Не все йогурты электронные тексты книг одинаково полезны. Добросовестные ресурсы, служащие источником копипасты, помечают оцифрованные тексты реквизитами первоисточника, кто делал OCR, вычитку и т.п., но аутентичность бумажного переиздания по сравнению с первоисточником как правило не выясняется. В результате накапливаются "ошибки переписчика": лакуны, купюры, пересказы своими словами, дефекты копирования/цитирования и т.п. А у читателя складывается впечатление что он ознакомился с первоисточником:(
Например, по поводу моего утверждения в
статье о доме-музее бояр Романовых "В электронных версиях книги Кондратьева этого эпизода нет!", поступил
комментарий: "Почему нет в электронных версиях? Вот такая выдержка из издания 1996 года (стр.200-201), хотя на сколько она соответствует первому изданию, я конечно не знаю".
Судя по всему выдержка приведена по изданию 1996 года: И.К. Кондратьев «Седая старина Москвы» М., Воениздат, 1996 г.
Взяв за основу приведенную выдержку, я добавил нумерацию и разбивку страниц в соответствии с первым изданием 1893 года, а также пропущенные/искаженные в публикации 1996 года места, выделив первые желтым цветом/ вторые - зачеркнутым текстом, мои пояснения - в квадратных скобках:
=265=
[последний абзац страницы]
В 1856 году началось дело о возобновлении старинных палат Романовых. 25 февраля 1857 года палаты переданы окончательно в дворцовое ведомство, и занимавшие покои жильцы оставлены для приискания нового для себя помещения до 1 мая того же года. Приступлено было к возобновлению. Позднейшие пристройки к старинным палатам отломаны и остов оставлен в том виде,
=266=
в каком показывали древнее положение старинные нижние стены, оставленные в 1668 году после пожара. При разборке палат были найдены кирпичи с клеймом двуглавого орла с опушенными крыльями без корон, что ясно показывало, что палаты основаны не позже XVI века. Нижний подвальный этаж был сложен из белого камня с печурами в стенах.
Наконец, обновление палат начато 31 августа 1858 года.
И.М. Снегирев по этому поводу рассказывает:
[далее пропущен первый абзац рассказа, примерно половина страницы с описанием общей обстановки и присутствующих лиц - прим. I.Grek ]
На закладке при входе на паперть государя встретил митрополит Филарет с напрестольным крестом в руке - вкладом матери царя Михаила великой инокини Марфы. При митрополите стоял придворный протодиакон с кадилом патриарха Филарета Никитича. Под сенью хоругвей оба иеромонаха держали в руках храмовой образ Знамения Богородицы, родовой бояр Романовых, царское моленье Михаила Федоровича. В приготовленное место для закладки государем и августейшей
= 267=
фамилией были положены новые и древние монеты, поднесенные членами комиссии по постройке. Так, Иваном Михайловичем Снегиревым были поданы на блюде серебряные и золотые монеты чекана 1856 года, в память коронования государя - год в который повелено возобновить Романовскую палату. А. Вельтман поднес золотые и серебряные монеты 1858 года, в свидетельство действительного начала работы для обновления этого древнего памятника. Г.Кене - золотые и серебряные монеты времен царя Михаила Федоровича в память того, что в означенном доме родился и возрос этот государь, первый из поколения Романовых. Известным нашим археологом и архитектором А.А. Мартыновым - серебряные монеты царствования Иоанна Грозного, как свидетельство, что это здание первоначально было построено при этом государе. Затем председатель ученой комиссии князь Михаил Андреевич Оболенский поднес его величеству вызолоченную медную доску с подобающей надписью. По вложении этой доски на свое место член комиссии, архитектор Федор Федорович Рихтер, подал государю, государыне и митрополиту Филарету кирпичи, серебряный молоток, лопатку и растворенную известь для закладки. После большой ектеньи митрополит произнес молитву. В заключение митрополит сказал подобающее слово и поднес в благословение государю св. икону Спасителя, а государыне - св. икону Знамения Божьей Матери. Затем их величества с временного балкона обозревали местность. С появлением государя на балконе все близкие и отдаленные зрители пришли в движение, вся окрестность монастыря огласилась торжественными восклицаниями, на которые государь отвечал радушным приветом.
Возобновление палат окончено к 22 августа 1859 года, и в тот же день назначено торжественное открытие и освящение их. В два часа пополудни прекрасного летнего дня звон колоколов и восторженное "ура" возвестили о прибытии государя в прежнее жилище своих предков. Освящение палат совершал митрополит Филарет. На другой день утром государь рассматривал не только покои возобновленных
=268=
палат, но и заключающиеся в них достопамятности. И в последующие времена покои эти неоднократно удостаиваемы были посещения Государя-обновителя, а также и других высочайших особ. посещали государь и другие высочайшие особы.
Возобновленные палаты Романовых представляют точный образец старо-давнего боярского быта, и, обозревая их, можно составить полное понятие о тогдашнем образе жизни бояр, их домашнем быте и обиходе. Это едва ли не единственный такого рода памятник во всей России. [конец цитирования]
У меня нет ни сил, ни желания вычитывать/сканировать все 685 страниц первого издания 1893 года, но степень аутентичности издания 1996 года вполне возможно оценить на примере всего лишь трёх приведенных страниц.
Поверка электронных текстов на аутентичность первоисточникам пока ещё большая редкость. К примеру, в сети выложено множество электронных версий словаря Даля, но большинство даются в урезанном виде: нет слов "русский", "жид", "
самолёт" и прочих... Об этом например см.
http://sheba.spb.ru/dal.htm "К сожалению, попавшая в сеть редакция словаря обрезана врагами. Достаточно сказать, что, среди прочих, изъята статья на слово «русский»."
Труднее всего найти отсутствующее звено, фигуру умолчания, которые неизбежно порождают самую страшную ложь - полуправду.