Ни для кого не секрет, что регулярное потребление в пищу живой рыбы улучшает структуру зубов, делает их более здоровыми и привлекательными. В основном положительный эффект от употребления рыбы возникает от поступаемого в организм фтора.
Чем полезен фтор для зубов?
Фтор является активным элементом и он не встречается в чистом виде. В наш организм фтор попадает большей частью с водой, а так же с пищей.
В первую очередь этот элемент накапливается в эмали зубов и в костной ткани.Накопление фторида в эмали зуба интенсивно происходит во время, когда формируется эмаль и после прорезывания зуба в первые годы. Нужно сказать, что в молочных (временных) зубах его концентрация ниже, чем в постоянных зубах. Но с возрастом и в постоянных зубах концентрация фтора снижается. Многие учёные это связывают с стиранием и утончением эмали, т.к. эмаль - это твёрдая ткань зуба, которая не восстанавливается в отличие от дентина.
Благоприятное воздействие фтора на зубы связано с несколькими механизмами:
Фтор соединяется с гидроксиаппатитами эмали и образует фтораппатит, чем понижает проницаемость эмали и делает её устойчивой к действию кислот;
Ионы фтора притягивают к себе ионы кальция, фиксируют их в твёрдых тканях зуба, тем самым укрепляют кристаллическую решётку эмали, образуя нерастворимые фториды;
Фтор предотвращает образование «зубной бляшки», т.к. уменьшает способность прикрепления микроорганизмов к поверхности зуба;
Фтор угнетающе действует на обмен веществ и рост микрофлоры, находящейся в полости рта. Он резко снижает в полости рта интенсивность расщепления углеводов. В результате чего уменьшается продукция молочной кислоты, которая растворяет эмаль и способствует образованию кариозной полости.
На этих положительных свойствах фтора основана противокариозная профилактика.
Способами применения фтора для профилактики являются системный -эндогенный (приём внутрь) и местный - экзогенный (непосредственно на поверхность зубов).
Вот почему употребление в пищу
мраморного сома положительно влияет на общее состояние зубов и всего организма человека.