Сообщения информационных агенств постоянно пополняются фактами экологических катастроф, которые вызывают массовые необъяснимые случаи гибели живой рыбы.
Среди возможных причин называются химические загрязнения рек промышленными предприятиями, несанкционированные сбросы нечистот городских канализаций, атаки завезенных из экзотических стран водорослей, а иногда и вообще неустановленные причины.
Вот как описывает массовую гибель рыбы рыбак Владимир из города Коростень Житомирской области: "Вода в когда-то чистом водоеме неожиданно покрылась белой пеной, а рыба начала массово дохнуть. Эта рыба воняет невыносимо.Соберем ее здесь, дома в ванную выпустим и в воде ее нужно держать 2-3 дня, чтобы запах исчез. Есть вообще невозможно, химией отдает. Поначалу местные жители собирали полуживую рыбу на корм скоту. Но после этого в окрестных селах зафиксировали вспышку заболеваний у животных".
"Вода по цвету, как молоко. Ужас! И это уже не первый случай" - дополняет местный житель Анатолий.
А вы уверены в экологической чистоте приобретаемой вами на рынке рыбы? Особенно если она продается не в живом, а в переработанном виде.
Чтобы избежать возможного заражения или отравления речной рыбой следует обращать внимание на следующие ее показатели:
- речная рыба должна иметь естественный для данного вида цвет;
- она не должна иметь посторонних запахов;
- при наличии запаха не доверяйте историям продавцов о каких либо улучшениях качества рыбы, которые сопровождаются возникновением этого запаха;
- проверьте рыбу на упругость;
- избегайте покупки замороженной речной рыбы - у нас в стране огромное предложение живой по реальным ценам;
- обратите внимание на мраморного клариевого сома, который разводится в установках с замкнутым водоснабжением и гарантирован от заражения химическим сбросами промышленных предприятий в реки.
Будьте бдительны и вы сохраните свое здоровье на многие годы.
Наталия Гережа, Чужба Виталий