Праздничные запахи и вкусы с детства

Dec 25, 2017 23:58

   Зашел тут разговор о том, что пищевкусовые предпочтения формируются в детстве и нынешние детки уже привыкли ко всяким батончикам и чипсам. Интересно, какой вывод они сделают через много-много лет? Хотя мы об этом не узнаем по естественным причнам. А вот по себе уже можно делать выводы.
   Мне уже 58-й годик идет, периодически проверяю насколько верна идея о 40-летнем временном лаге сохранения воспоминаний. Похоже на правду. Визуальная память далее этого срока медленно, но верно стирается, единственное что пока не очень подвержено времени - это вкусы и запахи.
   Сейчас перед праздниками много текстов с рецептами, но по большей части не цепляют они меня. Видать, слабо развито гурманство, дает себя знать детство в спартанских условиях :(
   Итак, воспоминания совкового старпера:

- запах оттаивающей с мороза елки, естественно,  строго для новогоднего праздника. Вид дорожки еловых веток на снегу вызывал противоположные ассоциации: похороны. Давно уже не наблюдаю такой обычай, но он был достаточно широко распространен.

- запах салата оливье - это для любых праздников. Тогда он на дальних подступах представлял собою смесь из горьковатого запаха репчатого лука, ароматного майонеза и соленых огурцов. Пожалуй, сейчас уже очень сложно повторить. Во-первых, тогдашний майонез отличался недолговечностью, желтоватым цветом и реальным ароматом. Сейчас более-менее похожий майонез делают МЖК и Скит. Когда иностранцы задают вопрос как русские едят эту гадость с майонезом, объясняю, что у них не майонез, а нечто пластмассовое типа клея ПВА. Пробовал "русский салат" и в Турции и в других странах - гуано и рыгаловка несусветная. Во-вторых, практически невозможно найти нормальную докторскую колбасу, она вся с куриной "розовой массой", склизкая и рыхлая, поэтому теперь оливье для меня или с мясом или - вегетарианский вариант.

- запах мандаринов. Их можно было получить в "подарочных наборах на елку" по 1-2 штуки. Сейчас над этим смеются:

image Click to view


Получилось так, что этот эксклюзив был сильно дискредитирован. Недалеко от нашего Капустина Яра в Астраханской области сошли с рельсов (и как раз перед Новым годом) несколько вагонов с мандаринами. Весь город объедался мандаринами за десятки копеек, хотя по норме они стоили 2 рубля за килограмм (два полноценных обеда в заводской столовой). И вот тут-то мы поняли, что изобилие - не обязательно хорошо. Не совсем в тему, но как-то так:

image Click to view


- вкус лимонада. Сейчас есть похожие, но чересчур сладкие.

Некоторые наблюдения по поводу современных страданий о праздничной еде.

Икра черная и красная. ИМХО слишком большое внимание к этому продукту. Мне лично всегда больше нравилась красная из-за пикантной горчинки, а может быть потому что черной икрой нас нельзя было удивить и она просто приелась. На рынке у нас литровая банка черной икры во второй половине 1970-х стоила 3 рубля, а ведро абрикосов - 1 рубль. И мы, дети, ржали над банкой черной икры в магазине за 40 рублей (диаметром около 25-30 см, видимо ближе к 1 килограмму), типа какой идиот будет это покупать! Но взрослые объяснили что командированные/приезжие покупают потому что это для них удобно/выгодно.

Ну да, если какой-то офицер ловил осетра с икрой, то эти полведра икры он срочно разносил совершенно бесплатно по своим друзьям-знакомым с условием, что они возьмут у него соответствующую часть осетра. А иначе куда девать это богатство? Ежели кто помнит, - морозилки были малюсенькие тогда.

Так вот, мы, дети, ну о-очень хорошо знакомые со вкусом черной икры разных оттенков: от брюшка, от спинки, раннего нереста, позднего и т.п., единодушно сошлись во мнении, что бутерброд (белый хлеб + масло) с мелко порубленной ножом селедкой очень-очень похож на бутерброд с зернистой черной икрой, но все-таки гораздо вкуснее.

Так что если бы мне сейчас предложили выбор или килограмм-другой черной икры или что-то другое, я бы сначала уточнил какой черной икры (какой рыбы, в какое время и где добыта, из какой ее части и, самое главное, в каком виде: ястычная, зернистая или паюсная). Но (слегка поколебавшись из-за паюсной икры) все-таки выбрал бы офигительные астраханские консервы "каспийские сардины в масле".

Их уже давно, с 90-х, не делают, - цех закрылся окончательно.
Стоили они очень дорого - 57 коп. за банку, выглядели примерно так, в похожей банке, но в два раза мельче:


В ароматном оливковом масле, нежнейшее розовое мяско... Последний раз удалось купить их в самом начале 90-х, когда отпустили цены.
Н-да, пора заканчивать, а то напоминает разговоры недорезанных буржуинов из "Дюжина ножей в спину революции" Аркадия Аверченко :)

личное, застольные разговоры

Up