Опять в Хошимине.

Jun 27, 2016 23:21

День пятнадцатый, пустой, 19 декабря 2015 года.
В путешествиях я очень люблю движение. Подпрыгиваю на месте, как мячик, если нет возможности куда-то идти или ехать. Но иногда старые раны дают о себе знать приходится остановиться.



(фото Игоря Титова)

Еще с вечера мы договорились, что уедем до завтрака и нам приготовили лайтбоксы с едой, но уже утром, кроме этого, пригласили выпить кофе до открытия столовой. Я засомневалась брать ли еду «в дорогу», тем более, что договаривались мы о фруктах, а нам выдали настоящий завтрак в термокоробках, но Ира сказала, что сама понесет все это в своем рюкзаке.
Забегая вперед- спасибо Ире огромное, в очередной раз ее практичность буквально спасла меня- к сожалению, у меня не было возможности выйти из номера и нормально пообедать.
Такси приехало вовремя, в аэропорту мы были как всегда сильно заранее. На счетчике натикало 116 тыс, но таксист потребовал еще 20 сверху. И опять у меня возникло недопонимание, с горем пополам и с помощью других таксистов я поняла, что возле аэропорта участок дороги платный. Слава Богу никаких неожиданностей нас не подстерегало и даже багаж был оплачен полностью, правда вылет задержали на 40 минут, но это не было для нас важным. Впереди еще полторы суток перед вылетом домой.



У меня не было к Хошимину повышенного интереса и, конечно, я не планировала ночевать там 4 ночи, тем более, что цены в Хошимине на ночлег неоправданно высоки для Вьетнама. Но, так как мы прилетали среди ночи и улетали среди ночи, пришлось заказывать отель каждый раз еще на полсуток. Вот только отелям там все равно- полсуток или сутки, они хотят получить свои деньги сполна. В общем, из-за времени вылета, нам пришлось переплачивать за отели. Наверное ночь с 19 на 20 декабря мы могли бы еще остаться на Фукуоке, но моя нервозность по поводу опозданий на самолет заставила меня прилететь в Хошимин на сутки раньше. Это мое незыблемое правило - ночевать в том городе, откуда вылетаешь. Особенно когда речь идет не о копеечном внутреннем перелете, а о серьезной дороге домой.
Таким образом, у нас образовалось два дня в Хошимине и я, если честно, даже не знала, куда деть столько времени. Поэтому я решила поболеть.
В самолете у меня отекли ноги. Прям надулись, как в кино, врезаясь в тоненькие шнурочки босоножек. Они и были немного пастозны все время, пока меня объедали комары, а тут, возможно, наслоились еще и другие факторы- жара, частые перелеты, питье практически беспрерывно. В общем, причина мне не была важна, лететь домой, в любом случае, с отечными ногами было нельзя. Нужно было срочно привести себя в порядок. Хорошо, что существует интернет! Он подсказал мне как будет мочегонное на вьетнамском и где находится ближайшая аптека, в которой это лекарство есть. Слава Богу в таблетках его можно купить без рецепта.

Хошимин.



(фото Игоря Титова)

Я была немного расстроена образовавшейся проблемой и плохо соображала, поэтому мы взяли такси, хотя к нашему отелю от аэропорта идет автобус.. Все удовольствие 200 тыс, то есть, меньше 10 долл.
Мы заселились в тот же отель, в котором жили, когда прилетели во Вьетнам, в начале месяца. Оставили вещи в номере и разбежались- я в аптеку, Ира по своим делам.
Выйдя из аптеки, я обнаружила красивое кафе и решила побаловать себя напоследок перед тем как залечь в отеле.



Ах, какое там было мороженое!



Я долго сидела, оттягивая экзекуцию, но, в конце концов, приняла две таблетки и поспешила в отель.
И вот здесь случилось то, что я могу списать только на слабоумие после приема мочегонного. Стою на улице, вижу через дорогу торговый центр. Вспоминаю, что мне срочно нужно купить сувениров и фруктов и тулю через эту дорогу по переходу на светофоре.



Вы представляете сколько байков может собраться на светофоре, да? Так вот, я успеваю пройти чуть больше половины дороги и зажигается красный! У нас, когда зажигается красный, а пешеходы находятся на дороге, что обычно происходит? Ничего обычно не происходит- пешеходы доходят до троутара и только тогда двигается транспорт. А здесь, как только зажегся красный для пешеходов, а соответственно зеленый для транспорта, в ту же секунду весь поток сорвался с места. Спасло меня только то, что я была не первый день во Вьетнаме, а пятнадцатый! Я знала, что нельзя дергаться, нельзя пятиться назад и нельзя бежать вперед. Я знала, что нужно сделать вид, что я их не боюсь они как собаки чувствуют страх), и идти медленно, но уверенно, вперед. Чтобы страх не зашкаливал и не толкал на безумства на байки лучше не смотреть. Слежу краем глаза за потоком, чтобы не подсунуться под автомобиль, а мотоциклы и мотороллеры, как стая мелких рыбешек, обтекают меня с невероятной точностью и естественностью. Я и этот поток- часть фантастического дорожного движения Вьетнама. Часть невероятного часового механизма, который не дает сбоев. Но это настолько страшно, что наверное явилось самым сильным моим впечатлением от страны- я одна в сплошном потоке байков.



(фото Игоря Титова)

Самое смешное, что торговый центр напротив оказался магазином бытовой техники и мне купить там было нечего.
До следующего утра я была практически неподъемной. Я курсировала между ванной комнатой и кроватью, ненадолго выходя покурить от скуки. Мочегонное превращает меня в ослабленное существо на трясущихся ножках. Только горизонтальное положение и полный покой! Но без него лететь домой было опасно.

День шестнадцатый, прощальный, 20 декабря 2015 года.
Утром встала как огурчик! Похудела килограмм на 4, не меньше не пытайтесь повторить в обычных условиях! и была опять готова покорять Вьетнам. А времени уже почти не осталось! У меня был длинный список подарков и огромное желание привезти домой много фруктов и рыбный соус .
Кто читал сначала, тот может быть помнит, что у меня был среднего размера, полупустой чемодан и билет Эйр Чайна, по которому разрешено перевозить 2 места по 23 килограмма. Именно в этот день мне предстояло все эти килограммы скупить) И мне почти это удалось!
После завтрака множественными разноцветными вьетнамскими десертами идем на рынок через интересный парк.



(фото Игоря Титова)

Рынок Бень Хань дорогой, это правда. Но он колоритный, торгуются там хорошо и находится он в двух шагах от отеля. Поэтому почти весь день мы интегрировались в местный колорит именно там)



В один момент Ира просто утянула меня домой, а я цеплялась руками и ногами за красочные торговые ряды Кааак? Куууда? Почемууу? У нас еще не закончились деньги! Ира говорит, что у меня горели глаза и я дышала дымом. В общем, я склонна к наркомании в любом виде.
Мы отнесли покупки в отель и пошли искать еду.
Куда мы пошли искать еду?
Правильно! В кафе-мороженое)
Было предрождественское время и Вьетнам готовился к этотому родному для них празднику с нормальным таким размахом)



Накануне, в этом кафе, меня встретила мененжер, долго предлагала и давала пробовать разные виды мороженого, пока я на своих трех с половиной английских словах смогла объясниться.
И вот мы сидим в том же кафе.
Давайте вернемся к вчерашней фотографии. Видите рекламу?



Вот такого Деда Мороза мы заказали Ире. Причем заказали точно так же, как я сделала это вчера- у входа нас встречает мененжер и долго расспрашивает что именно мы хотим выбрать.
Мы показали на рекламке, что нам нужно, выбрали сорта мороженого из которых будут эту сладкую инсталяцию творить и даже сорт мороженого, из которого сделают подарок.
Уселись за столик у окна и сидим ждем.
Нам водичку принесли, салфетки, ложечки...
Мы сидим.
Сидим, отдыхаем, общаемся.
Мне уже и сидеть надоело.
Я уже и на улицу вышла и обратно вернулась.
И опять посидела.
-Ира,- говорю- а ты не хочешь спросить у них за чем задержка?
-Та неудобно- говорит Ира- может этого дедамороза долго делать.
-Вчера они мне намного быстрее сделали.
-Так у тебя снеговик был, он меньше.
Сидим дальше.
Чувствую, я уже серьезно есть хочу.
Опять на улицу вышла.
А там кафешка манит запахами... Страшные снаружи, добрые внутри.



-Ира- говорю- я есть хочу! Я лапши хочу! Я идти куда-то хочу, мне надоело здесь сидеть!- и зову официантку.
Та долго удивлялась, еще дольше куда-то ходила и в конце концов пришла... брать у нас заказ.
В результате мы получили вот такое



Это было вкусно. И красиво)



Идем опять на рынок, покупаем то, что не успели купить в первый приход. Запах лапши преследует меня и мы усаживаемся прямо на рынке, на маленькие стульчики, практически в проходе, с самым великолепным в мире супом. Это был не Фо, а рыбный суп с грибами Banh Canh Cua. Стоит 50 тыс донгов.



Как и суп Фо, его собирают прямо на ваших глазах. Кладут лапшу, заливают бульоном и накладывают по одной-две штучки разных добавок- гриб большой, гриб маленький, кусок рыбы такой, кусок рыбы другой, креветку, пару ломтиков свинины, маленькие кусочки, похожие на омлет, немного перца, зелень...
-Но, но! Ноу спайси! Прекратите перчить наш суп!
-ОК) Может вам еще хлеба дать?
От хлеба отказываемся, просто не представляем как держать горячую тарелку с супом, хлеб и ложку одновременно. Но оказывается все очень просто. Тарелку ставят на мелкую тарелку, а ее, в свою очередь, на такую же табуреточку как те, на которых мы сидим.
Очень вкусно!



Кто только собирается в Хошимин, запишите-рынок Бень Хань, место 1301, рядом с выходом 11. Не пожалеете. Кстати, там рядом мы купили много маракуйи.

На рынке мы купили не все, поэтому пошли в центр, в тц Парксон (Parkson).



Там, на 4 этаже, в универсаме, мы покупаем кокосовое масло, конфеты из семян лотоса, несколько больших манго и еще кое-что по мелочи. Весь день на шопинге- на такое способны только женщины. Мы купили все, что хотели и даже не устали)
Там же, на 4 этаже Парксона, находится большой фуд-корт.



Сначала мы просто сидим с коктейлями на мягких диванчиках у окна, в кафе, потом я иду гулять по фуд-корту и нахожу вожделенный блин Banh Хeo, который мы ели в первый приезд в Хошимин, но больше не видели нигде.



Блин этот стоит всего 60 тыс донгов, а удовольствия там на миллион! Я научу вас как это есть) Берете салатный лист, кладете на него кусок блина, и накладываете палочками (или ложечкой) содержимое блина и зелень. Чаще всего это мята. Заворачиваете голубчиком или просто руллончиком и мокаете это в соус. Вкусно очень!



Опять едим) Отзывы о Вьетнаме следует читать на полный желудок) Еда- это составляющая местного колорита. Она практически берет туриста в плен. Все мои воспоминания завязаны на еде. Прошло полгода, но я не пропускаю возможности поесть вьетнамской еды, где бы я ее не увидела.
В отель идем уже в темноте. Возле рынка Бень Хань видим удивительное явление- в один момент замирает движение на прилегающих улицах и со всех сторон бегут-едут-тащат огромные тюки на ночной рынок. Практически в мгновение вырастают палатки и раскладывается скарб. Рынок разворачивается на глазах.





Хотелось понаблюдать за процессом, да и потолкаться там было бы нелишним. Но нам пора укладывать фрукты в коробки, коробки в чемоданы, чемоданы в самолеты... В общем, нам пора лететь домой.
Конечно, платить за возможность принять душ и отдохнуть пару часов, ужасно жабодавно, но это было очень правильным выбором. Мы спокойно пришли, сложили вещи и отдохнули, беззаботно валяясь на кроватках до 12 часов ночи.
Совет: если вы хотите привезти фрукты и соусы- купите большой пластиковый судок и туда поместите все, что предположительно может помяться и разлиться, укладывая плотно, чтобы оно не двигалось внутри. Такая коробка заняла в моем чемодане ровно половину места. Но вместила в себя все, что было нужно. Ничего не помялось и не разлилось.
Судки эти можно купить прямо на рынке Бень Хань.
В аэропорту, в единственном открытом дютике, за последние вьетнамдонги, я покупаю сувенир для мужа- велорикшу.



На этом и заканчивается мое путешествие в самую необычную страну мира- Вьетнам.
Но я не прощаюсь!)
Впереди- описание бесплатного лаунджа в Пекинском аэропорту и небольшая прогулка по Москве.

Мои путешествия, Хо Ши Мин, Вьетнам

Previous post Next post
Up