Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 16. Драконьи кружева.

Aug 31, 2018 09:55


Дачжай 2017-06-08                                                                 11 день

Наверняка вы читали в детстве «Алиса в Зазеркалье» и ваше воображение рисовало фантастические картины. Страна снов и грёз. Какой вы её видели? Я - вот такой драконьей чешуей)



Чем больше смотришь на эти картины, тем больше кружится голова. Подобные кружева затягивают твое сознание в свои извилины, как оптическая иллюзия.




Мне очень жаль, что люди не летают.
Или что на терассах Драконьего Хребта в Дачжае не придумали поднимать воздушные шары. Можно было бы вообще сойти с ума от счастья. Хотя, может именно поэтому и не запускают здесь шары. Министерство здравоохранения Китая запретило)





Иногда, присмотревшись к узорам, сам себе задаешь вопрос - а как вода не выливается в таком положении?




Да-да!) Эти кружева наполнены водой. И это просто рисовые поля, а не головокружительный аттракцион. Здесь выращивают рис.
Рисовых террас в мире не так уж и много: Вьетнам, Индонезия, Филлипины, Япония. Буквально несколько мест могут похвастаться захватывающими видами и все они пользуются огромной популярностью у туристов. Ведь это великолепное зрелище - смотреть как растет рис на изрезанных ступеньками склонах. Я видела уже террасы. Когда-то, давно, на Бали, в невероятную жару, мы заезжали полюбоваться террасами Тегаллаланга. Там красиво и пальмы вокруг создают свое очарование. Но это! Это берет тебя в плен как калейдоскоп. Картинки похожие, но узор ложится по-разному и оторваться невозможно. Наверное, это один из видов транса - залипнуть в узорах рисовых террас.




А сразу я же не хотела никуда идти! Вернее, сначала хотела, но на стотридцатьвосьмой ступеньке я поняла, что сегодняшний день обещает быть трудным и лучше переждать его в отеле.
-Надя, иди сама, я не осилю эти подъемы.
Ага. Не тут-то было)
- Ты прилетела сюда за тысячи километров, ты проехала полкитая на автобусах, ты прошла сто тридцать восемь ступенек, ты потратила кучу денег, чтобы сюда добраться, и ты хочешь сидеть в номере, вместо того, чтобы любоваться террасами? Таня, не спеша, с остановками, ползком, но мы дойдем туда, куда шли!
В общем, Надя теперь трижды китаец герой, ведь она не только на Великую Китайскую Стену меня затащила на себе, но и на террасы погнала меня практически силой, чтобы я все-таки смогла увидеть это великолепие.
Честно скажу - этот день был не тяжелым, а охренеть каким тяжеленным. Чрезвычайно, суперневероятно тяжелым!
Представьте себе 8 часов на орбитреке, отвлекаясь от него только в туалет) Вот примерно так чувствовал себя мой организм. Он садился передохнуть на каждую сотую ступеньку. Он ложился помирать под каждым десятым кустом.
-Не могу больше,- говорила я, - оставь меня, Надя, иди сама.
И, конечно, я опять вставала и опять шла вверх.
Наверное, это был мой личный экзамен преодоления физического "Не могу", но я правда очень беспокоилась за свой детренированный, слишком изнеженный, не совсем здоровый организм. Нам с ним нужно было выжить!)
Иногда, когда дорога вела вниз, мы с ним забывали о непомерной нагрузке и весело катились с горы. Но потом опять начинались подъемы и опять "Надя, брось меня здесь!"
Если бы мы начали путешествие с этого региона, то я до сих пор сидела бы на очередной ступеньке и брызгала себе в лицо термальной водой. А так, я за 10 первых дней в Китае преодолела великое множество разных ступенек и благодаря этому дошла живой до отеля худо-бедно была готова к нагрузкам.
Надя меня ни разу не бросила, хотя, думаю, ей хотелось меня стукнуть, если не за черепаший мой шаг, то за вербальное сопровождение наверняка.
Я это рассказываю, чтобы сподвигнуть всех, кто соберется ехать в эту местность, идти прямо сейчас в спортзал и начать ходить на орбитреке, чтобы потом не погибать на миллионах китайских ступенек, среди великолепных кружев рисовых террас.




В Дачжае есть три основные смотровые площадки, откуда открываются самые красивые виды. Мы сразу направились ко второй, она была ближе всего, если судить по карте, а для меня это было железным аргументом. Когда закончились ступеньки, поднимающие нас до основной дороги, мы встретили девушку из нашего отеля, которая сказала нам твердо, что вторая площадка нам не нужна, а нужна нам площадка "Музыка рая", идти к ней совсем недалеко, три дня лесом, два дня полем, а виды там действительно райские и мы не пожалеем.




Надо так надо, сказала я себе и мы пошли на самый верх горы. По дороге есть несколько смотровых площадок отмеченных крытыми павильонами, где можно посидеть, отдохнуть, спрятаться от дождя или даже полежать, если очень устал. У меня к тому времени открылось второе дыхание, поэтому особо не задерживались.




Виды вокруг в коментариях не нуждаются, за каждым поворотом какая-то новая картина.
Стоило ли подниматься так высоко? Да! Стоило. Чем выше, тем круче виды. Поверьте, я со слезами на глазах выбираю фото для отчета. Невозможно выбрать разумное количество, хочется залить сразу все полтора гига рисовых террас, но это уже будет терроризм)




Хотя, сколько бы я не видела картинок в интернете, они не помешали получить мне огромное удовольствия глядя на всё это своими глазами. Это как в океане, или в пустыне. Простор, стихия, грандиозность! Мощнейшая энергетика!
Здесь мы исполнили свою давнюю мечту - просто сидеть и просто смотреть. Устроились прямо на террасах и долго сидели, созерцая и расстворяясь. Великолепное ощущение!




Отдохнув, мы пошли искать вторую площадку, но так её и не нашли, а спросить было не у кого. Вы скажете, как можно было не найти точку, отмеченную на Мепсми? Вот вообще не знаю) Не вело оно нас к этой точке) Мы побродили немного, становилось жарко, а нас еще ждал Золотой Будда, то есть, третья, самая красивая смотровая площадка, куда от автобусной остановки ведёт канатная дорога.
Путь к канатке пролегал  через наш отель, поэтому зашли домой, приняли душ, а то солнце вдруг стало так припекать, что я начала дымиться.
До нижней станции канатной дороги идти довольно долго, но весело. Преимущественно вниз)




Дорога выводит в деревню, где домики прилепились к склонам и друг к дружке, здесь нужно преодолеть миллион ступенек. Вниз идти и то нелегко, а люди с чемоданами вверх ходят! Не экономьте на носильщиках, они долго тренировались, а вы проклянете всё на свете пока дойдёте с багажом до своего отеля.




Надя немного колеблется стоит ли ей ехать на канатке, или лучше идти пешком, или лучше идти домой. Я пытаюсь всучить ей свой телефон с мепсми, ведь у нее в телефоне эта программа не запустилась. Надя боится оставить меня без карты, хотя я точно знаю, что автостанцию смогу найти без всяких подсказок. В конце концов решаем, что на канатку пойдем вдвоем.
Самое время спросить почему нужно было спуститься в самый низ, чтобы подняться потом на самый верх? Почему сразу нельзя было идти к Будде? А потому, что Будда находится на другой горе) Вот такая незадача) Не придумали канатку с горы на гору. Деревня Дачжай находится между этих двух гор. Поэтому спускаемся в деревню, переходим еще через один мост и дорога выводит нас прямо к автостанции.




Здесь как раз и находится канатная дорога.







А я еще никак не могла понять, почему туристы с чемоданами топают пешком час вгору, а не едут на канатке, ведь это должно быть легче. А не едут, оказывается, по двум причинам:
Первая причина: Там, куда ведет канатка, жилья нет. Это отдельно стоящая высокая гора со смотровой площадкой.
Вторая причина: Даже если бы там было жилье, то запрыгнуть в кабинку с вещами всё равно не получилось бы. Кабинки вообще не притормаживают, пассажиров выстраивают на обозначенные позиции и буквально забрасывают в кабинку по очереди.




Причем, не садят двоих, нужны еще двое для заполнения. Мы ждем напарников, наконец, с нами соглашается ехать одна девочка. Всю дорогу она сидела в уголочке, прикрыв глаза. По-моему, она нас побаивалась. Едем долго, кабинки еле двигаются. И это хорошо. Я ёрзаю, высовываюсь в форточку, снимаю красоты, ем банан... Чувствую себя китайцем)




На вершине красота неимоверная.




Здесь мы проводим много времени, ноги уже не носят, наслаждаемся видами, отдыхаем, доедаем бананы.




Очень мне нравятся крытые смотровые. Лавочки так и манят на них прилечь)




Вниз решаем идти пешком. Прогулка среди террас и маленьких водопадиков, казалось, будет приятной и неутомительной.
Но идти совсем неблизко, ступеньки временами довольно крутые, солнце припекает по-взрослому. На некоторых развилках совсем неочевидно куда идти. С нами идут несколько китайских туристов, все заглядываем в свои телефоны и ходим друг за дружкой. Наконец, выруливаем к реке, переходим ее и оказываемся в деревне.




Садимся в беседке, отдыхаем, совещаемся как дальше добираться домой. Я и карта говорим, что идти нужно вправо, а Надя утверждает, что влево. Консенсус не достигается и Надя уходит почитать указатели, благо все надписи дублируются на английском. Я бы тоже пошла, но как раз ноги не слушаются. Вообще, в Наде встроена антенка, которая без всякой карты указывает ей точное направление и я, даже если карта показывает другой путь, в таких случаях иду за Надей. Но в этот раз, когда сил ходить уже нет, а оба пути ведут резко вверх, я понимаю, что знакомая дорога всегда короче. Не хватает еще заблудиться в горах на ночь глядя.
А впрочем, уломать меня у Нади получается) Она так убедительна, что я соглашаюсь идти к указателю и читать сама, что дорога, которая уходит влево, точно приведет нас к нашему отелю.
По пути, чтобы не терять время, отлавливаю несколько местных, показываю им адрес и название отеля, все они в один голос показывают вправо.
-Надя, мы в Китае, в горах, близится вечер. Если мы пойдем туда, куда показывает указатель, мы обязательно дойдем до отеля, раз это написано. Но когда? Сил бродить по горам у меня уже нет. Давай разделимся на две минигруппы и пойдем в разных направлениях. Кто добежит домой быстрее.
Надя против всякого разделения в малознакомой местности и соглашается идти старой дорогой.
А дальше вы уже всё знаете. Я ложилась помирать под каждым десятым кустом... Садилась отдыхать на каждую сотую ступеньку... Потом догадалась снять резиновые бахилы, давно нужно было это сделать. Сразу стало легче дышать.
Глина на террасах рыжая, она окрашивает обувь туристов, наверняка трудно отмывается, поэтому мы тяньменьшанские бахилы использовали для защиты. Но резина подпаривает, ноги как в сауне, может поэтому у меня и не было сил ходить. Я чуть не сварилась)
Не спеша, с привалами, ползком мы добираемся до отеля. По дороге, в районе мостика, моем руки-ноги-лицо в миниводопаде. Вода холоднючая! Сразу приходишь в тонус) Вода на террасах течет отовсюду, это очень меня радует и смешит Надю.
-Водопадик! - восклицаю я и бегу фотографировать очередной ручеек)




Времени еще достаточно, чтобы сходить на вторую смотровую площадку, но только в случае, если бы нас туда отнесли)
Остаток дня мы провели в кафе с вкусной жаренной картошкой и холодными огурцами)




Прошу меня извинить за то, что некоторые фотографии я так зверски утрировала, но поверьте, удержаться в рамках приличия, глядя на эти кружева, практически невозможно) Хочется передать вам нереальность этого места, это Зазеркалье, эту невероятную оптическую иллюзию. Кружева Драконьего Хребта)
Кружите меня, кружите!)



Мои путешествия, Террасы Драконьего Хребта, Дачжай, Китай, рисовые террасы

Previous post Next post
Up