Фотовольтаика: начало третьей мировой?..

Jun 09, 2013 12:50

Последние новости подтверждают тезис, что будущее мировых конфликтов (как и прежде) будет в плоскости экономических торговых войн. Начало такой войны може ознаменовать желание европейцев защитить внутренний рынок от китайских солнечных фотоэлементов.

Евросоюз (ЕС) вводит временные антидемпинговые пошлины на импорт китайских солнечных батарей и их основных компонентов - фотоэлементов и поликремниевых пластин, пишет "РБК-Украина". Об этом сегодня сообщила Еврокомиссия - исполнительный орган ЕС. В то же время Брюссель пошел навстречу китайской индустрии солнечных батарей и дал два месяца, прежде чем тарифные санкции вступят в полную силу. У китайских производителей и европейских властей есть возможность за это время выработать компромиссное решение. Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, тариф на импорт солнечных батарей из Китая первоначально составит 11,8% и вступит в действие 6 июня с.г., однако после 6 августа с.г. средний импортный тариф повысится уже до 47,6%. Однако если до начала декабря 2013 г. Китай и ЕС не договорятся о ценах на ввозимые в Европу солнечные батареи, антидемпинговые пошлины будут закреплены на 5 лет. "Еврокомиссия вновь заявляет о своей готовности к диалогу с китайскими экспортерами и Торговой палатой КНР с целью найти взаимоприемлемое решение, которое позволит отозвать временные пошлины", - говорится в сообщении ведомства. Напомним, в результате расследования, инициированного в сентябре 2012 г., Еврокомиссия установила, что китайские компании реализуют солнечные батареи в Европе по ценам значительно ниже "нормальной рыночной стоимости", причиняя существенный ущерб европейским производителям солнечных батарей. Согласно последним имеющимся данным, в 2011 г. объем импорта солнечных батарей и их компонентов из Китая в страны Евросоюза достиг 21 млрд евро. Наблюдатели уже называют торговый спор между Китаем и ЕС по поводу солнечных батарей одним из крупнейших за последние десятилетия.

"Лента.Ру" пишет:
Компании из КНР меньше чем за десятилетие достигли ошеломляющих успехов, заняв 80 процентов европейского рынка солнечных батарей. В 2011 году китайцы продали европейским компаниям панелей на 21 миллиард евро (семь процентов всего экспорта КНР в Европу). Производство батарей в КНР только в 2008-2012 годах увеличилось в десять раз. Это привело к спаду стоимости установки одного ватта энергии с четырех до одного доллара. Инициаторы расследования, объединившиеся в коалицию ProSun, считают, что китайским компаниям удалось добиться таких успехов исключительно за счет дешевых кредитов, которые предоставляют государственные банки. Многие деловые СМИ отмечают, что для Европы торговый спор с Китаем важнее, чем простая защита от дешевых солнечных батарей. Европейские промышленники во всех отраслях экономики так или иначе страдают от китайских товаров, но противостоять экспансии из Азии они не могут, так как руководители европейских стран выступают против любых протекционистских мер. В этом смысле атака на солнечные батареи может стать прецедентом: если пошлины на китайскую продукцию все же будут введены, не исключено, что вслед за энергетиками против азиатских товаров будут протестовать и представители других профессий.

Вообще, интересно было посмотреть, что в структуре потребления фотоэлектрических панелей 1-е в мире место занимает именно ЕЭС, а точнее - Германия. Последняя, очевидно, твердо решила в перспективе полностью перейти на альтернативные источники энергии (привет Газпром!).











Статьи по теме:

Солнечное будущее: принесут ли инвестиции в фотовольтаику дивиденды
ЕБРР профинансирует новый проект в области солнечной энергетики в Украине на сумму 5,6 млн евро
Сбережем звезду от красной угрозы
Фотовольтаика становится все более конкурентоспособной

и т.д.

еэс, фотовольтаика, china detected, солнце, батареи

Previous post Next post
Up