В начале года я писал о том, как
в Китае вводят систему социального рейтинга. Немаловажная контролирующая роль в этой государственной программе отводится интернет-компаниям, в первую очередь мобильным операторам, поскольку абсолютное большинство он-лайн сервисов в Китае привязано к номеру мобильного телефона.
Если интересно узнать о том, как это всё предполагается работать, рекомендую
статью на сайте Московского центра Карнеги. Там, помимо прочего, много ссылок, в том числе на официальные материалы правительства КНР.
Конечно, у некоторых ушлых товарищей всегда может возникнуть соблазн «зашхериться», скрыть свои блуждания в тех областях интернета, посещение которых в Китае запрещено, а посему, по логике китайского правительства, должно пресекаться и караться - Facebook, YouTube, Twitter и прочие подобные штучки. Для этой цели уже много лет используются различные анонимайзеры, в первую очередь сервисы VPN (Virtual Private Network, виртуальные частные сети), которые позволяют «прятать» от провайдера IP пользователя и заходить на запрещенные ресурсы через иностранные серверы, тем самым обходя блокировку.
Вообще, VPN в Китае и раньше был как бы не совсем законным. Но все на это дело, мягко говоря, забивали. Однако в июле этого года появилась информация, что правительство объявило VPN-провайдерам настоящую войну. Вот что написал по этому поводу в Вичате паблик «天下»:
Правительство Китая приняло резкое решение о запрете всех VPN-сервисов. На сегодняшний день Поднебесная - страна с самым закрытым Интернетом. Несмотря на запреты цензуры, большинство активных пользователей без проблем обходят ограничения, пользуясь различными VPN-сервисами. Государственный совет уже принял решение о запрете и потребовал к началу 2018 года обеспечить полное исполнение этого закона всеми провайдерами всемирной паутины.
Таким решением Китай уберет доступ к большей части информации Интернета. Самые крупные поставщики сетевых услуг принадлежат государству. China Mobile владеет большинством клиентов - 860 миллионов, на втором месте China Unicom - 268 миллионов, а закрывает тройку лидеров China Telecom - 227 миллионов.
Подобное ограничение в поставке контента будет означать что пользователи не получат доступ к большинству всемирных социальных сетей. Некоторые корпоративные компании почувствуют еще больший дискомфорт, поскольку запрет всех VPN-сервисов ограничит доступ к Google Docs.
Вот уже и компания Apple выпустила 30 июля обновлённую версию App Store, из которой
удалила все приложения, использующие технологию VPN или предлагающие такого рода сервисы. Кроме того, теперь вся информация App Store хранится на серверах на территории Китая, подконтрольных местному регулятору интернета.
А с 1 октября 2017 года, по распоряжению Государственной канцелярии по делам интернета КНР,
вводится обязательная идентификация личности пользователей для написания комментариев в интернете. Форумы и интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки реальных паспортных данных пользователей к их аккаунтам для аутентификации их личности - причем это касается не только новых, но и действующих пользователей.
Но больше всего меня поразила информация, которой со мной на прошлой неделе поделились друзья из Урумчи:
Мы с телефонов удалили VPN, а то стали народ в полицию вызывать. Пока просто разъясняют, показывают закон и предупреждают, что впредь будут наказывать, для начала штрафовать. А ещё на улицах останавливают и проверяют, визуально, а потом подключают проводами какой-то прибор с экраном и всё смотрят, в том числе и фото, и даже пароль не просят - прибор сам в телефоне копается. И это не только иностранцев касается - местных ещё больше досматривают.
Так что, дорогие китайские друзья-соратники, пришла пора навести порядок в своих телефонах, планшетах и компьютерах. Удачи вам!
:-)