В Мозамбике и Мадагаскаре существует очень интересный способ ловли морских черепах. Ловят их на рыбу. Казалось бы, ловлей на живца никого не удивишь, но здесть используются рыбы-прилипалы. Рыбу привязывают за хвост к веревке и бросают рядом с черепахой. Рыба присасывается к черепахе, а рыбак начинает вытаскивать ее из воды. Чем крупнее черепаха, тем больше рыб-прилипал используют для ее ловли, так как «грузоподъемность» одной прилипалы составляет 30 килограммов.
Самой большой костной рыбой, обитающей в теплых морях, является групера. Некоторые экземпляры этой рыбы достигают веса в 4500 килограммов, примерно столько же весит слон. Эти рыбы не боятся ничего и нападают на всех, кто приближается к их территории. Бывали случаи, когда они нападали и на водолазов, принимая их за добычу.
Самая дорогая и редкая черная икра совсем не является черной, она золотая. Икринки ее светятся мягкими золотисто-янтарными оттенками. Такую икру дают белуги-альбиносы, которые встречаются крайне редко. Причем продукт тем вкуснее, чем старше рыба. Эта элитная черная икра экспортируется главным образом из Ирана, баночки под этот деликатес изготавливают из золота. Стоимость такого деликатеса составляет несколько тысяч долларов США.
Уникальная рыба, обитающая на глубине 700 метров и ниже, носит название черный живоглот. Эта рыба примечательна тем, что может поглощать добычу, длина которой превышает ее собственную длину в два раза, а вес - в десять раз. Желудок черного живоглота может сильно растягиваться. Часто жертва живоглота бывает настолько большой, что начинает разлагаться раньше, чем переваривается, а выделяющиеся при этом газы выталквают черного живоглота на поверхность океана.
За информацию спасибо сайту fischen.ru