О "зонах видимости" и когнитивности в истории

Sep 14, 2018 12:48

Внеплановый пост возник из-за того, что уважаемый
clandike написал: "Предлагаю дополнить концепцию ЛТЦ... еще одним логическим инструментом для проверки гипотез (условно можно назвать его "зона видимости", как в программировании): давайте попытаемся представить что могли знать и о чем совершенно не догадывались предки в данный исторический момент (а также территориально, находясь в данном месте). Ведь то же понятие денег мы воспринимаем неотрывно от кучи сопутствующих деталей - кредитного процента, курса валют, частной собственности и пр. А как могло возникнуть "право собственности" на не свое личное, собственноручно построенное жилище, а на коллективную постройку - без общепринятых законов? Притом действующих законов - т.е. подкрепленных не одиночными набегами местной банды (в соответствии с законами психологии готовой в любой момент сменить своего командира), а силовой поддержкой некоего общепринятого для всех "Орднунга/Орды". Та, даже на примере того что мы все не знали четверть века назад при распаде СССР - отсутствие информации определяет результат даже еще мощнее, чем новые открытия!"

Предложение хорошее, необходимое для мысленного моделирования. Но при этом следует тщательнейшим образом проверять правильно ли мы понимаем информацию о прошлом, не заменяем ли их вИдение своими современными представлениями?

У  меня на сайте есть следующие подборки информации, которые могли бы быть полезны в этом:
Музей техногенной магии - статьи на тему рациональной, реальной подоплеки мистических явлений;
Темпоральный парадоксон - подборка слов, сильно,до неузнаваемости изменивших свой смысл со временем.

Теперь отвечу на вопрос //А как могло возникнуть "право собственности" на не свое личное, собственноручно построенное жилище, а на коллективную постройку - без общепринятых законов?//

Современное право собственности подразумевает наличие у собственника права владеть, пользоваться и распоряжаться объектом собственности, причем последнее является самым главным. Статус собственности определяется законами, договорами. Недвижимое имущество вообще подлежит государственной регистрации. Кстати, к недвижимым вещам также относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания (ст. 130 ГК РФ). Такая вот летающая и плавающая недвижимость :)

В древности главным было право владения. Кто владеет - тот и собственник. К примеру, древнеримский обычай манципации (брать рукой) насколько мне известно существовал практически везде, в небольших вариациях: на рынке, договорившись о продаже например осла, продавец клал на него руку и громко, чтобы слышали все окружающие, провозглашал, что он продал этого осла этому человеку за такую-то сумму. После чего покупатель брал осла за сбрую/клал на него руку и тоже громко провозглашал что он купил этого осла у этого человека за такую-то сумму. Оспорить его право на осла можно было только пока он не выйдет за пределы рынка.

Кстати, сейчас в отношении движимых вещей право владения вещью по факту предполагает и право пользования с распоряжением, если решением суда не доказано обратное. Есть исключения, к примеру автотранспортные средства, оружие, подлежащие спецрегистрации.

Ну так вот о праве собственности на недвижимость в древности: кто в домике живет - тот его и собственник, имеется в виду глава семьи. Если погорельцу коллективно всем мiромъ строили новый дом, то это был именно его дом. Если кто-то обнаруживал пустой дом,  он мог поселиться и дом становился его собственностью.

Можете считать это рудиментом,атавизмом, но и в современности право реального владения недвижимостью в ряде случаев имеет очень важное значение.

Первый пример: в Испании если человек прожил в доме более 48 часов, то вытурить его оттуда можно только по решению суда. Этим невозбранно пользуются разные мигранты, которые заселяются в купленные иностранцами дома в их отсутствие и преспокойно живут пока суд да дело, а это сильно нескоро.

В России (уверен и везде так с некоторыми нюансами) существует понятие "приобретательная давность" (ст. 234 ГК РФ) когда лицо, не явлющееся собственником этого имущества, но открыто и добросовестно владеющее им как собственным, приобретает право собственности на недвижимое имещство через 15 лет, а на прочее - через 5 лет.

Вы понимаете теперь почему существует сильнейший мотив искусственного увеличения "древности владения"? Раньше было точно так же: любой захватчик территории сразу же предпринимал меры к обоснованию давности владения, вытирал из памяти и из письменных и прочих материальных свидетельств любые упоминания о предшественниках, одновременно создавая фейковые свидетельства собственной древности.

когнитивность

Up