нее пальцем. Если не образуется ямка или она быстро исчезает - рыба свежая.

* Свежевыловленного мраморного сома можно хранить до двух суток, Другую рыбу для сохранения необходимо обернуть свежей крапивой и положить в прохладное место или же завернуть ее в салфетку, предварительно смоченную в соляной раствор.
* Рыбный бульон обецвечивают яичным белком, сбитым с солью.
* Если вы хотите сварить уху из рыбьих голов, предварительно нужно удалить жабры, иначе уха будет горькой и мутной.
* Рыба, отваренная на сильном огне, будет жесткой, а бульон - мутным.
* Чтобы рыба во время приготовления не разваливалась, предварительно посолите ее.
* Рыба хорошо чистится, если ее слегка натереть уксусом и оставить на некоторое время.
* Чтобы облегчить чистку рыбы, облейте ее кипятком.
* Если в воду, в которой варится рыба, долить молока, то сильный запах рыбы исчезнет, а сама она будет вкуснее.
* Чтобы уменьшить во время варки сильный запах такой рыбы, как треска, камбала, щука, сом и тому подобное, додавайте в бульон больший корень петрушки, муки, специй, а также на 1 л воды 0,5 кружки огуречного рассола или 50 мл уксуса.
* Небольшое количество тертого мускатного ореха, прибавленное к маслу, придаст жареной рыбе специфический вкус и аромат.
* Перед обработкой рыбы деревянную дощечку стоит протереть уксусом, тогда она не будет пахнуть рыбой.

В заключение необходимо сказать, что употребляя в пищу мраморного сома вы многие эти правила делаете неактуальными.
Желаем вам здоровой и вкусной пищи.
Наталия Гережа, Чужба Виталий​

рецепты блюд мраморный сом, экологически чистая пища, ресторанный деликатес, мраморный-сом живая рыба, детское питание

Previous post Next post
Up