Летопись года 2015 начинается сказанием о землях среднего Урала. То есть, Перми. Да-да. Не Тайландов, Индокитаев и прочих теплых стран. А суровой российской сибирской действительностью. Где вместо +30 стрелка термометра на второй день моего путешествия опустилась до -30 с гаком, да там и осталась. Где над незамерзающими водами реки Камы и пруда в Мотовилихе
стоит пар и крякают охреневшие от морозов утки, а местные жители говорят совсем как герои ТНТ-шного сериала «Реальные пацаны».
Что именно сподвигло такого теплолюбивого индивида, как я, отправиться в самый разгар зимы туда, где тепла в это время нет и быть не может по определению - оставлю за пределами сего поста. Вместо изложения своих личных побудительных мотивов, лучше предоставлю читателю право свободно ловить крыльями своего воображения попутный ветер фантазии и пожелаю счастливого пути, куда бы его не занесли воздушные потоки.
Итак, пока страница истории не перевернута, по холодным следам, расскажу что и как было.
Первым делом, несколько слов о наших суровых РЖД.
В бытность моих еженедельных командировок, я привыкла к современным вагонам, где, по умолчанию, имелся набор самого необходимого для путешествия (зубные щетки, расчески и журнальчик, рекламирующий этот надежный вид транспорта), а также к современным туалетным комнатам, которые вполне себе доступны и не закрываются перед остановками и во время проезда по так называемым «санитарным зонам». Поезд «Москва-Новый Уренгой» вернул меня в те далекие времена детства, когда вышеописанные удобства были настолько же трудно вообразимы как покупка евро за 40 рублей в конце 2014 года.
Театр начинается с вешалки, а РЖД с проводника ( во внешнем виде которого ничего не выдавало славного работника поезда), который без «здравствуйте» и без формы, но зато в спортивном костюме ввалился в купе и спросил билеты. Взглянув на проездные документы, славный работник РЖД, видимо, проникся к нам особым доверием или просто, в виду особой занятости, не удосужился проверить паспорта, действительно, билеты есть, а купили их или отжали у реальных пассажиров - это всего лишь философский вопрос суровости и несправедливости мира (а также хоть раз за все время пути вынести мусор).
Туалетная комната - разговор отдельный. Она почти что навеяла воспоминания о любимой мной Кубе (ведь только там я встречала столь кошмарное безобразие и поняла, что кусты более приемлемый вариант), если бы не куски льда на полу, коих на острове Свободы не бывает в виду особенностей климата.
Но даже эти, более чем скромные «удобства» были доступны далеко не всегда (читай выше про санитарные зоны и запирание заветной кабинки на остановках типа «Балезино»).
Однако самое фееричное посещение вышеописанной комнаты пришлось на темное время суток.
И тут я снова вспомнила гопопроводника в спортивном костюме, ибо каюсь, заподозрила его в нехороших намерениях.
А все потому что спросонья, открыв заветную металлическую дверь на полном ходу поезда, в туалете меня встретил направленный на входящего тонкий железный штырь, неплохо так зафиксированный и торчащий из раковины аккурат на уровне моего солнечного сплетения.
Будь на моем месте менее внимательный и более спящий пассажир, он мог бы очутиться в роли шашлыка, нанизанного на этот импровизированный шомпол.
Картину завершал валяющийся в ногах огромный белый мешок. Так что, видя все это «великолепие», в голове невольно завертелся детский стишок: «Здравствуй, дедушка мороз, тут такое дело, хорошо, что ты с мешком, надо спрятать тело».
Железный штырь я вытащила и пристроила в углу туалетной комнаты (от греха подальше), ну а мешок так и остался одиноко лежать до прибытия поезда в назначенный пункт назначения.
Вот такая тема дороги. Дальше будут посты о городе.
Сад камней в Перми у вокзала. Буква "Пэ".
Хотя, конечно, странно, вроде бы сад камней, а буква из дерева.