Вчера в ЖЖ
chatskaa я увидела
этот рецепт и сразу же сделала , так как я очень подкая на всякое овощное ;) Запеканка действительно очень нежная и с кремообразной структурой.Так что ужин удался :)Кать,спасибо.
Правда у меня получилось тоже по мотивам, отступления от Катиного рецепта (его копирую)написаны другим цветом.
Надо:
45 гр сливочного масла ( у меня было с укропом,заготавливала такое)
250 гр репчатого лука
0,5 кг кабачков или цуккини (у меня был 1кг)
1 ч л соли
1/2 ч л черного молотого перца (была смесь перцев)
1/4 ч л молотого мускатного ореха
1 ст л муки
1/2 ч горячего молока
1/2 ч свежих хлебных крошек (хлеб белый,но с проросшими зернами,использовала только мякиш,корки съела пока хлеб крошила:)))
1/2 ч тертого пармиджано или грюйера (у меня был голландский и ещё какой-то такого же типа)
Процесс:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму (у меня была 15*20 см) слегка смазать маслом. Форму использовала 22х30см
2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Кабачки очистить (если кабачок крупный, то надо убрать косточки), нарезать на кусочки около 0,5-1 см.
3. В кастрюле с толстым дном растопить масло, готовить в нем лук на маленьком огне под крышкой минут 15-20, пока он не станет мягким (но не надо, чтоб он начал коричневеть!). Закинуть в кастрюлю кабачок и перемешать с луком. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще около 10 минут до мягкости кабачка. Добавить соль, перец и мускатный орех, перемешать и готовить без крышки еще минут 5. Вмешать муку. Затем влить горячее молоко и готовить на минимальном огне, постоянно помешивая, еще пару минут, пока масса не станет чуть кремовой. Распределить получившуюся массу по форме.
4. Смешать хлебные крошки с сыром и посыпать кабачки.
5. Готовить в середине духовки около 20 минут.
6. Достать, дать немного остыть. Угощаться:)
Так как использовала масло с укропом,другого в холодильнике не оказалось.У меня получился гратен с очень укропным вкусом,что нисколько его не испортило :)