May 28, 2014 10:41
Интересный факт про витамин Д из той же книги "Overcoming adrenal fatique" by Kathtyn R.Simpson.
"Согласно данным исследований, многие из нас испытывают дефицит витамина Д. Доктора, специализирующиеся на гормонах, рекомендуют поддерживать уровень витамина Д не ниже 55 нанограмм на миллилитр. Исследования показывают, что между 1988 и 1994 около 45 процентов людей в США обладали уровнем витамина Д в крови не ниже 30 нг/мл, но всего лишь на 10 лет позже, только 23 процента населения достигало этого уровня." (Yetley 2008)
Факторы, уменьшающие уровень витамина Д:
- использование защитных кремов от загара
- низко-холестериновая диета
- использвание statin drugs (лекарств, понижающих холестерин)
- физический и эмоциональный стресс, так как организму приходится выбирать, использовать ли холестерин для производства кортизола (гормона схронического стресса) или для витамина Д
Кроме того, наш организм рассчитан на то, что некоторое количество витамина Д будет приходить из еды.
Поэтому рыбий жир являлся пищевой добавкой номер 1 для детей на протяжении десятилетий.
Другим источником витамина Д является масло, печень, яйца. Но для того,чтобы эти продукты содержали витамин Д, необходимо, чтобы животные и птицы содержались часть года на улице под открытым небом.
Также витамин Д содержится в жирной рыбе: треске, сардинах, селедке, макрели.
Растительные источники содержат в себе витамин Д2, которых не обладает в полной мере всеми необходимыми качествами витамина Д3, имеющего животное происхождение.
Оптимальная работа печени также важна, так как в ней происходит конверсия витамина Д.
К сожалению, ее работа зачастую не оптимальна в виду перегруженности системы токсинами (из окружающей среды или по причине наличия "лики гат") и регулярном использовании медикаментозных средств, ухудшающих ее работу (например, Ибупрофен и прочие антивоспалительные препараты).
витамин Д