Последствия кесарева сечения могут быть отсроченными.
Возможно, что восстановление произошло быстро, шов зажил без проблем и эмоциональная травма сгладилась. Возможно даже, что после этого Вы родили еще нескольких детей. И вполне возможно, что они были рождены естественным образом.
Через 10-15 лет Вас может настигнуть сильная боль в животе. В некоторых ситуациях могут возникнуть неожиданные проблемы с мочеиспусканием, что приведет к потребности посещать туалет гораздо чаще обычного. Могут быть проблемы с дефекацией или боль во время секса.
Многочисленные анализы, включая УЗИ, в данном случае скорее всего покажут отсутствие каких-либо отклонений от нормы, что оставит Вас в недоумении: "если все в порядке, то откуда эта боль?"
Наиболее вероятный ответ в этой ситуации: спайки.
Статистика утверждает, что рубцовая ткань в полости живота образуется у 7 из 10 женщин уже после первого кесарева сечения. Волокна рубцовой ткани простираются во всех направлениях, прикрепляясь к связкам, мышцам, органам и тканям, которые в идеале должны быть подвижны и не ограничены в своем свободном перемещении в полости живота. Наиболее близкий аналог - размотанный моток ниток, в котором запутывается все, что оказывается в пределах досягаемости.
В результате возможно не только ограничение подвижности, но и "слипание" отдельных органов и тканей.
В результате кесарева сечения (хотя это касается большинства полостных операций) обычно происходит слипание (adhesions) петель кишечника, яичников, мочевого пузыря и матки.
Разрастание рубцовой ткани продолжается и через много лет после перенесенного кесарева сечения.
Уменьшение подвижности органов вызывает нарушение их работоспособности. Может ухудшаться работа перистальтики кишечника, происходит ограничение расширения мочевого пузыря, что и вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Подобные процессы могут вызывать сильную боль. Изменение в подвижности работы мышц, также приводит к изменению их работоспособности, что иногда может приводить даже к нарушениям осанки. Также возможно защемление нервов.
Также может нарушаться подвижность крестца (sacrum), что приводит к возникновению болей в нижней части спины или болей в тазу.
На картинке показано прирастание рубцовой ткани к тканям вокруг крестца, что уменьшает его подвижность.
Другим возможным последствием формирования рубцовой ткани, может являться бесплодие.
Asherman's syndrome (формирование рубцовой ткани в полости или шейке матки)
В исследовании, опубликованном в Human Reproduction, фигурировало 50 женщин в возрасте от 19 до 44 лет. Целью исследования было определение степени адгезии матки (uterine adhesion) после второго расширения и куретажа (D&C - dilation and curettage). Расширение делалось с целью удаления остатков плаценты, для чистки после выкидыша или для проведения аборта.
Из 50 женщин у 40% в дальнейшем возникла внутриматочная адгезия. Из этих 40%, у 75% наблюдалась 2-4 стадия адгезии, где 4 является наиболее серьезной стадией.
Те, кто проходили процедуру D&C через 2 недели после родов, имели 25% шанс развития синдрома Ашермана.
Более 2 процедур D&C вызывает повышенный риск возникновения данного синдрома - 32%
Список процедур с сайта
http://natural-fertility-info.com/ashermans-syndrome-heal-and-prevent-uterine-adhesions-naturally.html, которые могут приводить к возникновению синдрома Ашермана:
Surgical procedures that may lead to Asherman’s Syndrome:
D&C for miscarriage, incomplete or missed
D&C for retained placenta
Suction method D&C
Hysteroscopic myomectomy (removal of submucosal uterine fibroids bulging into uterine cavity)
Cesarean section
Uterine artery embolization (procedure to block blood flow to uterine fibroids, with the intent to shrink them)
Vacuum procedure performed for abortion, this rarely happens
IUD (intrauterine device birth control), this rarely happens
Non-surgical procedures that may cause Asherman’s Syndrome:
Retained placenta requiring manual removal
Uterine packing with gauze to prevent postpartum hemorrhage
Douching with a caustic chemical to induce abortion
Endometrial tuberculosis
Pelvic irradiation for cancer treatment
Для предотвращения возникновения спаек после кесарева, необходимо делать самомассаж.
Его можно начинать уже через 6-8 недель после кесарева, уточнив у гинеколога или мидвайф, что заживление произошло, и нет противопоказаний к массажу.
Во время массажа следует прорабатывать все три слоя:
- слой кожи, в котором находится наружный шов, чтобы увеличить его подвижность, улучшить рассасывание и предотвратить "слипание" кожи с мышцами, находящимися под ней.
- слой мышц и, наконец, более глубинный слой, в котором залегают внутренние органы.
Интернет утверждает, что те, кто не знали об этой технике, и столкнулись с проблемой через много лет после кесарева, не должны отчаиваться. В их ситуации тоже возможно получить облегчение с помощью данной методики.
Click to view
Словесное описание массажа на английском языке можно прочитать по ссылке:
http://www.pregnancy.org/article/massage-your-c-section-scar (Lynn Leech is a physical therapist. She specializes in Women's Health and Visceral Manipulation)
Lynn также пишет о том, что непроработанные негативные эмоции могут усугублять проблему. В то время, как их проработка и "отпускание" могут привести к существенному улучшению состояния рубцовой ткани буквально на глазах. Если Вам подобный подход близок, то подробности по ссылке:
http://intuitivehandspt.com/ В серьезных случаях может быть необходима помощь специалиста. Скорее всего этим занимаются физиотерапевты, массаж-терапевты или остеопаты, специализирующиеся на женском здоровье или внутренних органах полости живота.. Ключевые слова для поиска на английском: women health physysical therapist, miofascial release, visceral manipulation, deep tissue massage, chi nei tsang. Они могут быть обучены разводить спайки руками.
All About Abdominal Adhesions and Obstruction - видео на английском с картинками
Click to view
Применение хирургических инструментов и разрезание спаек является крайней мерой, которую желательно избегать. Особенности операции, попадание в полость операции кислорода, механическая суть процесса, могут в конечном счете приводить к формированию новых спаек.
Информация, приведенная в посте, касается не только кесарева сечения, но и других полостных операций.
Травмы также могут приводить к возникновению внутренних адгезий.
Независимо от местоположения травмы, формирование рубцовой ткани происходит по похожему сценарию.
Скажу два слова о том, какую роль может оказать питание в процессе формирования рубцовой ткани.
Особенно важными на начальном этапе являются такие элементы как:
- цинк,
- антиоксиданты A, C, E
- адекватное количество белка в питании
- EFAs
- энзимы
Особенное внимание уделяется ферментам протеазы (digestive protease enzymes e.g. pancreatin, bromelain, papain), которые рекомендовано принимать между едой. Утверждается, что таким образом они устраняют циркулирующие воспалительные белки (inflammatory proteins), и тем самым уменьшают вероятность формирования адгезии.
(Дополнения приветствуются.
Например, не был освещен вопрос применения аромамасел.)