Фужун 2017-06-06 9 день
Утро начиналось без дождя и это само по себе было необычно.
Я проснулась рано и вышла на террасу полюбоваться водопадом. Водопад скучал по дождю, это было видно. Он скукожился, разделился на отдельные струи, как-то притих, посветлел, воды стали прозрачными, без рыжинки.
Мы планировали подойти к нему поближе утром, перед отъездом в Фэнхуан, так как вечером не получилось, слишком рано закрываются все китайские достопримечательности.
Но прежде чем идти к водопаду, нужно было позавтракать. Завтрак включен в стоимость номера, как, кстати, и стирка, это важно для путешественников. Мы еще помнили вкусный ужин и радостно побежали на завтрак, перескакивая сразу через два ступеньки.
Но нас настигло разочарование.
Еда не была вкусной, более того, можно сказать, что еды не было вовсе. Кроме странных клейких пирожных в листьях, похожих на лавровые, мне больше есть было нечего. Наде же вообще нечего, пирожные ей категорически не понравились, а остальная еда была ещё менее интересной.
В маленькой тарелочке я унесла одно пирожное с собой вниз, заварила кофе в своей железной кружке и сидела на террасе, утопая зубами в непривычно клейком тесте, впитывала это великолепное утро.
Мне очень жаль, что в путешествиях никогда не хватает времени, чтобы просто сидеть. Мне нужно ровно в два раза больше дней, чем я закладываю на поездку. Но я очень сильно сомневаюсь, что когда-либо это станет возможным - уйти в отпуск больше, чем на три недели. Три недели, которые были у меня в этот раз, я загрузила максимально плотно. Полчаса на террасе у водопада с кофе и китайскими сладостями - это максимум, что я могу себе позволить.
К водопаду пошли, когда упаковали чемоданы, чтобы на обратном пути пригласить с собой кого-то из персонала помочь нам с багажом. Идти недалеко, лестница к водопаду начинается рядом с отелем, вчера мы таскались по ней с чемоданами, когда искали отель.
Подходим к турникету и показываем билеты. Охранники нас не пускают, билеты пробиты, а это значит, что пройти к водопаду мы уже не можем. Билет использован.
Но не лишать же себя удовольствия из-за такой мелочи.
С помощью почти всех известных мне китайских слов и древних китайских танцев пантомимы я объясняюсь с охраной.
- Вчера мы пришли на это место. Наши билеты… -(размахиваю конечностями, показываю, как нам пробили билетики) - .. Но мы не ходили к водопаду, мы не смотрели водопад. Мы пришли сюда… - (танцую вприпрыжку показываю, как мы топтались, кружусь вокруг себя) - Мы спросили где отель, как пройти к отелю. Мы пошли вверх. Мы не ходили вниз. Мы не смотрели водопад.
Охранники стоят с открытыми ртами. Наверняка, из всего монолога, наиболее понятно им - мы, мы, мы.., но спорить с нами они не могут, у них даже язык не поворачивается спорить после такого напора.
-Цоуба - говорят без особого энтузиазма -Идите уже куда хотите, только оставьте в покое наши мозги.
Проходим через турникет и оказываемся в очень древнем городе.
Фужун, который мы видели сверху - это был древний город, а этот.. этот город был очень древний. Ну очень-очень древний.
Он просто фонит древнейшей энергетикой. Меня в таких местах сносит с ног. Каждой клеточкой организма я чувствую тысячелетия этих стен.
Опять удивляюсь своей чувствительности. На Великой Китайской Стене - одном из семи современных чудес света, я вообще ничего не чувствую, а в забытой человечеством деревне душа уходит в наркотический транс такие сильные ощущения.
Каждая деревяшечка настолько моя, что ни в какой город Фэнхуан мне уже не хочется, я хочу остаться здесь навсегда, и спать на такой кровати.
Людей вокруг практически нет. Китайцы, как вы помните, ходят организованными группами, а когда группы нет, то и людей считай нет.
Повсюду черепа с рогами, это выглядит странно, но тоже привлекательно. В одной из пустынных комнат мы находим трон с таким черепом и это фообще апофеоз, хоть трон не старинный, но такой атмосферный!
Да, вот это слово - атмосферность! Атмосферность - отличительная черта маленького типичного китайского городка, который и знаменитым-то стал благодаря одному фильму. Фильм этот, кстати сказать, до сих пор показывают каждый день в местном кинотеатере под открытым небом.
Я задумываюсь, что же значат все эти многочисленные черепа, может это религиозный атрибут местной этнической группы. Хотя в Фужуне живет народность Тудзя, как собственно и во всей провинции Хунань. А черепа нам встретились только здесь.
Когда-то я то ли слышала, то ли сама придумала легенду, что Фужун был столицей небольшого государства Тудзя и поэтому на скале построен дворец.
Потом нашла информацию, что дворец построил один из императоров, так как был вдохновлен водопадом.
Во дворец мы не ходили, а к водопаду не пойти просто не могли.
Самое интересное - это искупаться пройти под водопадом.
Сумасшедшая энергетика у падающей воды. Одновременно и страшно, и весело, и восхитительно. Коктейль эмоций!
Под водопадом капец как мокро нашлась пещера с железными первобытными людьми.
Несмотря на то, что водопад снизил напор, вода льется отовсюду. Надя под водопад не пошла, чтобы не намокнуть. А я сама себе опять удивляюсь почему не надела резиновые бахилы с Тяньменьшаня и дождевик. Это уже второй водопад в моей жизни, в который я сунусь без спецзащиты, хоть она у меня для этого случая приготовлена. Первый был на Бали, я тогда прямо в воду в сандалиях сиганула. Они и раскисли начисто. Как вижу водопад, так мозг и отшибает. Здесь в речку не ныряла, но ноги промочила очень сильно. Пришлось в отеле сушить их феном в срочном порядке. Туфли угробила полностью.
Мы забрали свои вещи, доехали до автостанции за 10 юаней и благополучно уехали в Цзишоу. До Фэнхуана нет прямого автобуса, это мы выяснили еще в отеле.
Рейс местный, стоит 25 юаней, очень интересный в плане знакомства с жизнью китайцев.
Даже в таких маленьких автобусах есть ремни безопасности. Кондуктор или водитель обязательно крикнет в салон:
- Ану, тутыдтвоюналево, пристегните ремни, мы взлетаем!
По дороге заходят, выходят колоритные личности, галдёж стоит как на птичьем рынке. В какой-то момент всё затихает, я устраиваюсь поудобнее, укрываюсь палантином и думаю немного подремать. Вдруг останавливаемся, открываются окна и начинается коллективное окуривание. То есть, люди высунулись в окна и начали ... курить! Курить в салоне автобуса, Карл!) Перед Цзишоу идет ремонт дороги, стоит пробка, скучно людям в пробке. А водители курят прямо на ходу, им всё время, видимо, скучно.
В Цзишоу, пересаживаемся в другой автобус, побольше. Он стоит и ждет нас тут же, во дворе автостанции. Еще пара часов дороги, 20 юаней, и мы прибываем в Фэнхуан - конечную точку нашего сегодняшнего маршрута.