Пока не забыл поделиться. Тут в процессе подготовки к зиме вытащил старый газовый керамический обогреватель, который используется в для разных надобностей, в том числе и экстренных, когда вырубают свет и надо поддерживать тепло в доме, а генератор еще надо достать, запустить и подсоединить к резервной сети, что времени требует.
И тут на холодрыге приспичило мне пообедать, захотелось пожарить для себя, любимого, 1 (одну) колбаску/сардельку/купатину. Жарить на сковородке то, что предназначено для гриля - явно не то. Разводить угли в мангале - долго и для одного экземляра расточительно. Тогда вспомнил что американцы используют газовые грили.
Короче, положил горизонтально газовый керамический обогреватель (отвинтил ножки), газовый шланг перебросил через дальнюю часть мангала, чтобы он не спалился и сверху пристроил шампур с колбаской.
С момента зажигания обогревателя до момента готовности продукта - 15 минут! Дешево, быстро и сердито.
Да, то что капает - сгорает на обогревателе, но быстро и придает легкий вкус/запах дымка. Со сковородкой не сравнится.
Фото своего, почти двадцатилетней давности, не привожу. Вот совершенно аналогичный по размерам и мощности (чуть более 3,5 квт) из Леруа Мерлен отечественного производства за 1200 с чем-то рублей, который работает (сбалансирован) гораздо лучше:
Просто ради интереса посмотрел как выглядят специализированные горелки для газового гриля, оказалось что принципиально ничем не отличаются, просто более удлиненные формы чтобы удобнее варьировать по ширине гриля (ну и цены соответствующие, специализированные для лохов, причем цены на грили из США от 150 тыс. руб.;):
Короче, при таком варианте модификации мангала/барбекюшницы романтика углей не отменяется, просто добавляются возможности когда очень сильно кУсать хоцца. Да и вообще 2 рубля за 15 минут и посчитайте сами цену и время на угли...
И еще одно замечание. Надо как-то регулировать жар. Редуктор с регулятором с этим плохо справляется, у него минимум далеко от нуля. Хорошо для обогрева, но но плоховато для для жарки. У меня уже был кран-регулятор для кислорода с манометром и возможностью регулировки от 0 до 0,6 атм, поэтому использовал его.
Теоретически есть возможность регулировать жар расстоянием от обогревателя, если он установлен под углом, не под мясом. Тут профит в том, что на сам обогреватель жир и сок из мяса не капает, ничего не горит, но такой вариант еще не пробовал, меня и такой устраивает.