Первая часть отпуска в общей сложности длилась чуть больше суток и прошла очень динамично. К середине второго дня, после пешей прогулки по достопримечательностям, мы, в самый зной, доползли до автовокзала, где снимали на оду ночь комнату, и после обеда, на маршрутке Ялта-Симеиз, отправились искать Испанскую деревню.
Я никогда раньше не ездила по нижней дороге и была зачарована видами, которые открывались из окна автобуса. К сожалению окна были затянуты мелкой сеткой, наверное, чтобы при аварии стекло не рассыпалось колючей, ранящей крошкой. Через такие стекла фотографии получились в клеточку и были безжалостно удалены, поэтому я постаралась красоты за бортом просто запомнить.
Трасса вилась серпантином то по краю высокой, рыжей скалы, то по лесной дороге, иногда на поворотах показывалось море, но быстро пряталось и все повторялось - рыжие скалы, зеленые сосны, бирюзовое море. Мы останавливались на безлюдных остановках со смешными названиями, которые я не запомнила, но ассоциативно они звучали как "санаторий красный луч" или "дом отдыха ленинские звезды", потом петляли маленькими, узкими - двум автобусам никак не разминуться - поселочками и ползли неспешно опять между соснами, вдруг оказались в знакомой уже Алупке и стали глазеть по сторонам более пристально, чтобы не проехать свою "Испанию")
Отпуск плавно, прямо в середине дня, переходил во вторую, пляжную часть, которая еще в Киеве была обозначена как "нирвана на шезлонгах".
Испанская деревня не разочаровала несмотря на отсутствие интернета и стиральной машинки -интернет чудесно ловился у бассейна, а кучу белых вещей, которые мы успели извозюкать за полтора дня, пришлось постирать вручную.
В деревне мы расслабились, выкупались, наконец, в море и улеглись на шезлонги у бассейна, которые были закреплены именно за нами.
Нирвана длилась целых полтора дня.
Скоро я ужасно устала отдыхать и стала уговоривать доброго мужа поехать в Алупку, пройти по местам "боевой славы", поесть местного какого-нибудь хачапури и вообще мне кровь из носа нужно попасть в Воронцовский дворец. Внутрь. Очень нужно. И глазками как котик со шляпой в известном мультике - мяу! Муж не зверь, не будет он ребенку постоянно отказывать. Вздохнул, сгреб себя в кулак и дал добро.
День был будний, ничего, как говорят, не предвещало.
Прибыв в Алупку, мы, покрутившись возле кафе Надежда и потеряв надежду в нем отобедать, нашли милую столовку с другим, не менее красивым женским именем. Эта дамочка была более гостеприимна и покормила нас до отвала за втриразаменьше денег. По-моему столовка звалась Ирина, там напротив жутко дорогой ливанский "рэсторан" с кондиционером и вайфаем.
Наевшись и подобрев мой муж вдруг возжелал посетить дворец вместе со мной. Вот здесь и была его главная ошибка! А мог же часик-полтора сидеть в любой кафешке и смачно потягивать холодное пивко, так нет - бросился грудью на амбразуру)
Путь к дворцу лежит через парк, он очень красивый и хоть мы заметили, что людей очень много, это нас не испугало.
Встретили ручных лебедей
И водопад. С этого ракурса не видно туристов, гроздьями фотографирующихся на водопаде)
День, как я уже сказала, был будний, но на площади, у дворца, волновался огромный, гудящий разными языками, человеческий муравейник, как в самый настоящий, красным цветом в календаре отмеченный, выходной.
Формировались экскурсионные группы прямо у кассы и одна за другой двигались к входу, толпились у входа минут пятнадцать, пока все предыдущие просачивались узким ручейком мимо охраны проверяющей билеты и неспешно, гуськом заходили внутрь. Я сначала думала, что нерасторопные охранники слишком долго мудохаются, но потом поняла - небольшой дворец не мог вместить такое количество желающих, группы шли одна за одной, экскурсоводы задерживались в помещениях по минимуму и все равно огромное людское море волновалось на площади и напирало неагрессивно на хлипкое веревочное ограждение.
Упаси меня Бог когда-нибудь еще поехать в Крым в августе!
Входные билеты уже были оплачены (60 грн на каждого+10 за съемку), отступать было поздно, тем более, что мне все равно очень хотелось Внутрь) и мы тоже просочились вслед за девочкой-экскурсоводом в небольшую дверь, которой когда-то пользовалась прислуга.
Не знаю почему экскурсия построена именно таким образом, но туристов проводят сначала через привратницкую, потом через гардеробную в кабинет графа,
а потом, через узкий коридорчик и кусочек улицы, в кабинет графини.
Потолок и люстра
Кабинет графини мне не очень понравился, будучи графиней я, наверное, обустроила бы себе кабинет помягче, поженственней, пококетливей как например голубая комната, вот где красота!
Именно ради голубой комнаты стоило заплатить эти 60 грн и толпиться вместе с другими экскурсантами в тесных, неудобных для фотографирования, помещениях.
Сразу за голубой комнатой начинается зимний сад
Очень понравилась столовая
Это тоже в столовой было
И ДольчеГабана персидские ковры в маленьком эркере)
Я человек увлекающийся, даже азартный, если я чем-то заинтересована, то для окружающей действительности пропала. Для меня время экскурсии прошло как миг.
Удовольствие закончилось на ступеньках южного фасада дворца,
я еще, в компании таких же шизанутых туристов, помучала экскурсовода вопросами, а потом обнаружила мужа печально сидящего в уголочке на каменном парапете.
Он сказал:
-Пойдем домой, ничего уже не хочется.
После такого инцидента я дня два и не заикалась о крымских дворцах, но на третий начался шторм. Вернее он начался еще накануне, но был слабеньким, все весело бултыхались у самого берега, а потом шторм усилился и стало страшно налететь на камни.
Благодаря шторму и очень сильному ветру у бассейна, который не позволял открыть зонтики,
а также таксисту, с которым мы познакомились спешно эвакуируясь из Воронцовского дворца, благодаря моей вере в победу мелкому подхалимажу и ненавязчивому прессингу муж поддался таки на мои уговоры. "В последний раз!"
В августе, в жару, в сезон самого большого скопления народа, в Крыму лучше пользоваться услугами такси. Телефон таксиста храню как зеницу ока, если буду в тех краях обязательно позвоню именно ему, душевный человек, приятный и дорого не берет.
В санаторий Дюльбер мы домчались с ветерком очень быстро, это оказалось недалеко от Алупки, в Мисхоре. Там собирались уговаривать охрану, как пришлось это делать в Ялте, но охранники сами показали нам какую-то бумагу и прейскурант- на территорию санатория Дюльбер можно зайти хоть на целый день, предварительно оплатив 40 грн на входе. Подпись, прОтокол, как положено)
Оооо! 40 грн просто мизер за то удовольствие, которое мы там получили! Я была полностью реабилитирована за все "домики и дворцы", Дюльбер оказался красавцем.
Наверное это самый красивый дворец, который я когда-нибудь видела.
Старинная резная дверь, высотой метра четыре
Над дверью надпись вязью: "Благослови Аллах всех, кто сюда заходит"
Внутрь мы не ходили, там все же санаторий, нам достаточно было и красот снаружи. Мы долго бродили вокруг дворца, любовались, фотографировали, радовались отсутствию туристов, а потом пошли на пляж.
Пляж в Дюльбере особое удовольствие, он малолюдный, без камней и главное не было шторма! Не знаю как это в Крыму бывает, но буквально в шести-восьми километрах мы нашли чуть волнующееся море, лениво накатывающее на берег, тогда как в Алупке вовсю бушевал шторм.
На этот же день у нас было запланировано морское путешествие и мы не стали долго отдыхать, пошли искать причал.
По дороге забрели в ресторанчик местной кухни "Али-Баба" и с удовольствием пообедали, глядя на море.
Вот такой гость с нами обедал)
Наелись, разомлели, стали по-восточному неторопливы и пришли на причал когда уехать в сторону Ялты стало нелогичным- обратно мы уже не успевали. Подумав, решили все равно ехать домой на катере, потому что слишком высоко подниматься опять к трассе. Расчет был глупый и смешной, ведь в Алупке тоже нужно подниматься, да еще и добираться до своей деревни пару остановок.
Но в одном мы оказались правы - удовлетворились малым, нас так поболтало, что больше никаких морских прогулок не захотелось)
После этого мы выбрались из своей деревни лишь раз, накануне отъезда, вечером, на ужин в Алупку, но были очень разочарованы кухней в ресторанчике "Тропики". Рыбу пересолили, овощи перепекли, салат из морепродуктов был отвратительным, но официант галопировал и чаевыми был награжден. Рыбу мы вернули сразу и в счет они ее не включили.
А между тем в безымянном кафе деревни отличная кухня и приятные цены. Только веселья нет) А хотелось напицца, подрацца повеселиться)
Чтобы не заканчивать грустной кулинарной темой я закончу веселой кулинарной темой) В Симферополе, с подачи местных жителей, мы обнаружили чудесное едальное место - кафе "Смачна хата",
украинская кухня
у них правда вареники не совсем украинские, но они скорее всего не в курсе). Еда хорошая, напитки прохладные, а салат из языков такой был вкусный, что можно было проглотить собственный язык) Кстати сказать, в невкусной Тропикане бараньи язычки тоже были выше всяких похвал.
Что-то мне есть захотелось на этой оптимистической ноте))
Спасибо всем, кто дочитал до конца. И тем, кто осилил лишь половину, неважно большую или меньшую, тоже спасибо)
А напоследок просто фоточки.
Городской пляж "Лягушка", недалеко от нашей деревни
На катере